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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 30 g Butter, oder Öl
  • 2 gehäufte EL Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g Flüssigkeit
  • evtl. Sojasoße, Tabasco-Soße, Worcestersoße
  • Pfeffer, Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Zwiebel halbieren und im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern. Fett zugeben und die Zwiebel 3 Min bei 100° auf Stufe 1 andünsten. Danach Tomatenmark und Mehl zugeben und nochmals auf 100° und Stufe 2 für 3 Min. anschwitzen. Jetzt geben Sie die Flüssigkeit (leicht gesalzenes Wasser, Gemüse- oder Fleischbrühe, Bratenfond, Rotwein oder gewünschte Mischung nach Auswahl) zu, vermengen alles auf Stufe 6-7 einmal kurz gut miteinander und lassen die Soße dann in ca. 5 Min. bei 100° auf Stufe 3 aufkochen.


    Zum Schluss können Sie die Soße nach eigenem Gutdünken abschmecken (s. Vorschläge in der Zutatenliste) und noch auf Stufe 7-8 kurz (ca. 3 - 5 Sek.) aufschäumen.


    Geschmackliche Veränderungen und Anpassungen sind möglich durch die Menge an Tomatenmark, die Wahl der Flüssigkeit und die zusätzlichen Gewürze. Da sind der Phantasie und eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Dunkle Soße

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Kommentare

  • 26. Juli 2024 - 16:06
    4.0

    Der Name "Dunkle Soße" weckt ganz falsche Erwartungen.
    Meine Soße ist weit entfernt davon als "dunkel" bezeichnet zu werden. Sie ist definitiv sattorange.
    Schmecken tut sie aber ganz gut (wenn auch absolut nicht so, wie man es von einer dunklen Soße erwartet), deshalb doch 4 Sterne.

  • 24. Juli 2023 - 13:53
    5.0

    Super Rezept,schnell und einfach zum machen und schmeckt lecker.Danke schön

  • 26. März 2023 - 17:18
    5.0

    Tolle Alternative zur "echten" braunen Soße...
    mache die Soße mit Butter (ist einfach ein klasse Geschmacksträger), 400 ml Rinderfond und 30-40 ml Sojasoße, dazu ein Lorbeerblatt und mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe würzen...super Ergebnis.Vielen Dank für das wunderbare Rezept für eine schnelle braune Soße.

  • 20. März 2023 - 15:17
    5.0

    Super leckerer Soße.Ich habe sie mit Cremefine,Rotwein und Wasser gemacht.Wird es jetzt öfters geben.

  • 11. November 2020 - 19:37
    5.0

    Die Soße passte super zu meinem Hackbraten....mach ich auf jeden Fall wiederCooking 10 Danke für's Teilen

  • 13. April 2020 - 13:04
    5.0

    Super lecker, habe die Soß mit einem Schuß Rotwein abgeschmeckt. Passte gut zu unserem Hackbraten. Schnell bei der Zubereitung und sehr variabel.

  • 29. Januar 2020 - 06:56
    2.0

    Ich habe sie nun 2x mal gemacht 1x mit Fond und 1x mit Gemüsebrühe. Leider hat es uns überhaupt nicht geschmeckt. Geschmäcker sind halt verschieden aber mit einer Dunklen Soße hat das nicht viel zu tun.

  • 21. Dezember 2019 - 23:20
    5.0

    Ich habe sie jetzt schon mehrfach gemacht und bin immer wieder begeistert.Smile

    Cooking  6

  • 20. Dezember 2019 - 16:51
    5.0

    Mit Saucen tue ich mir richtig schwer und war auf der Suche nach einer Sauce ohne Alkohol zur Entenbrust aus dem Ofen.

    Gelingt sehr leicht und schmeckte mit einem Schuss Sojasoße richtig lecker!
    Klarer Pluspunkt auch für die schnelle Zubereitung.

    maikind.75 aus Berlin Soft Weil selber kochen glücklich macht.

  • 15. Dezember 2019 - 10:27
    4.0

    Als Notlösung ok.

    Ich muss meine Entscheidung überarbeiten. Ich bin nur von mir ausgegangen. Aber dem Rest meiner Familie schmeckt diese sosse sehr gut.
    😅

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