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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
8 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für ca. 1500 g:

  • 40 g Ingwer
  • 2 Stück rote Chilischoten, ggf. entkernt
  • 700 g Quitten, vorbereitet, ungeschält und vom Kerngehäuse runherum runterschneiden = ca. 500 g
  • 3-4 Stück Äpfel, geschält in Stücken = ca. 200 g
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Kreuzkümmel, gem.
  • 1 TL frisch gem. schw. Pfeffer
  • 200 g brauner Zucker
  • 250 g heller Essig
  • 2 EL Senfsamen, ganz, gelber
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Senfpulver, gelb
  • 200 g Saft (Apfel oder Pfirsich)
  • 200 g Gelierzucker 2:1
  • 50 g getr. Cranberries
  • 4 Stück Knoblauchzehen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ingwer, Chilis und Knoblauch 7 sec/St 5 hacken.

    Die Quittenstücke nochmal quer durchschneiden und mit den Äpfeln, Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer 7 sec/St 3 grob zerkleinern.

    Alle restl. Zutaten zugeben und 10 sec/St 2 verrühren, dann 5 Min/100C/St 1-2 kochen, danach nich mak 10 Min/Varoma/St 1-2 und noch mal 10 Min/100C/St 2 kochen, immer ohne Messbecher, Garkorb als Spritzschutz aufsetzen.

    Heiß in saubere Schraubgläser abfüllen, zuschrauben und auf dem Kopf 10 Min. stehen lassen. Danach kühl ubd dunkel aufbewahren.

Tipp

Quitten haben eine haarige Oberfläche, den "Pelz" vor der Weiterverarbeitung mit einem Tuch abreiben.Das Chutney schmeckt mild fruchtig-würzig, passt zu gegrilltem , gebratenem Huhn, Pute, auch zu Steaks, Bratlingen, Reisgerichten zu Fondue und Raclette und zu indischem Essen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Quitten Chutney

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Kommentare

  • 14. Oktober 2023 - 19:03
    5.0

    Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Ich habe das erste Mal überhaupt Quitten verarbeitet. Letzte Woche 2kg aus denen Marmelde wurde, die ich größtenteils verschenkte. Diese Woche bekam ich noch einmal 1kg und suchte nach einem Chutney-Rezept. Deins klang vielversprechend und bis auf den Kreuzkümmel habe ich es nachgekocht. Anstatt Apfelsaft gab's O-Saft. Das Ergebnis hat mich fast umgehauen, es ist einmalig und super lecker!
    5 ⭐️ mit ♥️

    Sabine

  • 20. November 2021 - 05:11

    Nikkifisch:
    ❤️🙏❤️

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 19. November 2021 - 11:53
    5.0

    Hallo!

    Nun will ich mich auch endlich mal zu diesem Rezept äußern:

    Mein Quittenbaum trägt in den letzten Jahren wie wild, auch wenn die Qualität der Früchte in diesem Jahr nicht die beste ist. Nachdem ich in den vergangenen Jahren Unmengen an Quittenlikör, -marmelade bzw. -gelee gemacht hab ich davon, ehrlich gesagt, so langsam genug gesehen. Im letzten Jahr bin ich auf dieses Rezept gestoßen und ausprobiert - und dann sofort Unmengen der Zutaten eingekauft und, bis auf einmal Quitten-Ingwer-Marmelade für meine Mutter, die ganze Ernte zu diesem Chutney verarbeitet. Es ist sowas von lecker!!! Auch die meisten Verwandten, Freunde und Bekannte, die mit dem einen oder anderen Glas bedacht worden sind, sind hin und weg. In diesem Jahr hab ich es genauso gemacht Wink

    Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    LG
    Nikkifisch

  • 4. November 2021 - 17:46

    Das liest sich ja richtig klasse, kommt auf meine Liste, danke. Herz schon heute, Sterne nach der Kochaktion.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 4. November 2021 - 11:07
    5.0

    Superben....Wink

  • 6. November 2019 - 19:58
    5.0

    Klasse Rezept, leicht zu machen.
    Mit allen vorgeschlagenen Zutaten, schmeckt sehr herzhaft und mache ich gerne wieder.
    Die vorgeschlagene Menge ging gerade noch so in den Topf (TM31).
    Die Zerkleinerung der harten Quitten ging allerdings nicht so leicht, hatte vorher größere Ecken rausgeschnitten und dann im TM31 nach Vorgabe gehäckselt, die Stücke blieben aber relativ groß, ganz am Ende des Kochvorgangs habe ich dann nochmal kräftig durchgemixt und ein schönes Ergebnis erzielt.

    Danke für den guten Vorschlag.

  • 18. November 2018 - 21:14
    5.0

    Sehr lecker. Wir hatten keinen Kreuzkümmel, wissen also nicht wie es genau nach Rezept schmecken muss. Ist aber trotzdem super!!

  • 24. November 2016 - 13:30

    Tolles Rezept,mach gleich noch einen Schwung Cooking 1

  • 19. November 2016 - 17:59
    5.0

    Ein fantastisches Rezept . Fein würzig ganz nach unserem Geschmack .

  • 15. Januar 2016 - 23:32

     

    Galala696

    Hallo Kedgeree,

    habe mit Deinem Rezept die letzten Quitten aus dem Vorrat verkümmelt.

    Großartig! Feiner Geschmack, mal andere Gewürze. 

    Wie toll wird das denn erst sein, wenn es ein wenig reifen konnte.....obwohl, ich glaube, das wird nicht alt.

    Mit Käse auch sehr, sehr Klasse.

    Danke Dir und lieben Gruß

    Galala

    Hi du,

    sehr witzig ich hab es heute auch gegessen, hier gab's heute Samosas satt (für 7 hungrige Esser - ich glaube ich hab an die 50 Stck. gemacht und u.a. gab's das Quittenchutney dazu tmrc_emoticons.D - schön das es dir auch geschmeckt hat!

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

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