3.6 (13)
thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für eine Torte mit 28cmØ

  • 3 TL Gelatinepulver
  • 75 g Wasser
  • 150 g Zuckerrohrsirup
  • 25 g Kokosfett
  • 1000 g Puderzucker
  • 250 g Puderzucker für die Arbeitsfläche

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Rollfondant
  1. 1. Wasser und Gelatine in denMixtopf geschlossengeben und 10 Min. quellen lassen. 


    2. In der Zwischenzeit den gekauften(!) Puderzucker sieben.


    3.  Die Gelatinemasse mit dem Zuckerrohrsirup etwa 2 Min/80Grad/Stufe1 verrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Masse darf auf keinen Fall kochen. 


    4. Kokosfett in denMixtopf geschlossenund 1Min/80Grad/Stufe1 schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Wer den Fondant mit einfärben möchte, kann nun etwas Pastenfarbe dazugeben.


    5. Die Hälfte des Puderzuckers langsam nach und nach in denMixtopf geschlossengeben und auf Teigstufeverrühren.


    6. Den Rest des Puderzuckers mit der Hand zu einer festen Masse geschmeidig kneten.


    7. Fondant in drei entsprechende Stücke teilen und bis zur Verwendung luftdicht verpacken und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.


     

Tipp

Fondant ist eine Zuckermasse, die dünn ausgerollt gern für Motivtorten verwendet wird.

Bevor der Fondant verarbeitet wird, sollte er 2x30 Sek. in die Mikrowelle bei 600 Grad. Dann lässt er sich leichter weichkneten und ausrollen. Deswegen empfiehlt es sich, den Fondant in drei Teile zu teilen, dann ist das Kneten weniger anstrengend.

Wer den Fondant eine Geschmacksnote geben möchte, kann etwas Zitronensäure oder Backaromen in Schritt 4) hinzufügen.

Fondant luftdicht im Kühlschrank verwahren, so hält er sich bis zu 6 Monate, im Gefrierschrank sogar einige Jahre.

 

Persönlicher Tipp:

Ich verwende immer den Puderzucker von Diamant, den Zuckerrohrsirup von Grafschafter und das Kokosfett von Palmin. Habe mittlerweile so viel herumexperimentiert, diese Hersteller haben sich, was einen selbsthergestellten Fondant betrifft, für mich am besten bewährt. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rollfondant ohne Glycerin

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: