- TM31
Zutaten
Tortenboden
- 4 Stück Eier, Größe M
- 250 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 125 g Öl, neutral, z.B. Sonnenblumenöl
- 150 g Punica, Multivitamin
- 250 g Mehl
- 3 Teelöffel Backpulver
Tortenguß
- 300 g Punica, Multivitamin
- 40 g Zucker
- 10 g Zitronensaft
- 3 Teelöffel Tortenjelly von Lumara b.z.w. Elco
Sahne-Frucht-Creme
- 400 g Sahne
- 1 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Schmand
- 1 Dose Aprikosen, oder Mandarinen, Pfirsiche, oder ähnliches..., Füllmenge 820g, Abtropfgewicht 480g
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Rühreinsatz einsetzen!!!
Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min./37°/Stufe 3,5 aufschlagen.
Backofen auf 160°/Umluft, oder 180° O/U Hitze vorheizen!!!
Zucker und Vanillezucker zugeben und 10 Min. /ohne Hitze /Stufe 3,5 weiterschlagen
Rühreinsatz entfernen!!!
Öl und Punica zugeben und 10 Sek./Stufe 4untermischen.
Backpulver mit Mehl in den "Mixtopf geschlossen" dazusieben und 15 Sek./Stufe 4 unterheben... Evtl. mit dem Spartel noch etwas nacharbeiten und in einen Backrahmen füllen...
In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40 Min. backen... Stäbchenprobe nicht vergessen!!!
Kuchenrand sofort mit einem Messer lösen, falls nicht gefettet wurde und nach ca. 10 Min. aus dem Backrahmen nehmen und Kuchen gut auskühlen lassen...
Backrahmen spülen und auf eine feste Unterlage und eine Backfolie stellen...
300g Punica, Zitronensaft mit 40g Zucker aufkochen. ca. 3-4 Min./100°/Stufe 2
-3 TL Tortenjelly (Lumara), oder anderes Geliermittel (z.B. Tortenguß) zugeben und nochmal 1 Min. 100°/Stufe 2 weiterköcheln lassen...
Dann den Tortenguß etwas abkühlen lassen, den Thermomix hierfür einfach
2 Min./ ohne Hitze/ Stufe 3 einstellen und Meßbecher abnehmen...
Guß in den vorbereiteten Backrahmen füllen und fest werden lassen!!! Man könnte evtl. verschieden farbigen Guß nehmen und kleine Muster herstellen...
Sahne, Zucker und Vanillezucker etwas anschlagen, Im Thermomix hierfür Rühreinsatz einsetzen und Stufe 3 einstellen Sahnesteif langsam durch die Deckelöffnung zufügen und solange schlagen, bis sich am Rand ein Muster abzeichnet- Vorsicht dauert nicht lange, man sollte unbedingt dabei zusehen... Dann Schmand dazu und nochmal 10 Sek./Stufe 4 unterziehen.
Schlage meine Sahne lieber mit einem Handrührgerät, das dauert nicht viel länger und man hat viel mehr Volumen in der Masse!!!
Die Sahne-Schmand Masse auf dem festen Tortenguß im Backrahmen verteilen und die abgetropften Früchte darauf legen. Oder Früchte erst klein schneiden und unter die Creme mischen und auf dem Tortenguß ausbreiten...
Tortenboden (am besten in Stücken- geht viel einfacher, und der Torte sieht man das hinterher nicht an!!!) auf die Creme setzen und dann mit einer stabilen Unterlage, oder einem Tortenretter abdecken und die komplette Torte umdrehen, aber Vorsicht, der Backrahmen sollte nicht verrutschen...
Die fertige Torte noch zwei, drei Stunden im Backrahmen kühl stellen, dann mit einem Messer, oder ähnlichem den Rand vorsichtig lösen und den Rahmen abziehen...
Aus dem Tortenjelly von Lumara,( b.z.w. eigentlich von der Filrma Elco, das man aber über Lumara beziehen kann) kann man tolle Muster in die Tortendecke machen...
Hier noch ein anderes Beispiel...
Kirsch-Eierlikör-Torte
Tortenboden
Tipp
Schmeckt mehrere Tage!!! Wird immer saftiger!!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schon 100 mal gemacht und immer wieder lecker mein absolutes Lieblings Tortenrezept solltet ihr unbedingt testen liebe Grüße eure Sonja
Sonja Strohmeier
Punica Erdbeertorte- sehr sehr lecker!!!
Hab einfach den Tortenboden mittig durchgeschnitten, die Hälfte der Schmandmasse auf den ersten Tortenboden verteilt, Deckel darauf, restliche Schmandmasse, Erdbeeren und zum Schluß noch den Guß (mit roter LM Farbe eingefärbt)
Also, bei mir gibt's Erdbeerkuchen nur noch so!!!
Sehr sehr saftig und fruchtig!!!
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Sonja Strohmeier
Das hat eigentlich nur den Vorteil, dass der Fruchtspiegel besonders gleichmäßig wird und weil man sich Motive ausstechen kann...
Aber normal herum geht's natürlich auch!
Sonja Strohmeier
Warum überhaupt Rückwärts? Kann ich die nicht auch Boden - Quarkmasse - Fruchtspiegel machen? Was hat das Rückwärts für einen Vorteil?
LG Helga
Diese Torte hat meine Kollegin zubereitet und zwar mit normalen Tortenguß!!! Sie sagte, der Punica hat nicht richtig angezogen... Denke also, man sollte vielleicht etwas mehr als eine Packung Tortenguß dafür verwenden...
Finde aber, sie sieht sehr schön aus!!!
Danke für das Foto!!!
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Sonja Strohmeier
Eine Backfolie...
Sonja Strohmeier
Hallo,
hab noch nie eine rückwärts Torte gemacht.
meine bedecken sind das der Tortenguß kleben bleibt. Welchen Unterlage nimmst du dafür her?
danke schon mal.
super Torte. Alle waren begeistert
Hallo ihr Lieben
Mein Freund hatte vor kurzem Geburtstag. Da dachte ich mir, ich probiere mal diese Torte aus. Als die fertig war, dachte ich echt, ich kriege zuviel. Alles fällt mir auseinander Aber dafür, das ich es zum ersten mal gemacht habe, war die richtig lecker. Wie sagt man so schön? "Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen" Ich werde es bald nochmal versuchen und dann folgt auch ein Foto
Wünsche noch ein schönes, sonniges Wochenende
Liebe Grüße
Daaaaaanke für die ersten 5 Sterne liebe Gerdizach! Das ging ja schnell!
vielleicht hast du ja auch ein Foto für uns?
Bussi Sonja
Sonja Strohmeier
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