Zutaten
Blumenkohl
- 1 Blumenkohl, ohne Blätter und gewaschen
- Salzwasser
Soße zum Überbacken
- 200 g Kochschinken, gewürfelt
- 100 g Butter
- 4 gestr. EL Mehl
- 250 g Milch
- 100 g Sahne
- 2 Eigelb
- 100 g Parmesankäse, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- Semmelbrösel (Paniermehl)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Backofen auf Umluft 180°C vorheizen.
Den Blumenkohl von den Außenblättern befreien, überstehenden Strunk kürzen und den Blumenkohlkopf waschen.
Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen und den Blumenkohl im Ganzen für 10-15 Min darin kochen.
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
Das Wasser aus dem Topf abgießen und den Blumenkohlkopf aus dem Topf nehmen und in die Auflaufform setzen.
Wenn der Parmesan im Ganzen:
Parmesankäse streufähig im "Mixtopf geschlossen" zerkleinern und umfüllen.
Wenn Semmelbrösel selbst hergestellt werden:
"Alte" Semmeln im "Mixtopf geschlossen" zu Bröseln zerkleinern und umfüllen.
Den Kochschinken würfeln und um den Blumenkohl herum in der Auflaufform verteilen.
Die restliche Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3Min/70°C/Stufe1 schmelzen.
Das Mehl zur geschmolzenen Butter geben und 1Min/60°C/Stufe2-3 vermischen. Falls die Masse sehr am Topfrand klebt, diese zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Milch zugeben und für 2Min/70°C/Stufe3 verrühren.
Sahne, Eigelb, Parmesan zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 2Min/70°/Stufe 3 vermischen. Soße sollte leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Die Soße dann über den Blumenkohlkopf in die Auflaufform gießen.
Den Blumenkohl und die Soßenmasse mit Semmelbrösel bedecken.
Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen bei Umluft 180°C geben. Nach 35-40 Min wieder aus dem Ofen nehmen.
Blumenkohl
Soße zum Überbacken
Tipp
Der Blumenkohl schmeckt am besten zu Salzkartoffeln.
Gericht kann auch etwas kalorienärmer zubereitet werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker.
Sehr lecker,
wir waren begeistert. Beim nächsten Mal mache ich etwas mehr Sosse. Blumenkohl war perfekt gegart.
Habe Emmentaler Käse verwendet.
Das war ja soooo lecker heute. Habe ich zusammen mit Kartoffel-Karotten-Püree gemacht. Das wird es wieder geben
super lecker. ich mache immer aussenrum noch couscous als beilage mit und so ist es für uns dann perfekt?
Danke für dieses Rezept - hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich habe die Röschen auch geteilt und statt Schlagobers Frischkäse und mehr Milch verwendet.
Sehr lecker und macht auch gut satt durch die reichhaltige Soße
Einfach , schnell und sehr lecker .Auch mein Sohn war begeistert
Sehr schmackhaft, sehr reichhaltig! Trotzdem, werde ich wieder kochen
Sehr lecker. Habe die Blumenkohl Röschen im Varoma und Kartoffeln im Garkorb für 20 Minuten Varoma Stufe 1 gegart. Nachdem ich mit einem übrigen Eiweiß nichts anzufangen weiß habe ich ein ganzes Ei aufs laufende Messer gegeben. Hat funktioniert
Ich fand es lecker, aber ich hatte keine Brösel über sie Soße getan, das mache ich nächstes mal und ich hatte weniger Flüssigkeit genommen, da ich dachte, es würde zu flüssig werden, das mache ich nächstes Mal nicht.
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