Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 80 g Dinkelkörner
- 350 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl 550
- 15 g Hefe, frisch
- 2 TL Sauerteigextrakt
- 3 TL Salz
- 1 EL Brotgewürz
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 500 g Wasser, warm
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Dinkelkörner im "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 10 schroten. Alle restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben. 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten. Eine Stunde im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Fläche geben, etwas flach drücken und zur Mitte hin falten - wiederholen bis eine schöne Form entstanden ist. Dann in einen gefetteten, bemehlten Römertopf geben. Brotteig leicht einschneiden und ganz leicht mit Mehl bestäuben. Römertopf mit Deckel verschließen. Eine Stunde bei 250 Grad Ober-/Unterhitze im nicht vorgeheizen Backofen backen. Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten backen. Fertig
Tipp
Anstelle im Mixtopf gehen lassen, kann man den Teig direkt nach dem Knetvorgang auch in die richtige Form "falten" und dann in einem Garkörbchen gehen lassen.
Einfach nach der Gehzeit in den gefetteten und bemehlten Römertopf "kippen" und ab in den Ofen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Feididei: vielen herzlichen Dank für die Rückmeldung und deine Sterne! Ist übrigens auch unser Lieblingsbrot
Schöne Grüße
happy77
sehr sehr lecker!
bis jetzt unser Lieblingsbrot Geschmacklich genau richtig. schön kross und auch am nächsten Tag einfach nur lecker
Ich hab nur etwas geflucht beim "Falten", lag aber wohl an der Rezeptabwandlung oder demzu lange gehen lassen? der Topf war übervoll - ich hatte flüssigen Sauerteig verwendet, vielleicht lags daran. werde ich aber nochmal versuchen, dasBrot war zu lecker, da nehme ich etwas Flucherei gern in Kauf
daher volle Punktzahl
Schöne Grüße
happy77
Vielen Dank für das Rezept. Das Brot schmeckt uns echt gut! Ich habe es mittlerweile zum dritten Mal gebacken.
Einmal hatte ich kein Roggenmehl mehr Zuhause und habe stattdessen Roggenkörner geschrotet. Der Teig war etwas klebriger und nicht ganz so "stabil", aber schmeckt ebenfalls sehr gut.
Ich besitze übrigens keinen Römertopf. Habe die Teige jeweils in ein Gärkörbchen gegeben und zum Backen in einen Bräter mit Deckel (was anderes in der Größe hatte ich nicht). Ich werde beim nächsten Mal versuchen das Brot im Dampfgarbackofen zu machen. Der hat eine extra Hydrobackfunktion für Brote. Mal sehen, wie es da gelingt.
Vielen herzlichen Dank für die nette Rückmeldung
Ich hab auch schon öfter bereits gemahlenes Dinkelmehl verwendet je nachdem was der Schrank hergibt.
Schöne Grüße
happy77
1a Brot. Mit das Beste, was ich je gebacken habe. Innen schön weich und die Kruste knusprig.
Auch nach zwei Tagen noch sehr gut und nicht trocken. Habe Dinkelmehl 630 genommen.
Wow, das freut mich, vielen Dank für die tolle Rückmeldung
Schöne Grüße
happy77
Dieses Brot ist das beste, das ich je in meinem Thermomix gemacht habe. Unsere Familie liebt dieses Brot! Vielen Dank für das tolle Rezept.
immer wieder gerne, danke für das leckere Rezept
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, meggafrau
Es freut mich sehr, dass dir mein Brot geschmeckt hat UND dass dir mein Tipp geholfen hat !
Warum die anderen Brot bröckeln sind, weiß ich nicht, aber durch das Falten arbeitet man meines Wissens Luft in den Teig und darum ist es "fluffiger". Bei meinen ersten Versuchen ohne Falten war das Brot immer "mampfig". Backe dieses Brot mittlerweile fast jede Woche...
Vielleicht schmeckt dir auch mein "Vollkorn-Brot mit Buchweizen" - das habe ich auch eingestellt in der Rezeptwelt
Schöne Grüße
happy77
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