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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
3h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schwarzbrot mit Nüssen

  • 200 Gramm Roggenkörner
  • 180 Gramm Weizenkörner
  • 100 Gramm Zuckerrübensirup
  • 500 Gramm Buttermilch
  • 60 Gramm Hefe (1,5 Hefewürfel)
  • 250 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 2 Teelöffel Salz
  • 100 Gramm Haselnüsse (Option: vorher anrösten)
  • Butter zum Einfetten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. Nach Geschmack die Haselnüsse in der Pfanne rösten.
    Roggenkörner 15 sek Stufe 10 schroten, umfüllen
    Weizenkörner 10 sek Stufe 10 schroten, zum Roggen geben.

    Zuckerrübensirup, Buttermilch und Hefe 3 min 37°C Stufe 2 erwärmen.

    Die übrigen Zutaten zufügen und 4 min Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.

    Die Brotkastenform (30 x 12 cm) in dieser Zeit gut einfetten.

    Teig in der Form 20 min gehen lassen und Backofen auf 150°C vorheizen.

    Brot 3 Stunden im Ofen backen. Danach gut auskühlen lassen und dann erst in Scheiben schneiden.

Tipp

Nach einer Stunde Backzeit das Brot mit Alufolie abdecken.
Am besten 2 oder 3 Brote gleichzeitig backen, um die Energie der langen Backzeit optimal zu nutzen.
Das Brot lässt sich sehr gut einfrieren.
Dies ist ein Rezept aus dem Thermomix Kochbuch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schwarzbrot mit Nüssen

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Kommentare

  • 21. Mai 2024 - 16:40
    5.0

    Statt der 100g Nüsse passen auch hervorragend verschiedene Körner dazu.
    Egal welche, das Brot schmeckt immer klasse.
    Statt 3 Stunden bei 150 Grad zu backen, ist es auch möglich, eine Stunde bei 200 Grad zu backen und dann über nachtim grschossenen Backofen weiter zu garen.

  • 27. September 2020 - 20:08
    5.0

    Bestes Scharzbrot ever... wird immer wieder gebacken! Meistens 3 auf einmal, damit es sich energietechnisch auch lohnt... 2 3/4 Stunde Ober-/Unterhitze reichen aber

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