- TM31
Zutaten
- 125 g Walnüsse
- 50 g Haselnüsse
- 125 g Butter, zimmerwarm
- 125 g Margarine, zimmerwarm
- 225 g Rohrzucker, braun
- etwas Vanilleextrakt
- 4 Eier, getrennt
- 4 Äpfel, säuerliche, z. B. Elstar, geraspelt
- 200 g Dinkelmehl, 630
- 2 TL Backpulver, Weinstein
- 2 TL Zimtpulver
- 1 gestr. TL Ingwerpulver
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1/4 Tonkabohne, gerieben
- 2 gehäufte Teelöffel Kakaopulver
- 100 g Rapelschokolade, zartbitter
- Puderzucker, zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst die Nüsse im"Mixtopf geschlossen" 5 Sek./Stufe 6 grob reiben, umfüllen. Die geschälten, geviertelten Äpfel in den ungesäuberten "Mixtopf geschlossen" füllen und 3 Sek./Stufe 5 raspeln, umfüllen. "Mixtopf geschlossen" reinigen. Butter, Margarine, Eigelbe, 2/3 des Zuckers und das Vanilleextrakt 1 1/2 Min./37°/Stufe 5 schaumig rühren. Währenddessen das Eiweiß mit dem restlichen Zucker in der Küchenmaschine zu einem steifen Eischnee schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao, Nüsse und sämtl. Gewürze vermischen, zu der Eischaummasse geben und 30 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels unterrühren. Die Teigmasse in eine große Schüssel umfüllen und dann mit einem Schneebesen von Hand die geraspelten Äpfel, die Raspelschokolade und den steifen Eischnee locker unterheben. Den Teig in eine gefettete mit Nüssen ausgestreute Springform füllen und bei 180°C Ober-/Unterhitze 1 Std. backen. Kurz abkühlen lassen, den Springformrand vorsichtig lösen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.
Teig:
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Backe den Kuchen schon zum zweiten Mal. Da er allen so gut geschmeckt hat.
Lg Kunst. Koch
Danke für das Rezept! Aufgegangen ist er bei mir auch nicht richtig aber ich glaube das lag eher an den Äpfeln die ziemlich groß und sehr saftig waren. Er war und ist aber superlecker
Ich habe die Eier nicht getrennt, die Schale an den Äpfeln gelassen und mit Umluft gebacken. Er war locker und saftig und hat der ganzen Familie geschmeckt. Interessant das Mehl!
Hallo Barbara,
super Dein Küchen, klasse Gewürzkombination.
Liebe Grüße
Birgit
Hallo!
Ich habe ihn gebacken und bei mir war er innen wie sitzen geblieben. Geschmacklich aber lecker. Was habe ich falsch gemacht? Evtl. War es die falsche Backhöhe?
wir lieben dieses Rezept-backe den Kuchen garde zum 3.mal-alle Groß und Klein sind begeistert-so was von schokoladig,saftig -PRIMA !
nehme statt der exotischen Gewürze ein bißchen Lebkuchengewürz (das hatte ich im Haus ) und die Raspelschokolade mahle ich aus 100 g Blokschokolade
Danke für das leckere Rezept!
Ich habe es aus Versehen mit nur 120 gr Zucker gebacken.... und war super lecker!!! Ein echter Star! Alle, die es probiert haben waren begeistert.
Eine gute und leckere alternative zu den normalen Apfelkuchen. Das ist echt was anderes. Vielen Dank!
Hallo Barbara, das freut mich aber, dass du ihn schon nachgebacken hast und er dir so gut geschmeckt hat
Vielen Dank für deine Sternchen
Liebe Grüße
Uschi
Hat köstlich geschmeckt - vielen Dank fürs Einstellen!
Liebe Grüße Barbara
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