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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 22.03.2014
geändert: 09.02.2017

Zutaten

Teig

  • 80 g Dinkelkörner
  • 350 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl 550
  • 15 g Hefe, frisch
  • 2 TL Sauerteigextrakt
  • 3 TL Salz
  • 1 EL Brotgewürz
  • 1 TL Kümmel, gemahlen
  • 500 g Wasser, warm
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Dinkelkörner im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 10 schroten. Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 5 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Eine Stunde im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen.

    Teig auf eine bemehlte Fläche geben, etwas flach drücken und zur Mitte hin falten - wiederholen bis eine schöne Form entstanden ist. Dann in einen gefetteten, bemehlten Römertopf geben. Brotteig leicht einschneiden und ganz leicht mit Mehl bestäuben. Römertopf mit Deckel verschließen. Eine Stunde bei 250 Grad Ober-/Unterhitze im nicht vorgeheizen Backofen backen. Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten backen. Fertig

Tipp

Anstelle im Mixtopf gehen lassen, kann man den Teig direkt nach dem Knetvorgang auch in die richtige Form "falten" und dann in einem Garkörbchen gehen lassen.

Einfach nach der Gehzeit in den gefetteten und bemehlten Römertopf "kippen" und ab in den Ofen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Weizen-Roggen-Dinkel-Brot

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Kommentare

  • 8. April 2019 - 17:10

    Feididei: vielen herzlichen Dank für die Rückmeldung und deine Sterne! Ist übrigens auch unser Lieblingsbrot Smile

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 5. April 2019 - 10:23
    5.0

    sehr sehr lecker!

    bis jetzt unser Lieblingsbrottmrc_emoticons.-) Geschmacklich genau richtig. schön kross und auch am nächsten Tag einfach nur lecker
    Ich hab nur etwas geflucht beim "Falten", lag aber wohl an der Rezeptabwandlung oder demzu lange gehen lassen? der Topf war übervoll - ich hatte flüssigen Sauerteig verwendet, vielleicht lags daran. werde ich aber nochmal versuchen, dasBrot war zu lecker, da nehme ich etwas Flucherei gern in Kauf
    daher volle Punktzahl tmrc_emoticons.-)

  • 6. März 2017 - 16:46

    Hallo Suzu, vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne Smile freut mich, dass euch mein Brot schmeckt!

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 5. März 2017 - 21:30
    5.0

    Vielen Dank für das Rezept. Das Brot schmeckt uns echt gut! Ich habe es mittlerweile zum dritten Mal gebacken.

    Einmal hatte ich kein Roggenmehl mehr Zuhause und habe stattdessen Roggenkörner geschrotet. Der Teig war etwas klebriger und nicht ganz so "stabil", aber schmeckt ebenfalls sehr gut.

    Ich besitze übrigens keinen Römertopf. Habe die Teige jeweils in ein Gärkörbchen gegeben und zum Backen in einen Bräter mit Deckel (was anderes in der Größe hatte ich nicht). Ich werde beim nächsten Mal versuchen das Brot im Dampfgarbackofen zu machen. Der hat eine extra Hydrobackfunktion für Brote. Mal sehen, wie es da gelingt. tmrc_emoticons.)

  • 18. Dezember 2015 - 21:36

    Vielen herzlichen Dank für die nette Rückmeldung tmrc_emoticons.-)

    Ich hab auch schon öfter bereits gemahlenes Dinkelmehl verwendet tmrc_emoticons.;-) je nachdem was der Schrank hergibt.

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 18. Dezember 2015 - 21:08
    5.0

    1a Brot. Mit das Beste, was ich je gebacken habe. Innen schön weich und die Kruste knusprig.

    Auch nach zwei Tagen noch sehr gut und nicht trocken. Habe Dinkelmehl 630 genommen.

  • 12. Dezember 2015 - 20:52

    Wow, das freut mich, vielen Dank für die tolle Rückmeldung Love

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 12. Dezember 2015 - 09:53
    5.0

    Dieses Brot ist das beste, das ich je in meinem Thermomix gemacht habe.  Unsere Familie liebt dieses Brot! Vielen Dank für das tolle Rezept. tmrc_emoticons.)

  • 13. August 2015 - 22:10
    5.0

    immer wieder gerne, danke für das leckere Rezept tmrc_emoticons.D

  • 10. August 2015 - 21:06

    Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, meggafrau tmrc_emoticons.-)

    Es freut mich sehr, dass dir mein Brot geschmeckt hat UND dass dir mein Tipp geholfen hat ! 

    Warum die anderen Brot bröckeln sind, weiß ich nicht, aber durch das Falten arbeitet man meines Wissens Luft in den Teig und darum ist es "fluffiger". Bei meinen ersten Versuchen ohne Falten war das Brot immer "mampfig". Backe dieses Brot mittlerweile fast jede Woche...

    Vielleicht schmeckt dir auch mein "Vollkorn-Brot mit Buchweizen" - das habe ich auch eingestellt in der Rezeptwelt tmrc_emoticons.;-)

    Schöne Grüße 


    happy77

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