- TM31
Zutaten
Ergibt 500 g glutenfreies Mehl: 300 g für Vorrat
- 200 g Rundkornreis:, Risotto oder Milchreis
- 150 g Tapiokaperlen, (Reformhaus)
- 150 g Maismehl, (Supermarkt)
- 2 Teelöffel Bindemittel: Johanniskernmehl, (Reformhaus)
- 1 Teelöffel Flohsamenschalen gemahlen, (Reformhaus)
Windbeutel oder Ofenküchlein
- 250 g Wasser
- 100 g Butter, In Stücken
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl, (glutenfrei: siehe oben)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 4 Eier, mittelgross
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Schritt: Mehl Zubereitung
200 g Reis je 100 g 1 Min/Stufe10 mahlen, umfüllen
150 g Tapiokaperlen mahlen 2 Min/Stufe 10 umfüllen
150 g Maismehl, Reis und Tapioka zurück in Topf
2 Tlf Johannisbrotkernmehl dazu
1 Tlf gemahlene Flohsamenschalen dazu, alles 20 Sek/Stufe 7 mischen
und umfüllen.300 g in Vorratsdose abfüllen. Mit restlichen 200 g Windbeutel herstellen.
Schritt: Ofen auf 200° vorheizen
Wasser, Butter, Salz in den Mixtopf geben und 4 Min/100°/Stufe 1 erhitzen.
Mehl 1,5 Min/Stufe 4 unterrühren und 15 Min. abkühlen lassen.
Eier einzeln durch die Deckelöffnung zugeben, während auf Stufe 5 gerührt wird
Dann alles 1 Min/Stufe 5 verrühren.
Mit Spritzbeutel oder 2 Esslöffeln den Brandteig in grossen Abständen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen: 200° ca 20-30 Minuten
Backofen zwischendurch nicht öffnen.
Ergibt 8 grosse oder 16 kleine Windbeutel
Glutenfreies Mehl
Windbeutel respektive Ofenküchlein
Tipp
Füllen: mit Schlagrahm oder süsser Crème füllen, dazu den Windbeutel waagerecht durchschneiden. Am Schluss mit Puderzucker bestäuben. Können aber auch mit herzhaften Brotaufstrichen gefüllt werden. Damit es hübsch aussieht mit Spritzsack füllen; Bei herzhafter Variante Statt Puderzucker mit Paprika dekorieren
Tiefkühlen: Windbeutel, die nicht am selben Tag verzehrt werden, in gut verschlossenem Behälter in Tiefkühler stellen und nach Bedarf 1 Std vor Verzehr herausnehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Flohsamenschalen gemahlen sind ein Quellmittel aus Indien. Erhältlich im Reformhaus. Ungemahlen können sie im TM31 problemlos gemalen werden. Eigenschaft: Diese Flohsamenschalen können bis zu 50% Wasser des Eigenvolumens binden. Deshalb verleihen sie glutenfreiem Mehl eine höhere Feuchtigkeit, damit das Gebäck nicht so schnell austrocknet. Da Windbeutel sofort verzehrt werden, kann bei diesem Rezept auf Flohsamenschalen verzichtet werden.
Tapiokaperlen: Sind in grossen Supermärkten erhältlich. Sie werden aus der Maniokwurzel hergestellt. Alternativ kann man auch Tapiokastärke nehmen.
Maismehl kann auch durch Maisstärke oder Kartoffelstärke ersetzt werden.
Dieses Rezept kann auch mit normalem Weizenmehl zubereiten werden. Für alle diejenigen, die nicht unter Zölliakie respektive Glutenunveerträglichkeit leiden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
megaaa, herzlichen Dank fürs einstellen!!! Ich bin für jedes glutenfreie Rezept sooo glücklich, dass man fast vergisst, dass man eine Unverträglichkeit hat.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden!
Wow, Super Rezept. War neun erster brandteig und wurde gleich perfekt.
Vielen dank für das Rezept. Ich hab das mehlmix c von schär genommen
Hat super geklappt und prima geschmeckt, was bei glutenfreiem Gebäck leider nicht selbstverständlich ist.
Hatte kurz Zweifel am Gelingen, weil der Teig vor der Abkühlphase und dem Zufügen der Eier sehr bröselig war, aber davon darf man sich nicht abschrecken lassen.
Vielen Dank für‘s Teilen dieses Rezeptes und natürlich alle 5 🌟 🌟🌟🌟🌟
Super. Danach habe ich gesucht
super einfach und super lecker!!
Super Rezept
Ich habe das Rezept heute mit normalem glutenfreiem Mehl getestet. Einfach super!!! Dazu gab es Vanilliecreme (Rezept bei Rezeptewelt) bzw. Erdbeeren mit Sahne.
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