Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
10
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 20.10.2016
geändert: 22.01.2018
Zutaten
Schnittbrötchen
- 500 g Weizenmehl, Typ 550
- 15 g Brötchenbackmittel
- 20 g Frischhefe
- 10 g Salz
- 10 g getrockneter, Weizen-Natursauerteig
- 5 g Butter
- 300 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und für 2 Min./37°/Stufe 1 vermischen.
Restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Teig verkneten, 4 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“"
Nach dem Kneten den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Nach der Teigruhe Teiglinge abwiegen erst rund und dann länglich formen (Stückgewicht 80 – 85 g)
Die Teiglinge mit einem Messer mittig einschneiden und mit der Schnittfläche nach unten in Leinentücher legen.
Zur Gare 30 – 45 Minuten bei Zimmertemperatur stellen.
Die Teiglinge umdrehen und auf ein Lochblech setzen.
Bevor die Brötchen im Ofen kommen mit Wasser besprühen.
Dann bei ca. 230°C ca. 20 Minuten mit Wasserdampf (Teller mit Wasser reinstellen vor dem Vorheizen) backen.
Beim Einschießen kräftig schwaden und nach 10 Minuten den Dampf vollständig abziehen lassen.
Tipp
warm zum frühstück servieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Thermikücken57: das tut mir leid, habe das Rezept nochmal verbessert, hoffe das es jetzt so besser ist.
LG Ralf
Ich habe die Brötchen jetzt schon zwei mal gebacken und jedes mal war das Ergebniss sehr Entäuschend.
Die Brötchen waren sehr fest und sahen auch nicht wie auf dem Bild aus,habe mich auch exakt an das Rezept gehalten, aber leider sehr entäuschendes Ergebniss
sehr gute Brötchen Damke
danke für das Feedback
LG Ralf
MfG
LG Ralf
Hallo ☺Was bitte ist Brötchenbackmittel? Eine Backmischung? Wo bekomme ich das?
Freundliche Grüße
sehr gute Brötchen werde sie demnächst machen.
MfG
LG Ralf
Beim Einschießen kräftig schwaden und nach 10 Min den Dampf vollständig abziehen lassen !!!! Wie funktioniert das ?? Bitte näher erklären, danke !
Hallo, ich bin der Joachim und Du?
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