- TM31
Zutaten
Teig
- 350 g Weizen, oder Dinkelmehl, 405/630
- 130 g Weizenmehl, oder Dinkelmehl, Vollkorn
- 50 g Roggensauerteig, frisch
- 1/2 Würfel Hefe frisch, oder 1 Trockenhefe
- 2 TL Backmalz
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 280 g Wasser, lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min." Modus „Teig kneten“"
Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte kippen und rund wirken...
Teig wie eine Torte in 8 gleiche Stücke schneiden und jedes einzelne wieder rund wirken.
Mit der glatten Seite nach oben, in einer Backform z.B. Ultra Plus gleichmäßig verteilen. Mit einem scharfen Messer einritzen. Mit einer Blumenspritze, mit Wasser einsprühen, abgedeckt im Ofen 20 Min. gehen lassen.
Ofen dann einfach auf 210° C Umluft stellen und abgedeckt ca. 35 Min backen.
Bitte aber vorher schon prüfen, ob sie nicht eher fertig sind!
Falls sie aber nach der Zeit noch nicht knusprig und braun genug sind, einfach alles auf ein Backgitter kippen und noch 2-3 Min. bei 180°C Umluft fertigbacken.
Auf Backgitter auskühlen lassen
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min." Modus „Teig kneten“"
Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte kippen und rund wirken...
Teig wie eine Torte in 8 gleiche Stücke schneiden und jedes einzelne wieder rund wirken.
Mit der glatten Seite nach oben, auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen. Mit einer Blumenspritze Wasser aufspritzen und im Ofen 20 Min. gehen lassen. Danach mit einem scharfen Messer einritzen, oder mit einem nassen Brötchenstempel ein Muster eindrücken...
Ofen dann auf 200° C Umluft vorheizen. Und ein Gefäß mit Wasser auf den Ofenboden dazustellen, damit Dampf entsteht...
Semmeln 5 Min. backen und dann Ofen auf 180°/Umluft zurückschalten und nochmal 15 Min., oder bis zur gewünschten Bräune backen...
Zwischendurch, besonders aber Anfangs kann man die Semmeln immer wieder mal mit einer Blumenspritze benebeln, dadurch werden sie besonders knusprig und glänzend...
Bitte aber vorher schon prüfen, ob sie nicht eher fertig sind!
Auf Backgitter auskühlen lassen!
TIPP:
Sie halten mind. zwei Tage frisch und brauchen höchstens wieder etwas aufgebacken werden...
Backen in einem Ultra, b.z.w. Römertopf, oder ähnlichem
Backen auf dem Backblech
Tipp
Die Teiglinge kann man auch einen Abend vorher schon in die Form geben und im Kühlschrank lagern. Am nächsten Morgen etwa 15-20 Min. vor'm backen aus dem Kühlschrank nehmen.
Wer vielleicht lieber eine rustikalere Form möchte, der Sollte die Teiglinge mit der verschrumpelten Seite nach Oben in die Form legen und vielleicht noch etwas mit Mehl bestäuben. Siehe Foto oben...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
War nicht so meine Welt, obschon gut beschrieben und dargestellt. Danke für die Preisgabe.
Das sind wirklich hervorragende Semmeln, fluffig, delikat und man kann sie auch noch am nächsten Tag mit Genuß verspeisen!
Moin, ein suuuuper Rezept. Leckere, knackige und fluffige Brötchen. Viel besser als vom Bäcker! Danke für das schmackhafte und einfach zu backende Rezept.
Hallo zusammen!
Backmalz/Gerstenmalz gibt es im Reformhaus
durch zufall auf das Rezept gestossen.
die besten Brötchen die die ich gebacken habe .
Backmalz bekommt man am einfachsten im online Versandhandel!
HOBBYBäCKER, TM- Kochtreff, oder Backprofis z.B. Bei Amazon und co. gibt's das bestimmt auch! Oder einfach in der nächsten Bäckerei...
Sorry, dass ich jetzt erst schreibe, hab die Frage übersehen...
LG Sonja
Sonja Strohmeier
Halli hallo,
ich laufe mir seit Tagen die Hacken ab, weil ich Backmalz suche. Wo gibt es das und ich welcher Sparte finde ich das dann???
Ich freue mich wenn mir jmd nen Tipp geben kann.
Das Rezept ist toll! Wir haben lediglich den Zucker weggelassen (weil wir flüssigen Backmalz verwenden) und die Brötchen ganz klassisch auf dem Blech gebacken. Hätte nie gedacht, dass die Teiglinge doch so aufgehen (trotz Ober-/Unterhitze). Wird eines unserer Lieblingsrezepte.
Die perfekten Brötchen!!!
Vielen Dank!!!
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