- TM5
Zutaten
Hefeteig
- 250 g Milch
- 40 g Hefe, (oder 2 Pk. Trockenhefe)
- 75 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 75 g Butter, (oder Margarine
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
Streusel
- 150 g Zucker
- 150 g Butter, (oder Margarine)
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Mehl, (ggf. etwas mehr)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Milch zusammen mit der Hefe, dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
Die Butter / Margarine, das Mehl und Salz zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig im Mixtopf ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen (der Teig kommt dann schon aus dem Mixtopfdeckel heraus).
Ein Backlbech fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig zurück in den Mixtopf drücken und nochmals ca. 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten, bis sich der Teig vom Rand löst.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backbleches ausrollen und auf das Backblech legen (vorsichtig - der Teig reißt leicht). Dort abgedeckt eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Der Mixtopf muss nicht gespült werden! - Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 zu feinen Streuseln verarbeiten (ca. 20 Sekunden). Danach noch einmal kurz mit der Hand kneten und auf dem Hefeteig verteilen.
- Den Streuselkuchen vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 15-20 Minuten backen.
Zum Auskühlen mit einem frischen Geschirrtuch bedecken, so geht die Feuchtigkeit nicht verloren.
Zubereitung Hefeteig
Zubereitung Streusel
Streuselkuchen backen
Tipp
Der Streuselkuchen kann natürlich auch noch mit Obst belegt oder eine Creme bestrichen werden. Er ist aber auch ohne Belag sehr soft und locker und nicht trocken.
Ich habe die Hälfte des Bleches mit einer Creme aus einem Becher Schmand, 1/2 Pk. Vanillepuddingpulver und 2 EL Zucker bestrichen und Erdbeeren darauf verteilt, dann die Streusel darüber gestreut.
Wichtig bei der Variante mit der Schmandcreme ist, dass der Kuchen nach dem Aukühlen für mind. 3 Stunden in den Kühlschrank gestellt wird, damit die Creme noch aushärtet.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sterne vergessen sorry
Super hab ihn mit Pfirsichen aus der Dose belegt , zählt auf alle Fälle zu meinen Favoriten Danke fürs Einstellen