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Zubereitungszeit
2h 15min
Gesamtzeit
2h 25min
Portion/en
50 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 200 Gramm Butter
  • 2 Stück Eigelb
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 Gramm Haselnüsse, gemahlen
  • 300 Gramm Mehl

Füllung und Glasur

  • 60 Gramm Nougat
  • 100 Gramm Kuvertüre, Zartbitter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf einwiegen und 20 Sek./Stufe 6 vermischen. In eine Schüssel umfüllen, nochmal mit den Händen nachkneten, bis alle Zutaten zu einem Teig verbunden sind.

    Schüssel verschließen (alternativ den Teig in Frischhaltefolie wickeln) und 2 Stunden oder über Nacht kühlstellen.
  2. Backvorbeitung und Backen
  3. Teig vierteln und zwischen 2 Frischhaltefolien ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Jedes Viertel so verarbeiten. Bei 160 Grad Umluft (nicht vorgeheizt) 16 Minuten bzw. 10 Minuten (vorgeheizt) backen. Die lauwarmen Plätzchen vorsichtig auf einen Backrost geben und vollständig abkühlen lassen.
  4. Füllung und Glasur
  5. Nougat in Würfel schneiden, 2 Min. 30 Sek./50°C/ schmelzen lassen (s.a. Tipp), jeweils eine Plätzchenunterseite bestreichen und mit einem zweiten zusammenkleben.

    Kuvertüre in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, 1 Stich Butter oder 1 TL Öl zugeben und 2 Min./60°C/Stufe 2 schmelzen (s.a. Tipp). Wenn die Nougatfüllung fest genug ist, die Plätzchen mit der Glasur bepinseln.

    Trocknen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.

Tipp

Lieblingsplätzchen aus meiner Kindheit (aber keine Ahnung, wo der Name Malteser herkommt).

Ich schmelze die Schoki lieber auf dem Herd, da hier das Verarbeiten der relativ kleinen Mengen einfacher ist. Die Nougatwürfel einfach auf kleinster Stufe schmelzen, dabei immer wieder rühren. Nach Verarbeitung die kleingeschnittene Kuvertüre in den Topf (Rest Nougat ruhig drinlassen), Stich Butter dazu und ebenso schmelzen. Kein Wasserbad nötig, klappt super!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nuss-Nougat-Plätzchen (Malteser)

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