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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbteig:

  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine, Kalt
  • 1 Ei
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver

Quarkmasse:

  • 180 g Zucker
  • 2 Pck. Puddingpulver Vanille, zum Kochen
  • 75 g Rapsöl
  • 450 g Milch
  • 3 Eier
  • 1 Stück Zitronensaft, frisch gepresst
  • 750 g Magerquark
  • 1 Dose Mandarinen, abgetropft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben
    und 30 Sek./Stufe 6 vermischen.

    Den Teig gleichmäßig in einer Springform (28 cm) verteilen und einen Rand hochziehen. Springform in den Kühlschrank stellen (zur Stabilisierung).

    Füllung:
    Der Mixtopf braucht nicht gespült werden.
    Für die Füllung alle Zutaten bis auf den Quark in den Mixtopf geben und
    1 Min./Stufe 4-5 verrühren.

    Dann den Quark dazu geben und nochmal
    1 Min./Stufe 3-4 vermischen.

    Die Quarkmasse (sie ist sehr dünnflüssig!) in die mit dem Teig ausgekleidete Form füllen bis der Boden dünn bedeckt ist, dann die abgetropften Mandarinen darauf verteilen. Dann die restliche Quarkmasse vorsichtig in die Form füllen. Acht geben auf die Mandarinen, die könnten durcheinandergewirbelt werden!

    Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 175°C Grad ca. 50 Minuten backen, dann noch weitere 15 - 25 Minuten bei reduzierten 150 Grad Umluft fertigbacken.

    Den Kuchen beobachten und wenn er anfängt golden zu werden, mit ALUFOLIE abdecken, sonst wird er oben dunkel.

    Achtung: Den Kuchen erst nach dem völligen Erkalten aus der Form nehmen, da unmittelbar nach dem Backen die Konsistenz der Quarkmasse noch zu weich ist (am besten über Nacht abkühlen lassen).

Tipp

Auf dem Bild sieht man dass der Kuchen oben gerissen ist. Ich vermute er war etwas zu lange im Ofen, habe daher die Backzeit im Rezept etwas herabgesenkt. Ich hatte ihn beim ersten Versuch insgesamt 1,5 Stunden im Ofen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation Käsekuchen nach Tante Gertrud - mit Mandarinen

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