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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 350 g Weizen, oder Dinkelmehl, 405/630
  • 130 g Weizenmehl, oder Dinkelmehl, Vollkorn
  • 50 g Roggensauerteig, frisch
  • 1/2 Würfel Hefe frisch, oder 1 Trockenhefe
  • 2 TL Backmalz
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 280 g Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Backen in einem Ultra, b.z.w. Römertopf, oder ähnlichem
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min. Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte kippen und rund wirken...

    Teig wie eine Torte in 8 gleiche Stücke schneiden und jedes einzelne wieder rund wirken.

    Mit der glatten Seite nach oben, in einer Backform z.B. Ultra Plus gleichmäßig verteilen. Mit einem scharfen Messer einritzen. Mit einer Blumenspritze, mit Wasser einsprühen, abgedeckt  im Ofen 20 Min. gehen lassen.

    Ofen dann einfach auf 210° C Umluft stellen und abgedeckt ca. 35 Min backen. 

    Bitte aber vorher schon prüfen, ob sie nicht eher fertig sind!

    Falls sie aber nach der Zeit noch nicht knusprig und braun genug sind, einfach alles auf ein Backgitter kippen und noch 2-3 Min. bei 180°C Umluft fertigbacken.

    Auf Backgitter auskühlen lassen

  2. Backen auf dem Backblech
  3. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min. Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte kippen und rund wirken...

    Teig wie eine Torte in 8 gleiche Stücke schneiden und jedes einzelne wieder rund wirken.

    Mit der glatten Seite nach oben, auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen. Mit einer Blumenspritze Wasser aufspritzen und im Ofen 20 Min. gehen lassen. Danach mit einem scharfen Messer einritzen, oder mit einem nassen Brötchenstempel ein Muster eindrücken...

    Ofen dann auf 200° C Umluft vorheizen. Und ein Gefäß mit Wasser auf den Ofenboden dazustellen, damit Dampf entsteht...

    Semmeln 5 Min. backen und dann Ofen auf 180°/Umluft zurückschalten und nochmal 15 Min., oder bis zur gewünschten Bräune backen...

    Zwischendurch, besonders aber Anfangs kann man die Semmeln immer wieder mal mit einer Blumenspritze benebeln, dadurch werden sie besonders knusprig und glänzend...

    Bitte aber vorher schon prüfen, ob sie nicht eher fertig sind!

     

    Auf Backgitter auskühlen lassen! 

    TIPP:

    Sie halten mind. zwei Tage frisch und brauchen höchstens wieder etwas aufgebacken werden...

Tipp

Die Teiglinge kann man auch einen Abend vorher schon in die Form geben und im Kühlschrank lagern. Am nächsten Morgen etwa 15-20 Min. vor'm backen aus dem Kühlschrank nehmen.

Wer vielleicht lieber eine rustikalere Form möchte, der Sollte die Teiglinge mit der verschrumpelten Seite nach Oben in die Form legen und vielleicht noch etwas mit Mehl bestäuben. Siehe Foto oben... tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Semmeln a la Sonja

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