- TM31
Zutaten
Brezenteig
- 550 g Weizenmehl, oder nur 490g Mehl + 60g Baguetteback
- 40 g Sauerteig, nehme immer Roggensauerteig
- 270 g Wasser, lauwarm
- 2 TL Backmalz
- gut 1/2 Würfel Hefe, frisch
- 12 g Salz, oder falls Baguetteback verwendet wurde- kein Salz mehr!!!
- 40 g Butterschmalz oder Butter
- Brezenlauge
- Brezensalz und versch. Saaten
- Kondensmilch und Milch, vermischt zum bestreichen der hellen Brötchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für den Teig, außer Lauge, Saaten und Brezensalz in den Mixtopf geben und 3 Min./Knetstufe
Teig aus dem Topf nehmen zu einer Kugel kneten und 5 Min. ruhen lassen.
Etwa 6 Brötchen zu je 50g formen und in die Mitte rund legen...
Dann 5 Zöpfchen a ca.70g formen, aus drei Strängen a ca. 23g und zwischen die Semmeln richten...
Dann 5 Teigstücke a 60g auswellen und mit Wurst, Käse, oder Schinken füllen und zu einer Rolle formen und wieder dazwischen legen...
Dann Teig mit Wasser einsprühen und abgedeckt ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen...
In der Zeit den Ofen auf 220Grad O/U Hitze vorheizen und ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen. Erst wenn das Wasser sprudelnd kocht, ist der Ofen richtig!!!
Teiglinge abwechselnd mit Brezenlauge und Milch Kondensmilch-Mischung einpinseln und dann mit groben Salz und verschiedenen Saaten bestreuen.
Im Ofen bei 220 O/U Hitze etwa 15 Min.backen.
Dann Ofen auf 170 Grad Umluft stellen und nochmal 10 bis 15Min. backen.
Die Temperatur ist bestimmt bei jedem Ofen verschieden, deshalb immer Blickkontakt halten... Bei meinem ist diese Temperatur ideal...
Während der gesammten Backzeit immer wieder mal mit frischem Wasser in den Ofen sprühen, aber Anfangs nicht direkt auf die Teiglinge, das tut der Brezenlauge nicht so gut und die Laugensemmeln werden gepunktet. In der zweiten Backphase, wenn die Brötchen genügend Farbe haben ist das Wasser kein Problem mehr für die Lauge...
Nach dem backen vorsichtig auf einen Gitterrost auskühlen lassen. Nicht auf dem Blech, sonst werden die Brötchen unten feucht. Falls ein Teil abbricht, kann es leicht mit einem kleinen Schaschlikspieß wieder befestigt werden...
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Brezenteig
Tipp
Man kann die Butter- Laugerl auch ohne Sauerteig herstellen nur dann etwa 30g mehr Mehl und 20g mehr Wasser nehmen...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für dein Feedback liebe Grüße Sonja
Sonja Strohmeier
Tolles Rezept, Ist gut geworden.
Was ist denn Baguetteback?
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