Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 2 Esslöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 100 g Puderzucker, selbstgemacht
- 250 g Speisestärke
- 100 g Weizenmehl405
- 1 Päckchen Citro-Back
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Erstmal 100 g Zucker, 20 Sek/ Stufe 10 zu Puderzucker fein mahlen.
Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und in 30 Sek./Stufe 4, mit Hilfe des Spatels zu einer krümeligen Masse verrühren. Umfüllen und zu einer großen Teigkugel verarbeiten. Etwa 60 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Dann mit den Fingern etwas Teig abnehmen und haselnussgrosse Kugeln drehen. Das geht zwischen den Händen problemlos zu rollen. Dann die Kugel auf ein Backblech geben, welches mit Backpapier ausgelegt ist und mit einer Gabel flachdrücken, so dass ein schönes Rillenmuster entsteht
Im vorgeheizten Backofen, bei 175 Grad, ca. 14 Minuten backen. Sie dürfen noch keine Bräunung aufweisen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und luftdicht zwischen Pergamentpapier in Blechdosen aufbewahren. So bekommt man wunderbar mürbe Plätzchen, die auf der Zunge zergehen.
Rezept Zubereitung
Tipp
Direkt mehr Puderzucker zubereiten, da man ja noch welchen zum bestäuben benötigt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Kekse sind ok, aber uns schmecken sie mit gleicher Menge Mehl wie Stärke etwas besser.
Ergibt bei mir ca. 80 Stck
Sehr leckeres Gebäck. Danke fürs Einstellen.
Ja, das stimmt schon mit den Mengenangaben. Durch die Speisestärke werden sie so wunderbar zart.
Wunderbar zarte Kekse!
Statt Weizenmehl habe ich, wie immer, Dinkelmehl Typ 630 verwendet.
Alle Mengenangaben eingehalten.
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
Hallo Brunello,
wirklich 250g Speisestärke und 100g Mehl? sollte das evtl. andersrum sein??
Grüße Thermo-Naddl
Wie damals von Oma. Sehr lecker! Habe aber statt Zitroback die abgeriebene Schale einer halben Biozitrone genommen. Denn Dank des Thermi verzichten wir auf alle verarbeiteten Industrieprodukte. Danke für das Rezept!