Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Blumenkohl
- 1 Blumenkohl, ohne Blätter und gewaschen
- Salzwasser
Soße zum Überbacken
- 200 g Kochschinken, gewürfelt
- 100 g Butter
- 4 gestr. EL Mehl
- 250 g Milch
- 100 g Sahne
- 2 Eigelb
- 100 g Parmesankäse, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- Semmelbrösel (Paniermehl)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf Umluft 180°C vorheizen.
Blumenkohl von den Außenblättern befreien, überstehenden Strunk kürzen und den Blumenkohlkopf waschen.
Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen und den Blumenkohl im Ganzen für 10-15 Min darin kochen.
Eine Auflaufform mit etwas Butter -einfetten.
Das Wasser aus dem Topf abgießen und den Blumenkohlkopf aus dem Topf nehmen und in die Auflaufform setzen. - Wenn der Parmesan im Ganzen:
Parmesankäse in Stücken in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe10 zerkleinern und umfüllen.
Kochschinken um den Blumenkohl herum in der Auflaufform verteilen.
Die restliche Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./70°C/Stufe1 schmelzen.
Mehl zur geschmolzenen Butter geben und 1 Min./60°C/Stufe 3 vermischen. Falls die Masse sehr am Topfrand klebt, diese zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
Milch zugeben und für 2 Min./70°C/Stufe 3 verrühren.
Sahne, Eigelb, Parmesan zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend 2 Min./70°C/Stufe 3 vermischen. Die Soße sollte leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Soße über den Blumenkohlkopf in die Auflaufform gießen und mit Semmelbrösel bedecken.
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 35-40 Minuten backen.
Blumenkohl
Soße zum Überbacken
Tipp
Der Blumenkohl schmeckt am besten zu Salzkartoffeln.
Gericht kann auch etwas kalorienärmer zubereitet werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Bayrisch
Einfach
Natürlich
Preiswert
Europäisch
Deutsch
Hauptgericht
Mittagessen
Abendessen
Hauptgericht
Gemüsegericht
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Kommentare
Lecker 😋 hab es mit zerteiltem Blumenkohl gemacht wie von Sockenliebe beschrieben
Sehr lecker.
Sehr lecker,
wir waren begeistert. Beim nächsten Mal mache ich etwas mehr Sosse. Blumenkohl war perfekt gegart.
Habe Emmentaler Käse verwendet.
Das war ja soooo lecker heute. Habe ich zusammen mit Kartoffel-Karotten-Püree gemacht. Das wird es wieder geben
super lecker. ich mache immer aussenrum noch couscous als beilage mit und so ist es für uns dann perfekt?
Danke für dieses Rezept - hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich habe die Röschen auch geteilt und statt Schlagobers Frischkäse und mehr Milch verwendet.
Sehr lecker und macht auch gut satt durch die reichhaltige Soße
Einfach , schnell und sehr lecker .Auch mein Sohn war begeistert
Sehr schmackhaft, sehr reichhaltig! Trotzdem, werde ich wieder kochen
Sehr lecker. Habe die Blumenkohl Röschen im Varoma und Kartoffeln im Garkorb für 20 Minuten Varoma Stufe 1 gegart. Nachdem ich mit einem übrigen Eiweiß nichts anzufangen weiß habe ich ein ganzes Ei aufs laufende Messer gegeben. Hat funktioniert