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Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotbackform aus Ton Mit Deckel

  • 500 g Wasser
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 300 g Weizenmehl 1050
  • 200 g Dinkelmehl 1050
  • 150 g Roggenmehl 1150, /997
  • 20 g Margarine
  • 2 gestr. TL Salz
  • 2 geh. EL Sauerteigpulver
  • 15 g Apfelkraut (z.B. Gra*schafter)
  • 1 TL Backmalz, (selbstgemacht)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. WASSER U HEFE IN Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  3 min /37 Grad/ Stufe 1

  2. ALLE RESTLICHEN ZUTATEN IN Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" U 4 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  3. TEIG 1 1/2 Stunden in einer gefetteten und bemehlten Schüssel gehen lassen.

     

  4. DER TEIG IST ziemlich KLEBRIG ! DAHER AM BESTEN DIE HÄNDE einölen.

    TEIG etwa 10 mal falten und die eingefettete und bemehlte Brotbackform legen.

     

  5. OBERFLÄCHE BEMEHLEN U EINSCHNEIDEN. Deckel schließen.

    IN DEN KALTEN OFEN,UNTERSTE SCHIENE STELLEN.

    240 grad O/U HITZE mit DECKEL 1 Std backen.

    DANN NOCH MAL 10 min ohne Topf (bzw. bis zur gewünschten Bräune) fertig backen.

  6. .

Tipp

DAS BROT IST SOOO LUFTIG U GROSSPORIG und sehr knusprig! 

 DAS REZEPTSTAMMT AUS ://ikors.blogspot.de/2014/11/allgauer-bergzwilling.html?view=flipcard%C2%A0 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von ALLGÄUER BERGZWILLING BROT

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Kommentare

  • 13. Oktober 2015 - 16:31

    Hallo Muschel,

    weiss nicht wo dein Problem liegt, ist doch offensichtlich gekennzeichnet dass es sich um eine Rezeptvariation handelt. Die Ursprüngliche Quelle bzw. der Link zum IkORS Rezept ist auch genannt. Dies ist doch keine Doktorarbeit tmrc_emoticons.p

  • 13. Oktober 2015 - 01:35

    Hallo Corinna,

    Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Goldsaft habe ich sogar da. Dann kann ich ja loslegen.

    Liebe Grüße  

  • 12. Oktober 2015 - 20:04

    Hallo Nicole,

    im ursprünglichen Rezept wurde Zuckerrübensirup verwendet. Ich hatte damals nur das Apfelkraut da, ein Überbleibsel von einem anderen Brotrezept und habe deshalb dies verwendet. Zwischenzeitlich nehme ich immer Zuckerrübensirup. Sind beides ziemlich dunkle, süße Brotaufstriche. Steht beides in der Marmeladen-Ecke im Supermarkt. Beides gibt es von Graf**ter. Hier ein Bildchen zum besseren Verständnis.

    [[wysiwyg_imageupload:18807:]]

     

  • 12. Oktober 2015 - 19:22

    Mmmmh das sieht ja herrlich aus. Würde ich gerne testen aber wo bekommt man das Apfelkraut?  Ist das wirklich kraut? Kann man es ersetzen?

    Freue mich auf die Antwort 

    Liebe Grüße Nicole 

  • 12. Oktober 2015 - 19:05

    Hallo Barbara,

    freut mich sehr, dass es dir schmeckt. habe es heute auch wieder gebacken statt mit Sauerteigpulver mit selbst gezüchtetem Sauerteig. Könntest du bitte noch Sterne vergeben? Danke Dir  tmrc_emoticons.D

  • 12. Oktober 2015 - 18:22
    5.0

    Top-Brot *****

    Dieses Brot ist echt super. Sehr zu empfehlen....geht total einfach und ist gigantisch lecker.

    Tolle Kruste und perfekte Brotstruktur. Variabel mit Brotgewürz, Kümmel oder einfach natur.

    Vielen Dank - das Rezept ist ein Bereicherung für meine Sammlung.

    liebe Grüße

    Barbara

  • 14. September 2015 - 20:47

    Ich danke euch allen für die netten Kommentare Love

  • 14. September 2015 - 20:14
    5.0

    Sehr lecker wie vom Bäcker wenn nicht sogar noch besser!

  • 24. Juni 2015 - 14:08
    5.0

    Super lecker,locker habe es mit sonnenblumenkernen und kürbiskerne gemacht echt lecker geworden 

  • 17. April 2015 - 17:52
    5.0

    Wow, ein wirklich geniales Brot.

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