- TM5
Zutaten
Gratin
- 1 Knobizehe
- 1200 Gramm Kartoffeln
- 400-500 Gramm Sahne
- 1 Teelöffel Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Muskatnuss
- etwas Käse nach Geschmack zum Uberbacken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 210°C vorheizen.
Knoblauchzehe in "Mixtopf geschlossen" und 5sec/Stufe 5,runterschieben.
Nun die Kartoffelscheiben(2-3mm),die Sahne,Salz,Pfeffer und Muskatnuss hinzugeben und 20 min/100°C/LL/Stufe1
Alles in eine Auflaufform geben,mit Käse eurer Wahl bestreuen und 15 min bei 210°C überbacken.
Gratin Dauphinois
Tipp
Wir lieben diesen Gratin besonders als Beilage zum Schäufele,und im Sommer sehr gerne beim grillen.
Überbackt ihn mit Käse nach eurem Geschmack, ich nehme Raclettekäse,aber auch mit Reibekäs schmeckt er sehr lecker.
Im Original stammt das Rezept aus dem franz.Gkb,Voila, Bon Appétit,lasst Euch schmecken
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hab den Gratin auch mit LL gemacht...lecker...Danke für das Rezept...
Lg
Huhu Mixlt,
Ja, von der Konsitenz her erinnert es schon stark an Purée, aber was für en Leckeres
Ich mags genau so, aber ich denke mit fk Kartoffeln und etwas weniger Garzeit könnte man es etwas ansehnlicher hinbekommen.Aber egal wie er ausschaut, schmeckt wirklich phantastique,LG Tatjana
Hallo Tatjana.
Das klingt lecker, aber wird das nicht eher Pürree?
LG
MixIt
Herzlichen Dank,habs soeben nachgetragen,natürlich LL...
Hallo ... Werden die kartoffelscheiben mit oder linkslauf gegart ....
Are you sure to delete this comment ?