- TM31
Zutaten
Teig
- 270 Gramm Milch
- 80 Gramm Butter
- 50 - 70 Gramm Zucker, ganz nach Geschmack
- 1 Würfel Hefe
- 550 Gramm Weizenmehl Type 405 oder 550
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 3 Esslöffel Milch
zum Verfeinern
- Hagelzucker, zum Bestreuen
- Schokostückchen oder Rosinen, je nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Backform Ben
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 3. Die Hefe hinzufügen, 3 Min./37°C/Sufe 3.
Nun alle anderen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" . - Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und eine breite Wurst formen. In 12 bis 16 Scheiben schneiden.
- Aus den Scheiben kleine Kugeln formen (schleifen) und in eine gefettete Auflaufform legen.
Eigelb mit Milch mischen und die Miken damit bestreichen.
Nun mit einen feuchten Tuch abdecken und ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Nach einer halben Stunde hat sich das Volumen etwa verdoppelt. - Bitte ohne Deckel backen !!
Je nach Ofen bei 180°C bis 200°C Grad Ober/Unterhitze/unterste Schiene in den !! nicht vorgeheizten !! Backofen schieben und ca 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. - Aus dem Mikenteig könnt ihr wunderbar Stutenkerle machen.
Der Teig reicht für 6 bis 8 Stück. - Den Teig in 6 bis 8 Stücke schneiden und wie auf dem Bild abgebildet formen, schneiden, verzieren und mit Eimilch bestreichen.
Etwa eine halbe Stunde gehen lassen, im nicht vorgeheiztem Backofen bei etwa 180°C Ober/Unterhitze für 25 bis 30 Minuten im mittleren Einschub backen.
Teig
Miken formen
Tipp
Ein 1/2 Würfel Hefe reicht auch, bitte dann aber länger gehen lassen !!! Volumen sollte schon deutlich mehr sein. Zur Not geht auch Trockenhefe, aber ich benutze sie sehr ungerne.
Der Teig ist vielseitig verwendbar als Hefeschnecken, Hefezopf, feine Stütchen, Stutenkerl und vieles mehr.
Sehr lecker ist es auch wenn ihr nach dem Bestreichen mit Milch Hagelzucker, Mandelblätter oder Haselnussblätter darüberstreut.
Die Milchmiken lassen sich auch mit weniger Hefe herstellen, natürlich erhöht sich dadurch die Gehzeit.
Ich habe in der Ofenhexe von TPC gebacken. Eine Springform, Tupper Ultra, ofenfeste Pfanne und Backblech gehen auch.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo ich bin neu im Backen
Funktionieren diese Milchbrötchen auch mit Pflanzenmilch? Mein Kind liebt Milchbrötchen, darf aber keine mehr essen, da er keine Milch verträgt. 😞
Vor einer halben Stunde aus dem Ofen geholt und schon direkt probiert. Sind super fluffig. Der Geschmack ausgezeichnet. Rezept abgespeichert. Wird wiederholt.
Danke für das Rezept.
Tolles Rezept!! Herrliche Brötchen, die von der ganzen Familie geliebt werden.
Wird nun übermorgen anstatt der Neujahrsbrezel zum Frühstück gemacht.
(Übrigens schmecken die Brötchen auch noch 1-2 Tage später, wenn sie mit etwas Wasser befeuchtet aufgebacken werden 😊).
Wahnsinn, so lecker! Vielen Dank für das Rezept!
super leckere Brötchen haben wir jetzt schon des öfteren gebacken.
Danke für das Rezept.
claudiamaus1266 , diese Milchmiken sind echt der Hammer und mit 100% Gelinggarantie, habe sie heute zum ersten Mal gemacht.
Da ich Diabetikerin bin, habe ich sie mit Dinkelmehl Typ 1050 gemacht, da habe ich dann nur 250 gr Milch genommen, da Dinkelmehl immer etwas weniger Flüssigkeit benötigt, habe ich fest gestellt. Statt richtigen Zucker nehme ich immer Birkenzucker. Sie sind perfekt gelungen. Vielen Dank für dieses super Rezept.☺️🥰😍
Meine Familie liebt diese Brötchen !
Ich habe die Miken schon oft gebacken. Sie sind einfach und soooo lecker.
Oui! Vous pouvez cuisiner!
Ein ganz tolles Rezept und so lecker!!
Einfach großartig!!!