Zutaten
Königsberger Klopse mit Reis
- 1 Stück Zwiebel, halbiert
- 60 g Paniermehl
- 1 Stück Ei
- 1 TL Salz
- 2 Prise Pfeffer
- 400 g Hackfleisch, gemischt
- 1200 g Wasser
- 1 Stück Fleischbrühwürfel
- 250 g Reis
Kapernsoße
- 500 g Garflüssigkeit
- 200 g Sahne
- 2 TL Zitronensaft
- 50 g Mehl
- 2 Prise Pfeffer
- 1 TL Wochestersauce
- 60 g Kapern, abgetropft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek / Stufe 5 zerkleinern
Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer und Hackfleisch dazu geben und 50 Sek / Stufe 4 vermischen.
Aus der Hackfleischmasse Klopse formen und diese auf dem Einlegeboden und falls nötig im Varoma verteilen.
Wasser und Fleischbrühe in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Garkörbchen einhängen und den Reis einwiegen.
Den Reis mit dem Spatel verrühren, so das er nass wird. Danach den Deckel aufsetzten und den Varoma darauf stellen.
Nun 30 Min / Varoma/ Stufe 1 garen.
Varoma zur Seite stellen, Garkörbchen mit Hilfe des Spatels herausnehmen und ebenfalls zur Seite stellen.
Den "Mixtopf geschlossen" leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen.
Danach 500g Garflüssigkeit zurück in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Sahne, Zitrone, Mehl, Pfeffer und Wochestersoße dazu geben und 5 Min/ 100°/ Stufe 3 aufkochen.
Die Kapern dazu geben und 10 Sek/ "Linkslauf" / Stufe 2 unterrühren.
Jetzt die Klopse mit Reis und Soße servieren.
Königsberger Klopse und Reis zubereiten
Kapernsoße zubereiten
Tipp
Statt Reis können auch Kartoffeln gekocht werden. Dann ändert sich die Wassermenge von 1200g auf 800g.
Dazu passt gemischtes Gemüse, das noch im Varoma gegart werden kann oder ein frischer Salat
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Sterne werden natürlich nachgeliefert!!!!
Ich werde das Rezept auf alle Fälle ausprobieren.
Die Rezensionen sind ja sehr gut. Mal gespannt wie es uns schmecken wird.
Vielen Dank für dieses leckere Rezept.
Statt des Paniermehls habe ich ein in Milch eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen verwendet. Das macht, zumindest nach unserem Geschmack, den Fleischteig lockerer als mit Paniermehl.
Ansonsten alles nach Rezept.
Einfach und schnell zubereitet und superlecker. Habe 500 g Hackfleisch genommen und die Soße noch zusätzlich mit frisch geriebenem Muskat verfeinert.
CE
Ich habe die Sterne vergessen Natürlich volle Punktzahl
Ypsi
Ich liebe Königsberger Klopse und nun habe ich auch ein Rezept, welches ich im Thermi kochen kann. War erst skeptisch mit den Klopsen im Varoma, waren aber super saftig. Und die Soße war der Hammer!
Vielen Dank für das Rezept.
Ypsi
sehr lecker, glatte 5 Sterne