- TM5
Zutaten
Vorberreitung
- 15 g Hefe
- 200 g Wasser
Teig
- 350 g Weizenmehl405
- 150 g Roggenmehl 1150
- 200 g Magerstufenquark
- 10 g Milch
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel Zuckerrübensirup, allternativ 1 Teelöffel Honig
- 2 Esslöffel Kräuteressig
- Teelöffel Backmalz optional
Teiglösen
- 50 g Weizenmehl405, dadurch lässt sich der Teig fast Rückstandslos aus dem Topf entfernen, beschreibung im Rezept
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe und Wasser "Mixtopf geschlossen"
2:30 Min / 37℃ / Stufe 1 "Linkslauf"
Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Zuckerrübensirup (Honig), Käuteressig, Backmalz (optional), Magerstufenquark, Milch "Mixtopf geschlossen"
4 Min / " Modus „Teig kneten“"
50g Weizenmehl "Mixtopf geschlossen"
1Min " Modus „Teig kneten“"
(Der Teig lässt sich dadurch fast rückstandslos aus dem Topf entfernen).
Teig in eine gefettete Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf eine gemehlte fleche geben und im Mehl wenden. Den Teig nicht kneten, die Luft soll erhalten bleiben.
In eine gefettete Form nach belieben geben, ich nehme gerne eine Springform. Einschneiden, abgedeckt in den Kalten Ofen geben.
Ober/Unterhitze 230℃ für 45 Min.
Danach nur auf dem Rost auf 200℃ runterdrehen, Umluft ca 12 Min. Bräunen.
Guten Appetit!
Quark-Brot
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe heute das Brot zum zweiten Mal mit 630er Dinkelmehl gebacken. Quark habe ich mit Naturjogurth (deswegen die Milch weglassen) und Kräuteressig mit Apfelessig ersetzt. Zusätzlich sind noch 60g Haferflocken dazu gekommen. Struktur und Geschmack ist hervorragend, frisch sehr gut schneidbar und auch am nächsten Tag noch lecker. Dankeschön!
Sehr 😋 - habe den Teig mit einem halben Hefewürfel gemacht und im Römertopf gehen lassen. Dadurch ist es super aufgegangen.
Großartig ☺️ 🫶🏻
Fand das Brot sehr lecker und schnell zu machen. Nur eins störte mich das nicht so hoch geht sondern ziemlich flach bleibt
Fantastisches Brot!
Einfach in der Zubereitung, im Ultra gehen lassen und mit Deckel gebacken, statt Weizenmehl habe ich Dinkelmehl genommen. Ich bin begeistert!
Schmeckt großartig !! Tolles Rezept!!
Sehr lecker und unkompliziert. Habe es im Römertopf gebacken. Total knusprig. Tolles Rezept.
Heute zum 2.mal gebacken. Gibt es heute Nachmittag zum Kaffee. Sehr leckeres Brot, was ich besonders daran gut finde, ist dass es herzhaft oder mit süßen Belag gegessen werden kann.
Das Brot schmeckt allen Familienmitgliedern!
Hallo,
da ich "ererbten" Kräuterquark zu verwerten hatte, bin ich auf Dein Rezept aufmerksam geworden.
Habe es durch die Kommentare etwas abgewandelt und finde das Brot sehr gut. Wird es wieder geben
Meine Abwandlungen:
Kräuterquark statt Magerstufenquark
Statt Weizenmehl habe ich 630er Dinkel genommen
nur 1 TL Salz, Backmalz weggelassen.
Hefe hatte ich nur 10g, daher 1,5 Std gehen gelassen.
Anschließend in den Ultra mit Deckel im vorgeheizten Backofen bei 240° Ober/Unterhitze für 45 min in den Ofen.
Alles perfekt.
Durch den Tipp mit dem Mehl am Schluß hat es wirklich nicht mehr so sehr geklebt.
Habe den Teig nach dem Gehen lassen direkt von der Schüssel in den Ultra gleiten lassen.
Herzlichen Dank für das Rezept