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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Risotto

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl
  • 320 g Risottoreis
  • 100 g Weißwein
  • 450 g Gemüsebrühe
  • 1/4 TL Salz

Kürbismus

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Hokaido-Kürbis
  • 1/2 Chilischote
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver pikant
  • 20 g geschälter Ingwer
  • 200 g Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Kardamon

Servieren

  • 4 Stängel Zitronenthymian
  • 3 EL Kürbiskerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kürbismus
  1. Den Backofen für den Ofen-Kürbis auf 220°C Vorheizen.

    Die Schalotte und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Olivenöl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.

    Kürbisstücke, Chilischote, Paprikapulver und Ingwer zugeben 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. 3 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.

    Gemüsebrühe zugeben und 10 Min./90°C/Stufe 1 köcheln.

    Zitronensaft, Muskatnuss und Kardamon zugeben. 30 Sek./Stufe 10 pürieren.

    Abschmecken und zur Seite stellen.
  2. Risotto
  3. Zwiebel, Rosmarinnadeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

    Risottoreis zugeben und 3 Min./Varoma/ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 andünsten.

    Weißwein zufügen und 2 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 kochen.

    Gemüsebrühe und Salz in einem seperaten Topf zum köcheln bringen und in den Mixtopf geben.

    10 Min./90°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 ohne Messbecher weitergaren (Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen).

    Küprbismus zugeben und weitere 10 Min./90°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 garen.

    Risotto 4 Min. ruhen lassen.

    Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett 3-4 Minuten anrösten. Kerne immer wieder wenden. Geröstete Kürbiskerne mit den Zitronenthymian-Blättchen bestreut servieren.

Tipp

Wer es etwas einfacher und mit weniger Aufwand mag, lässt den Ofenkürbis weg und gibt die Gewürze zum Kürbismus.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kürbis-Risotto

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Kommentare

  • 13. September 2020 - 14:34

    Zubereitungsschritte Ofenkürbis?
    Ich checke das mit dem Ofenkürbis nicht, tut mir leid. Es klingt von den Zutaten her hervorragend, aber irgendwie sehr ich keine Hinweise zur Zubereitung im Ofen. Bitte hilf mir, danke im Voraus. Claudia

  • 29. Oktober 2018 - 13:35

    Piteikus: Das tut mir sehr leid. Danke für deinen Kommentar.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

  • 27. Oktober 2018 - 11:52

    Das erste Rezept das ich leider gar nicht nachkochen konnte ! Musste es abbrechen. Viel zu wenig Flüssigkeit mit dem Reis, so dass der Motor sofort blockierte. Obwohl ich mit dem Spatel mehrmals versucht habe die Reismasse zu lockern. tmrc_emoticons.-(

  • 4. Januar 2016 - 15:51
    5.0

    Ich hab es auch gestern ausprobiert. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Zweifelte aber wiedermal an meinem Zeitmanagement. Die knapp 1 1/2 Stunden sind relatitisch. Da für mich beim Risotto Parmesan dazu gehört, haben wir uns beim Servieren zusätzlich etwas Parmesan drüber gemacht. Danke fürS Einstellen und verdiente 5 Sterne.

  • 3. Januar 2016 - 21:54

    Hallo Rici, Danke für die 5 Sterne und den Hinweis bezüglich des Zeitaufwandes. Ich habe das im Rezept gerade geändert. Liebe Grüße, Udo

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

  • 3. Januar 2016 - 18:29
    5.0

    Zeitaufwand war erheblich länger  (ca. 1 1/2 Stunden insgesamt mit Ofenkürbis), aber hat sich gelohnt. War sehr lecker! 

  • 30. November 2015 - 17:24
    5.0

    Und natürlich noch die verdienten 5 Sterne! 

  • 30. November 2015 - 17:23
    5.0

    Der Aufwand hat sich gelohnt!

    Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe die "längere" Variante gewählt und muss sagen, es war köstlich!

    Als einzige Ergänzung habe ich am Ende noch geriebenen Parmesan zugefügt. Passte super und hat alles noch schön abgerundet. 

    Danke fürs Einstellen! Gibt es sicher bald mal wieder. 

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