Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 28.12.2015
geändert: 31.05.2018
Zutaten
Rinderfilet
- 2 Filetsteaks, je 250 g/ 3cm dick
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 2 TL Pfefferkörner
- 2 EL Buttaris
- Salz
Portweinsauce
- 1 Schalotte
- 2 Möhren
- 1 Stück Stangensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Rotwein
- 150 g Portwein
- 120 g Rinderfond/Gemüsebrühe
- 1 TL Speisestärke
- 1/2 TL Zucker, Pfeffer, Salz
- 20 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Steaks mit der Hand auf ca 3cm flach drücken und mit Olivenöl bestreichen, pfeffern und salzen; zusammen mit jeweils einem Zweig Rosmarin, zwei Thymianzweigen und einem TL Pfefferkörner in geeignete Plastikbeutel füllen und vakuumieren. Ein Steak pro Beutel. 2 Stück passen in das Garkörbchen vom TM5.
Wasser auffüllen lauwarm so viel das die Fleischstücke bedeckt sind.
Deckel drauf "Mixtopf geschlossen" und Messbecher einsetzen 70 Min/ 55 Grad /Stufe 1. Wer es nicht medium rare möchte, sollte die Garzeit auf 60 Min/60 Grad verändern (medium).
Aus der Tüte befreien, trocken tupfen, kurz mit Buttaris in einer heißen Pfanne 20 Sek pro Seite scharf anbraten.
In Alufolie einpacken und mind. 5 Min. ruhen lassen. - Schalotten schälen, halbieren und in den Mixtopf geben. Möhren schälen und in Stücken in den Mixtopf geben. Sellerie ebenfalls in Stücken zufügen.
5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten drücken, Olivenöl dazugeben und 3 Min./Varoma/ Stufe 1 andünsten
Rinderfond, Rotwein und Portwein zufügen. 15 Min/Varoma/Stufe 1 ohne Deckel köcheln.
Etwas Speisestärke, Butter, Pfeffer, Salz und Zucker zufügen. Deckel aufsetzen. 2 Min/100 Grad/Stufe 1 köcheln. 20 Sek/Stufe 10 pürieren. Abschmecken.
Mit dem Filet servieren.
Filetsteak
Portweinsauce (am besten am Vortag zubereiten)
Tipp
Die Portweinsauce sollte am besten am Vortag zubereitet werden oder als Erstes gemacht werden.
Wenn die Steaks fertig sind, die Soße in einem Topf kurz erwärmen.
Dazu paßt Kartoffel-Sellerie-Püree.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super lecker
Ich habe nur die Portweinsauce zubereitet, da ich das Rinderfilet im Backofen zubereite. Leider musste ich die Sauce entsorgen. Weder der Geschmack, noch die Konsistenz war appetitlich. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und bin dementsprechend enttäuscht.
Ich werde die Sauce in nächster Zeit nochmal probieren, freu mich jetzt schon drauf, lecker war sie ja auch so sah einfach nicht ganz so appetitlich aus
Hallo Jo86, vielen Dank für deine Sterne. Ich habe die Menge an Flüssigem etwas erhöht. Damit sollte es auch bei etwas zu viel Gemüse kein Problem sein.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Das Filet war Weltklasse, allerdings habe ich das nicht im Thermomix sondern in meinem Sous Vide Gerät gemacht. Zu den Gewürzen habe ich noch eine halbierte Knoblauchzehe getan.
Die Sauce habe ich im Thermomix gemacht, das war gar nichts. Hatte die Konsistenz von Püree, habe noch mehr Wein dazu gegeben, das hat es etwas flüssiger gemacht. Ich nehme an ich sollte weniger Gemüse nehmen, dass wird es hoffentlich besser. Ich werde es nochmas probieren. Gut geschmeckt hat es dennoch.
NOTE 1 für das Sous Vide Steak !!!!!!!!!!!!!!!! Werde ich immer wieder so machen. DANKE für den TIP!
Deine Portweinsoße war für mich nicht der Hit. Sorry.
Da mache ich lieber - wie bisher - meine Rotweinsoße nach Art des französichen Hausvaters...
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Hallo erst mal,
an diesem Edelstahlkorb, wenn er denn größer ist, wäre ich auch sehr interessiert.
Bitte um Nachricht.
Schöne Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Hallo marmelädchen,
vielen Dank für die 5 Sterne. Weiter viel Spaß mit deinem Gerät. Ich habe fast jeden Tag damit Freude. Wer Sous Vide für mehr als 2 Personen kochen will, benötigt einen Thermalisierer. Für 2 Personen geht das mit dem Thermomix. Ist der edelstahl Korb größer als der Garkorb des Thermomix?
Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Vielen Dank für die super rezepte - dies gefällt mir am besten -
Ich habe im Internet ein edelstahl Korb für den thermomix gefunden der speziell für Sous Vide hergestellt ist
"Sanftrührstufe" "Sanftrührstufe" "Sanftrührstufe"
Danke für eure schnellen Antworten
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
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