- TM31
Zutaten
Zutaten
- 70 g Parmesan
- 25 g Steinpilze, getrocknet
- 10 Stück Pfefferkörner
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Petersilienwurzel
- 50 g Blumenkohl
- 100 g Lauch, das helle, vordere Stück
- 200 g Karotte
- 200 g Zwiebeln
- 100 Tomate
- 1/2 Stücke Mono-Knoblauch
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1/4 Bund Petersilie
- etwas Liebstöckel
- 100 g Salz, grob
- 70 g Weißwein
- 20 g Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Parmesan im "Mixtopf geschlossen" 15Sek/Stufe 10 zerkleinern und umfüllen
Steinpilze (ohne einweichen) im "Mixtopf geschlossen" 10Sek/Stufe 10 zerkleinern und Gemüse in Stücken und Kräuter zugeben. Alles mit Hilfe des Spatels auf Stufe 7 zerkleinern.
Salz, Wein und Öl zugeben und alles 40Min / Stufe 2 / Varoma (ohne Messbecher) einkochen. Damit es nicht spritz Garkörbchen als Schutz auf den Deckel stellen.
Zum Schluss Parmesan zugeben und 1min/Stufe 10 mit dem Spatel pürrieren (vorsicht dass die heiße Paste nicht am Spatel vorbeispritzt)
Tipp
Die Paste eigenet sich super zum würzen, z.B. für fast alle Saucen.
Überall verwendbar statt gekörnter Brühe oder zum reduzieren der Salzmenge.
Eine Bolognese-Soße gelingt so ohne extra Gemüse zu schnippeln oder Verwendung eines Fix-Päckchens
Je nach Flüssigkeitsgehalt des Gemüse brennt die Paste leicht am Boden an, einfach eine Dose Tomaten und etwas Oregano ind den ungespülten "Mixtopf geschlossen" geben und eine leckere Tomatensuppe kochen.
Hinterher evtl mit dem Spatel die letzten Anhaftungen am Boden lösen und den Topf in den Geschirrspüler stellen.
Die Gemüsemenge entspricht in etwa der üblichen Bundgröße von Suppengrün
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schon mehrfach gemacht und immer wieder begeistert!!
Jetzt mussten endlich mal die Sterne vergeben werden! Wenn es mehr als 5 gäbe, hätte diese Paste mehr verdient.
vielen Dank für‘s einstellen
super Würze
Einfach nur lecker..... Danke für das tolle rezept
Ich bin auch ganz begeistert - sehr leckere Paste. Ich habe die Variante mit Parmesan gemacht. Da würde ich auch nicht gerne verzichten wollen. Der Parmesan ist ja auch stark salzig, deswegen dachte ich zunächst, es wäre beim nächsten Mal besser die Salzmenge zu reduzieren - aber das ist nicht nötig. Wenn man ihn als Brühpaste verwendet, muss immer noch nachgesalzen werden. Werde ich künftig immer vorrätig haben! Ich denke, die Zutaten lassen sich prima variieren, so wird's auch nicht langweilig.
Parmesan ist ein natürlicher Geschmacksverstärker , ich würde es das nächste Mal mit versuchen.
Es sollte unbedingt frisch geriebener sein, der fertige schmeckt wirklich nicht gut.
2x 5 Sterne für dieses Rezept!!
Mittlerweile muss ich es ständig auf Bestellung von Familienmitgliedern herstellen
Wie wäre es mit Fenchel anstatt? Und statt Petersilie Maggikraut (Liebstöckel)?
LG Rena
Bisher das Beste Würzpastenrezept, dass ich probiert habe !
Auf "Bestellung" habe ich mal den Wein und den Knobi weggelassen. Die Paste schmeckt meiner Meinung nach ohne diese beiden Zutaten genauso gut - das Aroma ist dann ein wenig anders, aber nicht schlechter.
Weil ich persönlich den Parmesangeschmack nicht mag habe ich den durch Gouda ersetzt. Das geht auch ohne Probleme.
Vielen Dank für das tolle Rezept ! Ohne chemische Zusätze und Konservierungsstoffe schmeckts einfach nochmal so gut ....
Hallo
kann mir vielleicht jemand helfen ich bin allergisch gegen Sellerie und Petersilie, bei vielen Rezepten benötige ich allerdings eine Gemüsebrühe da dachte ich selbst machen ist auf jeden Fall besser als die gekaufte denn diese enthält immer Sellerie und Petersilie!
Hat denn vielleicht jemand eine Idee als Ersatz für diese beiden sodass ich doch meine Paste selbst machen kann?
LG
Bin gespannt, werde es probieren und habe gerade gelernt was Mono Knoblauch ist.
FRAGE: Hält sich das wirklich monatelang trotz des Parmesans?
Grüße!