thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

250

  • 250 g Milch
  • 40 g Butter
  • 20 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Stück Eigelb
  • 500 g Mehl
  • 1 gestrichene Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Anschließend das Eigelb, Mehl und Salz hinzugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    In eine gemehlte Schüssel umfüllen und zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Dann den Teig in 3 Stücke schneiden und zu langen "Würsten" ziehen, damit ein Zopf geflochten werden kann.

    Den Zopf in eine gefettete Brotbackform oder auf ein gefettetes Backblech legen und erneut 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    Den Backofen auf ca. 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und den schön aufgegangenen Zopf ca. 30 Minuten (evtl. auch weniger) backen.

    Dieser Hefezopf war das Geheimrezept meines Vaters, der leidenschaftlicher Konditor war tmrc_emoticons.-)

    Gutes Gelingen und vor allem guten Appetit!!!

Tipp

Damit der Zopf eine schöne Farbe bekommt, bepinsel ich ihn, kurz bevor er gebacken wird, mit frischer Milch.

Wer mag kann ihn auch mit gehobelten oder gehackten Mandel besteuen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hefezopf nach Eckhards Art

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: