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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 200 g Roggensauerteig, selbst gemacht
  • 100 g Weizenmehl, Typ 1050
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 10 g frische Hefe
  • 3 Teelöffel Salz
  • 400 g Buttermilch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  2. Buttermilch und Hefe in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 2 Min. 37 Grad Stufe 2.

     

    Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

    Den fertigen Teig in einer großen abgedeckten Schüssel (leicht eingefettet) eine Stunde gehen lassen. Ich verwende dafür die T** Peng-Schüssel.

     

    Danach den Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen. So oft wie möglich strecken und dehnen und falten bis eine kompakte Teigkugel oder Brotlaib entsteht.

     

    Den Brotleib in eine gefettete Tonform mit Deckel geben. Bemehlen oder mit Milch einstreichen und mit einer scharfen Klinge einritzen.

     

    Den Deckel schließen und das Brot in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen. Ca. 55 Minuten backen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze. Dann das Brot aus der Form nehmen und nochmals ca. 5 Min. (je nach gewünschten Bräunungsgrad) bei unveränderter Temperatur fertigbacken.

Tipp

Dies ist eine abgewandelte Version des tollen Dinkel-Roggen-Brots von PuggleTyson. Durch das Ersetzen des Wassers durch Buttermilch scheint dieses Brot noch besser auf zu gehen als die ursprüngliche Version.

Im Brot- und Brötchen Austauschthread ist es bekannt unter dem Begriff "C-DR-Brot"

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation von Dinkel-Roggen Brot Variante mit Buttermilch (C-DR-Brot)

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Kommentare

  • 9. März 2024 - 21:23
    5.0

    Hallo,
    das ist das beste Brot überhaupt. Hatte das Rezept leider total vergessen. Zum Glück hab ich es jetzt wieder entdeckt. Wird jetzt aber im Lieblingsrezept Ordner gespeichert.
    An alle die gerne Brot selber backen, unbedingt ausprobieren!

    Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!


    Liebe Grüße Lili

  • 12. Oktober 2022 - 14:19
    5.0

    Megaleckeres Brot. Morgens Sauerteig gefüttert, abends gebacken mit etwas Brotgewürz. Das nächste mal mache ich gleich 4 davon.

  • 17. April 2022 - 20:56
    5.0

    Mein absolutes Lieblingsbrot.
    Danke für das tolle Rezept.

  • 5. November 2018 - 06:02
    5.0

    Fluffiges Brot mit schöner Kruste

    so, wie wir es lieben tmrc_emoticons.-)
    Habe noch Brotgewürz und Backmalz untergemischt.
    Teig ist gut aufgegangen.
    In der geschlossenen Keramikform gebacken und am Ende nochmal 5 Minuten ohne Form in den Ofen. Allerdings muß man gut aufpassen, damit es nicht zu dunkel wird.
    Die Kruste ist schön aufgesprungen und schön knusprig, innen weich und fluffig.
    War sehr gut und wird sicher wieder gemacht. Danke für die Rezeptvariante

    ***armani***

  • 18. Juni 2017 - 18:57
    5.0

    Brot schmeckt sehr lecker und ist auch wunderbar aufgegangen

  • 29. Dezember 2015 - 20:57
    5.0

    Hallo Corinna,

    heute habe ich es zeitlich endlich mal hinbekommen, dein Brot nachzubacken und bin total begeistert. Wir konnten es gar nicht abwarten und haben warm schon 1 Scheibe mit Margarine gegessen. Wieder ein Brot mehr, was ich auf meine Favoritenliste setzen werde. Der Sauerteig macht sich echt gut in dem Brot. Bilder stelle ich im B&B ein.

    Liebe Grüße, Gaby    


    Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)

  • 13. Dezember 2015 - 15:39
    5.0

    Vielen Dank für das perfekte Rezept

    Mein erstes Brot mit Sauerteig, welches ich nicht in die Tonne gekloppt habe.

    Ich hatte nicht das passende Weizenmehl, also habe ich die Weizenkörner gemahlen und dazu gegeben,

    etwas Brotgewürz und Backmalz kamen auch noch in den Teig. Gebacken habe ich in einer Kastenform ohne Deckel.

     

  • 12. Dezember 2015 - 19:39
    5.0

    Uppps, Sterne vergessen, die hast Du Dir wirklich verdient

    Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif

  • 12. Dezember 2015 - 19:38
    5.0

    Sooo lecker...

    Ich habe Dein Rezept jetzt zum zweiten Mal gemacht, es ist wirklich ein leckeres Brot, das zu allem paßt... ich hab noch etwas Brotgewürz drin, aber das ist ja Geschmacksache. Vielen Dank für das tolle Rezept und das Einstellen... es wurde auch bei uns auf die Liste der Lieblingsbrote geschrieben tmrc_emoticons.p

    Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif

  • 12. Dezember 2015 - 18:29
    5.0

    Sehr lecker,  knusprig und locker.

    Das gehört ab sofort zu unseren Lieblingsbroten. Durch den Sauerteig hat es eine schöne würzige Note. 

    Hierfür vergebe ich verdiente

     Corinna, für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße Angie      


     


     

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