Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
20
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
--
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 300 g Zwiebeln, halbiert
- 30 g Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 300 g Roggenkörner
- 300 g Weizenmehl, (Type 550)
- 2 TL Salz
- 1 EL Kümmel
- 50 g Vollkornsauerteig or Natursauerteig
- 1 Würfel Hefe, 40 g
- 1 TL Honig
- 450 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Öl, Salz, Pfeffer und Majoran zugeben, 3 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten, umfüllen und abkühlen lassen.
- Mixtopf spülen.
- Roggenkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
- Weizenmehl, Salz, Kümmel, Sauerteig, Hefe, Honig und Wasser zugeben und 3 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
- Teig zu einer Kugel formen und oben mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Mit Folie abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Zwiebeln kurz unter den Teig kneten, in eine gefettete Brotbackform (ca. 30 cm) geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 230° ca. 15 Minuten vorbacken. Temperatur auf 200° herunterschalten.
- Vorgebackenes Brot aus der Form nehmen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech weiterbacken.
Backtemperatur : 230° und 200°
Backzeit : 15 Min. vorbacken und ca. 60 Min. weiterbackenBemerkungen :
Sehr aromatisches Brot, braucht allerdings etwas Zeit.
Den Kümmel können Sie auch weglassen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Super aromatisches Brot!
trotz des hohen Zeitaufwands lohnt es sich wirklich dieses Brot zu backen. Ich habe es für einen Familienabend gebacken und es ist bei allen (sogar bei den Kindern) gut angekommen.
Nur das "Teig zu einer Kugel formen" hat bei mir nicht so funktioniert, der Teig war bei mir zu weich und ist dann etwas stärker auseinander gelaufen. Trotzdem 5 Sterne für den super Geschmack und die gute Brot-Konsistenz!
Are you sure to delete this comment ?