- TM21
Zutaten
- 300 g Dinkel
- 130 g Roggen
- 70 g Gerste
- 100 g Sesam
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Koriander, gemahlen
- 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt
- 3 ½ MB Wasser , lauwarm
- 1 TL Meersalz
- Zum Bestreuen:
- 4 - 5 EL Sesam
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Dinkel in den Mixtopf geben, 1 1/2 Min./Stufe Turbo mahlen und in eine Schüssel umfüllen. 2. Anschließend Roggen und Gerste in den Mixtopf geben und ebenfalls 1 1/2 Min./Stufe Turbo mahlen. 3. Dinkelmehl in den Mixtopf zurückgeben und zusammen mit Sesam, Hefe, Koriander, Sauerteig-Extrakt, Wasser und Meersalz 3 1/2 Min./Brotstufe mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten. 4. Aus dem Teig eine Kugel formen, mit 2 EL Sesam bestreuen und in einer Schüssel an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. 5. Eine Kastenform von 25 cm ausfetten, mit Sesam ausstreuen, den Teig hineingeben und nochmals 30 Min. gehen lassen. 6. Bei 200° ca. 50 Min. im Backofen backen. Rezeptvarianten: Anstatt der Sesamsamen können auch ungeschälte Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen verwendet werden.
Tipp
Während des Backens eine Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM21
Kommentare
Gar nicht nach unserem Geschmack, völlig kompakt
Lieber ein richtiges Sauerteig Brot mit Anstellgut
" Modus „Teig kneten“"
Mein Lieblings-Vollkornbrot, das ich schon sehr oft gebacken hab und immer gut gelingt.
Je nachdem was ich gerade daheim im Vorrat habe, wandle ich das Rezept auch gerne ab.
Sehr gut gelungen ist es mir zuletzt mit:
300 g Bio Dinkelvollkornmehl
200 g Bio Roggenmehl (nicht Vollkorn)
Wasser, Sauerteig, Trockenhefe, Salz wie angegeben
Statt den 100g Sesam für den Teig nahm ich: ca. 40g Sonnenblumenkerne, ca. 25g Chiasamen, ca. 35g Leinsamen
Gewürzmischung selbst kreiert von: Anis im Ganzen, Koriander und Kümmel gemahlen.
Ich gebe auch immer gerne etwa 1 TL Honig dazu.
Für die Kruste je nachdem was daheim ist: Haferflocken, Leinsamen, Sesam oder Sonnenblumenkerne etc.
Bei der Wassermenge halte ich mich an die 420g (plus ein wenig mehr) aus dem gedruckten Rezeptbuch.
In dieser Zusammensetzung wurde das Brot noch saftiger, würziger und hielt sehr lange.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
lg Sandra
Hab ich das wirklich noch nicht kommentiert ?
ich hab das Brot jetzt schon öfters gebacken - ich nehme eine Kastenform dafür
es ist schnell gemacht und megalecker
dafür gibts 5 Sternchen
lg waldi
Hat uns super geschmeckt! Ein wirklich sehr leckeres Brot!
habe dieses Brot als TM Neuling schon 2 mal gebacken.super
LG Christina
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