- TM31
Zutaten
Teig
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl Typ 405 oder italienisches Weizenmehl Tipo 00
- 15 g Teltomalz/ Edelmalz
- 10 g Meersalz
- 1 Päckchen Hefe frisch (42g)
- 1 EL Honig
- 1 EL Balsamico dunkel
- 300 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe, Honig und das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" bei 37° geben Stufe zwei 3 Minuten mischen. Dann die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben 3 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Brötchenteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut kneten, es sollte ein schöner glatter Teig sein. Den Teig in zehn gleichgroße Stücke aufteilen und rund wirken. Evtl. die Brötchen anfeuchten und mit Körnern bestreuen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen mit Folie abdecken und 20-30 Minuten gehen lassen. Danach drücken Sie mit einem Finger in den Teig (Mitte) um das Aufplatzen des Teiges zu sichern.
Den Backofen auf 250° vorheizen, auf dem Boden des Ofens eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen. Die Brötchen überall schön besprühen und bei Ober- Unterhitze auf der untersten Schiene einschließen. Ca. 20 Minuten backen.
Zubereitung
Tipp
Damit die Körner auch halten, tauche ich die Brötchen immer in lauwarmes Wasser und dann in die Körner, so dass sie rundherum von Könern belegt sind und dann auf das Backblech.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Elke249:
Hab die tollen Brötchen gerade am letzten Wochenende wieder gebacken: für die Hälfte des Rezepts habe in den Vorteig ca. 2 gr. Hefe gegeben und dann in den Hauptteig nochmals ca. 5 gr. (auf keinen Fall mehr) Mittlerweile stelle ich den kompletten Teig zur Gare über Nacht in Kühlschrank und steche (oder forme) die Brötchen erst morgens ab (da hab ich nach der Gare einen besseren Überblick über die Größe).
sabine_l:
Wie viel Hefe hast du denn dann verwendet? 😀
500 gr. Mehl reichen völlig aus und sie werden innen mega-fluffig und außen kross.Tolles Rezept, danke 😊 5 ⭐️.
Ganz tolle und leckere Brötchen. Hab mit einem kleinen Teil Mehl und Wasser einen Vorteig zubereitet und das Weizenmehl hab ich durch "Pane rustica Mehl dunkel" ersetzt. Den Teig hab ich am Vorabend vorbereitet, während des Gärvorgangs von über einer Stunde noch 2 x gestreckt und gefaltet, Brötchen geformt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. So mussten sie heute morgen nur noch in den Backofen und ruck-zuck standen frische Brötchen auch dem Tisch. Selbst heute Abend waren sie noch frisch und mussten nicht extra nochmals aufgebacken werden. Gibt es auf jeden Fall immer wieder.
Mega lecker, echt zum empfehlen. Gibts bald wieder. Volle Punktzahl!!!
Hallo, könnte ich den Teig auch schon abends vorbereiten und über Nacht gehen lassen? Morgens nur noch Brötchen formen und in den Backofen? Oder müssten die Teiglinge auch noch 30 min gehen? Oder gleich Teiglinge formen und diese über Nacht gehen lassen? Fragen über Fragen 🤔😌😊
Danke und Gruß Nina
Ganz köstliche Brötchen. Habe ich heute zum ersten, aber nicht zum letzten Mal gebacken. Alle waren begeistert. Vielen Dank für's Einstellen!!
Sehr leckere Brötchen
Vielen Dank für das Rezept
Die Brötchen haben einen tollen Geschmack und sind schön knusprig. Sehr zu empfehlen. Ich habe den Teig im Thermomix gehen lassen, dann kneten lassen, geformt und dann direkt in den vorgeheizten Backofen geschoben.
PERFEKT-UNBEDINGT PROBIEREN !!!
herzlichen Dank für das Rezept, es sind die perfekten Brötchen und sie sind soooo lecker.
DANKE
Liebe Grüße Petra