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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 350 Gramm Butter oder Margarine, weich, in Stücken
  • 350 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 2 Stück Zitronenschale von 1 Zitrone. dünn abgeschält, Unbehandelt, gerieben
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Guß

  • 1 Packung Puderzucker
  • 1-2 Stück Saft von Zitronen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf ca. 180°C vorheizen. Ein Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben

    Butter/Margarine, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Rühraufsatz einsetzen.

    Nun alles 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.

    Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben und unterrühren.

    Messbecher einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 rühren.

    Rühraufsatz entfernen.

    Mehl, geriebene Zitronenschale, Backpulver zugeben und
    10 Sek./Stufe 5 unterrühren, ggf. mit dem Spatel beim rühren nachhelfen.

    Den fertigen Rührteig auf das gefettete Backblech streichen und bei 180°C für 15-20 Minuten goldgelb backen, ggf. Stäbchenprobe durchführen.

    Das Gebäck abkühlen lassen.
  2. Zitronen-Zuckerguss:

    Zitronensaft löffelweise mit Hilfe eines Schneebesens unter den Puderzucker rühren bis eine cremiger und nicht zu flüssiger Guss entsteht. Gleichmäßig auf den erkalteten Kuchen streichen. Trocknen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mamas Zitronenkuchen vom Backblech… sehr fluffig

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Kommentare

  • 1. August 2024 - 14:10

    Die Konsistenz war ok, wenn auch nicht so super fluffig, wie der Titel des Rezeptes vermuten lässt.
    Mir war der Kuchen nicht zitronig genug - kann ich noch Saft mit reinrühren oder verändert die Säure die Konsistenz des Teiges?

  • 8. August 2023 - 15:13

    adriela: Hallo, vielen Dank für die tolle Bewertung. Ja bei der Zutateneingabe hatte ich auch meine Probleme mit der Zitronenschale. Des Rätsels Lösung ist: Geriebene Schale von zwei unbehandelten Zitronen. LG Corinna

  • 6. August 2023 - 21:45
    5.0

    Der Kuchen schmeckt super!
    Allerdings hat mir diese Angaben "2 Stück Zitronenschale von 1 Zitrone. dünn abgeschält, Unbehandelt, gerieben" ein bisschen ein Rätsel aufgegeben.
    Ich habe dann den Saft und die Schale von 2 Limetten (hatte keine Zitronen) verwendet.

  • 3. April 2023 - 18:34

    Hallo Corinna, ich habe ein ähnliches Rezept auf einem Zettel und liebe es.
    Ich habe mir erlaubt, meines als Variante einzustellen, damit ich es in den Cookidoo übertragen kann.
    Vielen Dank dir für's Einstellen 😀

    My home is my castle

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