- TM31
Zutaten
Brotteig
- 520 Gramm Wasser
- 1 TL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 340 Gramm Weizenvollkornmehl
- 340 Gramm Roggenmehl 997
- 1 TL Backmalz, ( geht aber auch ohne )
- 2 TL Sauerteig Pulver
- 3 - 4 TL Salz
Verfeinern
- 1 TL Brotgewürz, kann hinzugefügt werden
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min / 37 ° Grad / Stufe 3
Jetzt die anderen Zutaten dazugeben und für 5 Min / Knetstufe " Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verkneten.
Nun den Teig ausdem "Mixtopf geschlossen" nehmen und zu einem schönen Brotlaib formen. Der Teig ist etwas klebrig, bitte kein zusätzliches Mehl dazugeben... nur etwas auf die Arbeitsfläche und Hände. Wenn der Brotlaib geformt ist z.B. in den Zaubermeister von TPC, oder einen anderen ähnlichen Topf legen, etwas befeuchten, mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Man kann das Brot für eine halbe Stunde gehen lassen, oder in den nicht vorgeheizten Backofen für 50 - 60 Min auf 240 ° Grad / Ober + Unterhitze unterste Schiene.
Danach den Deckel abnehmen und noch einige Minuten ohne Deckel.
Teig
Tipp
Ohne Brottopf backen bei 200 Grad / 2 Backschiene / 50 Min
Video bei YouTube .... Zu diesem Rezept gibt es ein Video von der lieben Martina Ziehl
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Nach Anweisung gebacken. Schmeckt sehr gut, allerdings unten pechschwarz....
Flüssigen Sauerteig aus der Tüte, im Wasserbat erwärmt, und das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt.
Mein Backofen arbeitet u. a. mit Heißluft und hat ein Backprogramm "Roggen" dies habe ich genutzt.
Das Brot auf einem gelochten antihaftbeschichtetem Backblech ohne Abdeckung gebacken. Den Brotlaib mit den Händen geformt und mit einem Messer geritzt.
Gestern gebacken, heute aufgegessen, mache jetzt schnell ein neuen, da sehr geringer Aufwand.
ManuelaFleury:
Hallo,
Ich habe eine Frage zu dem Sauerteig:
Wie bist du auf die Menge 200 g R- Mehl , 200 g Wasser und 1 Eßl fr. Sauerteig zum " füttern " gekommen und hast du dann diese Menge auch verwendet oder etwas davon abgenommen.
Wenn ich mein Anstellgut füttere nehme ich immer 50 g Wasser und 50 g Wasser und nehme dann z.B ein Eßl ab.
Bin mir echt unsicher mit dem frischen Sauerteig.
Schöne Grüße
Ute
Gelingsicheres Rezept 👌
Es schmeckt saftig und die Hefe schmeckt man nicht heraus (habe kein Essig hinzugefügt!). Meinem Mann und unseren beiden Kindern schmeckt es ebenso fein. 1000 Punkte, danke für dieses wundervolle Rezept😊
Habe heute das Brot ausprobiert und bin sehr begeistert.
Es ist super geworden und schmeckt hervorragend.
DANKE für das tolle Rezept.
Wie versprochen, innen saftig außen kross.
Zucker habe ich weggelassen und nur 10 g Hefe verwendet, super aufgegangen. Tolles Rezept, danke
Einfach perfekt!
Tolles Ergebnis, dank deinem Rezept. 👍
Vielen Dank dafür. Anstelle des Sauerteigpulvers mit meinem Sauerteigansatz wie folgt vorgegangen.200 g Roggenmehl und 200 g Wasser mit 1EL meines Sauerteigansatzes mit einer Gabel verrührt und für 12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Dann nur noch 320 g Wasser und 140 g Roggenmehl plus Sauerteig und den übrigen Zutaten in den TM und weiter wie beschrieben.
habe 255 g Weizenmehl Type 1050 genommen, 85 g Dinkelvollkornmehl und 340 g Roggenmehl Tzpe 1150 und zusätzlich noch etwas Brotgewürz
Megalecker ! Ein tolles Brot, welches der ganzen Familie super geschmeckt hat.
O-Ton meiner fast 8 jährigen "Mama oberlecker! Das Brot sollst Du nur noch backen!"
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