thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für eine Torte mit 28cmØ

  • 3 TL Gelatinepulver
  • 75 g Wasser
  • 150 g Zuckerrohrsirup
  • 25 g Kokosfett
  • 1000 g Puderzucker
  • 250 g Puderzucker für die Arbeitsfläche

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Rollfondant
  1. 1. Wasser und Gelatine in denMixtopf geschlossengeben und 10 Min. quellen lassen. 


    2. In der Zwischenzeit den gekauften(!) Puderzucker sieben.


    3.  Die Gelatinemasse mit dem Zuckerrohrsirup etwa 2 Min/80Grad/Stufe1 verrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Masse darf auf keinen Fall kochen. 


    4. Kokosfett in denMixtopf geschlossenund 1Min/80Grad/Stufe1 schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Wer den Fondant mit einfärben möchte, kann nun etwas Pastenfarbe dazugeben.


    5. Die Hälfte des Puderzuckers langsam nach und nach in denMixtopf geschlossengeben und auf Teigstufeverrühren.


    6. Den Rest des Puderzuckers mit der Hand zu einer festen Masse geschmeidig kneten.


    7. Fondant in drei entsprechende Stücke teilen und bis zur Verwendung luftdicht verpacken und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.


     

Tipp

Fondant ist eine Zuckermasse, die dünn ausgerollt gern für Motivtorten verwendet wird.

Bevor der Fondant verarbeitet wird, sollte er 2x30 Sek. in die Mikrowelle bei 600 Grad. Dann lässt er sich leichter weichkneten und ausrollen. Deswegen empfiehlt es sich, den Fondant in drei Teile zu teilen, dann ist das Kneten weniger anstrengend.

Wer den Fondant eine Geschmacksnote geben möchte, kann etwas Zitronensäure oder Backaromen in Schritt 4) hinzufügen.

Fondant luftdicht im Kühlschrank verwahren, so hält er sich bis zu 6 Monate, im Gefrierschrank sogar einige Jahre.

 

Persönlicher Tipp:

Ich verwende immer den Puderzucker von Diamant, den Zuckerrohrsirup von Grafschafter und das Kokosfett von Palmin. Habe mittlerweile so viel herumexperimentiert, diese Hersteller haben sich, was einen selbsthergestellten Fondant betrifft, für mich am besten bewährt. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rollfondant ohne Glycerin

Drucken:

Kommentare

  • 4. Juni 2015 - 19:30

    Hilfe ich hab statt nem 1/2 loeffel zitronensaeure 1 teeloeffel genommen was nun ? 

  • 4. Mai 2015 - 14:57
    5.0

    Schon die Babyschuhe sind die Wucht. Habe den Link für meine Nichte ausgedruckt, sie backt für Ihr Leben gern. So hat sie wieder etwas neues! Danke.

    Das schlimmste, dass mir heute passieren kann ist einen wundervollen Tag zu haben...

  • 4. Dezember 2014 - 23:32
    1.0

    Keine Ahnung wie die Leute mit den Mengenangaben hier  was hinbekommen, ich habe die doppelte Menge an Puderzucker verbraucht bis die Masse knetförmige Konsistenz erreicht hatte.

    Deswegen gibts nur ein Stern.

    Gruß brunneu

    PS: Vielleicht habt ihr einen Tipp für mich was ich besser machen kann

     

  • 22. November 2014 - 05:31

    Brauche Hilfe: wo bekomme ich zuckerrohrsirup?

  • 17. November 2014 - 14:32

    Ja, genau, bei Schritt 4!

    LG

  • 14. November 2014 - 09:27

    Guten Morgen ,

     

    kurze frage, bei welchem Schritt mache ich lebensmittelfarbe rein auch bei 4?

     

    lieben gruss tmrc_emoticons.;)

  • 3. September 2014 - 16:02

    Hallo BAED,

    ich konnte keine Zuckerrohrsirup finden, wollte aber auch nicht den Zuckerrübensirup nehmen, weil der ja dunkelbraun ist. Stattdessen habe ich von Grafschafter "Heller Sirup" genommen, dieser ist eher karamellfarben.

    Da ich die Masse hellblau eingefärbt habe, kann ich aber nicht sagen, ob das Fondant ansonsten schneeweiß geworden wäre.

    Palmin habe ich das ganz normale Paket genommen, das der Supermarkt angeboten hat (mehrere kleine Stück zu je 25g in dem Paket), keine Ahnung ob das soft war.

    Die zweite Hälfte des Puderzuckers knetest du mit der Hand ein, die 250 g für die Arbeitsfläche sind noch zusätzlich (z. B. beim Ausrollen). Ich muss aber zugeben, dass ich 3/4 des Puderzuckers im TM eingeknetet habe und nur den Rest per Hand.

    Insgesamt eine seeeehr klebrige Angelegenheit, aber wenn die Konsistenz einmal stimmt, ist das super zu handhaben. Selbst meine 3-jährige Nichte kam damit klar tmrc_emoticons.-)

  • 22. August 2014 - 16:23

    Habe heut zum ersten Mal selbst Fondant gemacht. Ich muss sagen, es geht sehr einfach. Ich habe 1kg Puderzucker langsam in dem TM21 gegeben, ab umd an auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" gedreht. 

    Ich muss dazu sagen, dass ich den TM21 von meiner Mutter geschenkt bekommen habe (sie hat sich einen neuen gekauft) und ich dass Teileigentlich kaum benutze. 

  • 31. Juli 2014 - 00:29

    geherzt gespeichert wird ausprobiert und dann kommt die Wertung - mega schööööne torte tmrc_emoticons.)

  • 29. Juli 2014 - 23:25
    4.0

    Habe das Rezept nun einfach mal gemacht. Habe dafür ne Stunde gebraucht...

    Im Endeffekt ist das Fondant gut geworden, die Beschreibung im Rezept finde ich jedoch nicht gut.

    Genommen habe ich gemahlene Gelatine, Zuckerrohrsirup und das ganz normale, 'harte' Palmin... Drei TL von dieser Gelatine war in meinem Fall ziemlich genau 1 Päckchen...

    Bei mir war die Masse nach Zugabe der Hälfte des Puderzuckers so flüssig, dass ich das nie im Leben hätte kneten können. Ich habe dann nochmal 250g mehr Puderzucker in den Mixtopf dazu gegeben und auch nicht auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , sondern ganz normal gerührt. (Tipp:  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" funktioniert erst ab 60°C abwärts...).  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" habe ich dann erst ziemlich am Schluss zugeschaltet...

    Ich habe die Masse dann erstmal in ne Schüssel gegeben, da einfach noch zu flüssig. Habe auch noch ca. 1/4 bis 1/2 Packung Puderzucker mehr gebraucht, als im Rezept stand...

    So, nun bin ich stolze Besitzerin von 1,5 kg Fondant. Und das ganze für runter gerechnet grade mal 3€.

    Danke für's Rezept. Wegen der etwas knappen Beschreibung jedoch 1 Stern Abzug...

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: