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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

ca. 1 kg Hähnchenschenkel

  • ca. 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1000 g Kartoffeln
  • 1 - 2 Stück Knoblauchknollen
  • 250 g kräftige Hühnerbrühe
  • 250 g Zitronensaft
  • 250 g Olivenöl
  • 2 EL griechische Gewürzmischung
  • 1 EL getr. Rosmarin
  • ca. 100 g schwarze Oliven ohne Stein (auf Wunsch auch mehr)
  • 2 Stück unbehandelte Zitronen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Hähnchenschenkel und Hühnerbrustfilets (einmal durchgeschnitten) in einer großen Auflaufform verteilen.

    Kartoffeln schälen, waschen in Spalten schneiden und zwischen dem Huhn verteilen.

    Oliven, die in Scheiben geschnittenen Zitronen (vorher heiß abwaschen) und die geschälten Knoblauchzehen ebenfalls dazwischen verteilen.

    Die Hühnerbrühe, Zitronensaft, Rosmarin und griechische Gewürzmischung im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 sec/St4 mischen.

    Dann den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf St 7 laufen lassen und das Olivenöl über den Deckel einlaufen lassen, wie bei der Mayonnaiseherstellung (MB verkehrtrum einsetzen und mit etwas Wasser beschweren), dauert ca. 1 Min.

    Diese Emulsion über die Auflaufform verteilen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1 1/2 - 2 Std. backen. In den letzten 10 Min. evtl. Grillfunktion zuschalten.

Tipp

Dazu passen Koulourakia (griechische Sesamkringel) und das Zaziki von Phili1112 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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griechisches Zitronen-Knoblauch-Huhn

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Kommentare

  • 8. Mai 2018 - 13:33
    5.0

    Sehr lecker!

    Da ich es nicht so sauer mag, habe ich gleich viel weiniger Zitrone verwendet, ohne die Kommentare gelesen zu haben. Oliven sind auch nicht so mein Ding, nur wenn sie zerkleinert sind, wie z. B. auch in dem Rezept, Pizzarolle. Daher habe ich das Rezept abgewandelt. Die Oliven und ca. 6 Knofizehen zerkleinert und dann weiter im Rezept für die Soße.
    So hat es uns super geschmeckt.

  • 12. Dezember 2016 - 13:53
    1.0

    Auch von mir sorry, das einzige, was ich rausgeschmeckt habe, war die Zitrone. Ärgerlich um die Lebensmittel, die allesamt in der Tonne gelandet sind.

  • 8. Oktober 2016 - 13:50
    1.0

    Sorry, so ist das Rezept zumindest für uns ungenießbar. Viel zu viel Zitrone, selbige zerstört alle Aromen, man schmeckt nichts außer sauer. Vom Prinzip her ist die Idee ok, das Fleisch war von der Konsistenz her super, aber die 250ml. Zitronensaft machen alles kaputt.

    Die Keulen konnte man gerade noch essen, aber in die Brust ist die saure Soße eingezogen.

    Schade, vielleicht probieren wir es nochmal, aber unter Garantie ohne oder mit nur sehr wenig Zitrone, dann mehr Sternen.

  • 7. Oktober 2016 - 07:21
    4.0

    Habe das Zitronenhuhn gestern abend für meinen Mann gemacht. Leider gab es nur noch Brustfleisch und keine Schenkel mehr. Habe aufgrund der Kommentare etwas weniger Zitronensaft genommen. Ich habe zu den Kartoffeln noch eine große Karotte in den Topf geschnippelt, weil sie verarbeitet werden musste. Ich habe eine selbstgemachte Kräutermischung verwendet, die vermutlich der griechischen Würzmischung aus dem Laden ähnelt - zumindest hoffe ich das. Ich habe das Fleisch nicht gekostet, aber die Soße und das Gemüse waren sehr lecker und die geringere Zitronensaftmenge für uns daher richtig. Am Knobi sollte man wirklich nicht sparen tmrc_emoticons.-).

    Leider war das Hühnerfleisch einen Tick zu trocken geworden, obwohl es nur gute 45 Minuten im Ofen war. Nächstes Mal belasse ich es bei 35 Minuten und gare lieber noch mal nach. Möglicherweise dauert es mit Schenkeln auch länger.

    Auf jeden Fall danke für's Rezept und die tolle Idee.

  • 5. August 2016 - 22:14
    5.0

    War schon recht lecker, Fleisch auch super zart. Aber es war doch etwas sehr zitronig... Nimmst du richtige Zitrone oder die gelbe Quetschzitrone? Wir hatten die Quetschzitrone. Von daher könnte es wohl daran liegen. Würde ich beim nächsten Mal reduzieren.

  • 17. Juli 2016 - 22:06
    5.0

    Absolut fabelhaft! Für heiße Sommertage und gerade wenn Gäste kommen ideal. Habs schon zweimal mit Hendl gemacht, beim zweiten Mal allerdings nur mit Brust. 

    Hab die Sauce auch schon mal für nur Gemüse gemacht, also alles drin bis aufs Hendl. Karotten hab ich in grobe Stifte gleich dazu getan, Zucchini 30 min später. Hab dafür Gemüsesuppe verwendet und nur 1 Stunde im Rohr gehabt. Eignet sich so wunderbar für Veggies oder als Beilage zur Grillerei. 

    Und Kutte kann ich bezüglich der zusätzlichen Verwendung von Baguette nur zustimmen  tmrc_emoticons.;)

    Vielen Dank für das tolle Rezept  tmrc_emoticons.)

  • 2. April 2016 - 21:56

    Finekind

    Selber nimmt man gerne 5 Sterne für ungefestigte Rezepte...

     


    Leider kannst du mein verwirrtes Gesicht nicht sehen ??? Ich verstehe deinen Kommentar so gar nicht ???

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 2. April 2016 - 01:10

    Selber nimmt man gerne 5 Sterne für ungefestigte Rezepte...

     

  • 7. November 2015 - 00:53

    Hallo kedgeree, bin auf der Suche nach neuen Rezepten auf deins gestoßen; ein ❤️lasse ich schon mal hier und melde mich wieder. Danke fürs Einszellen. LG aew  tmrc_emoticons.;)

    ....ich wünsche eine gute Zeit, aew

  • 1. November 2015 - 15:36
    4.0

    Hat uns gut geschmeckt. Hatte 1.200g Hähnchenschenkel und 350g Hähnchenbrustfilet. Hat für 5 Personen gereicht. Da alles mit Soße bedeckt war, war alles schön saftig und zart.

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