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Zubereitungszeit
12h 10min
Gesamtzeit
12h 45min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Sauerteig

  • 300 g Roggenmehl, 1150
  • 300 g Wasser
  • 2 EL Sauerteigansatz

Brotteig

  • 200 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 3 TL Salz
  • 450 g Weizenmehl, 405
  • 15 g Apfelessig, zb. von Kühne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Sauerteig ansetzten + Botteig herstellung
  1. Wasser und Sauerteigansatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2min/37°C/ Stufe 2
    Roggenmehl dazu geben und 1min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
    Den Sauerteigansatz nun für mindestens 12h im geschlossenen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" lassen. (Ich mache das immer über Nacht und decke den Thermomix noch mit einem Handtuch ab.)
  2. Nach den 12h sollte der Sauerteig schön aufgegangen sein. Nun werden 2EL vom Sauerteig in ein Glas gegeben und verschlossen. Diesen können Sie im Kühlschrank aufbewahren bis zum nächsten backen. (Max. 7Tage, dann muss der Sauerteig gefüttert werden.)

    Brotteig:

    zu dem Sauerteig kommen Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2min/37°C/ Stufe 1,5

    Die restlichen Zutaten dazu geben und 2min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
    (Der Teig kann je nach Sauerteig mal etwas weicher oder fester sein)
    Den Teig nun zu einem Laib formen und in einen bemehlten Garkorb geben. Den Brotlaib abdecken und für 1h gehen lassen. ( Ich lege den Laib immer auf den Schluß in den Garkorb da das Brot dann beim Backen rustikal aufreißen tut)
    Das Brot auf ein Blech mit Backpappier stürzen und mit Wasser besprühen.
    Bei 200°C für 35min backen.

Tipp

Wer keinen Gahrkorb hat oder die Form nicht mag, kann das Brot auch in einer Kastenform backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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