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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 480 gr. Mehl
  • 250 gr. Wasser
  • 70 gr. Öl (z. B. Rapsöl)
  • 30 gr. Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • Speisefarben
  • Lauge
  • Pfefferkörner

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Eigentlich sollten es "Osterhasen mit Überraschungseffekt" werden - braune Hasen, die beim Aufschneiden innen bunt sind, aber leider sieht man die Farbe etwas durch die Lauge durch.


    Alle Zutaten - außer dem Mehl - in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und auf 37° erwärmen, Mehl zugeben und 3 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Dann Teig vierteln und jedes Viertel mit ca. 1 TL Speisefarbe auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchmixen.

    Den Teig dünn zu einer großen Platte ausrollen und mit einem Ausstecher in Hasenform (hatte nur einen kleinen) ausstechen, sofort aufs Blech legen. Anschließend laugen und mit Pfefferkörnern verzieren.

    Bei 190° ca. 20-30 Minuten backen - sobald die Teilchen aus dem Backofen kommen leicht mit Wasser (mit Sprühflasche) benetzen. Das trocknet gleich wieder weg & gibt einen schönen Glanz.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Osterhasen - kunterbunt

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Kommentare

  • 11. April 2011 - 17:22

    ich verwende eine Lauge, die nicht gekocht werden muss  tmrc_emoticons.;) - also kalt verwendet werden kann (siehe bitte Kommentar darunter). Ich rühre mir immer nur etwas Lauge (ca. 196 gr. Wasser + 4 gr. Laugenperlen) in einem Suppenteller an, den Rest schütte ich weg. Die Hasen habe ich darin lediglich ein paar Sekunden eingetaucht (gelaugt). Bei größerem Gebäck rühre ich die doppelte Menge in einer Auflaufform an - siehe Rezept Laugenbaguetts - dann klappt das prima mit dem Eintauchen und Wenden in der Lauge. Hoffe, die Erklärung war für dich verständlich - wünsche dir viel Spaß bei Ausprobieren!

    LG Sternengold

  • 11. April 2011 - 16:48

    Hallo Sternengold,

    wie funktioniert denn laugen? Heißt es, dass du die Lauge über die Hasen auf das Backblechkippst und dann so im Ofen backst?? Du siehst mich verwirrt. Ich dachte immer beim Laugen, würde das Gebäck im Laugenwasser gekocht? Oder bringe ich jetzt alles durcheinander?? :O Vielleicht kannst Du das für mich unwissende noch etwas erläutern. tmrc_emoticons.~

    Ich hoffe, du knipst mein Licht an! tmrc_emoticons.;)

    Danke!

  • 6. April 2011 - 17:01

    die Brezellauge mit Haushalts-Natron (Grundkochbuch) habe ich noch nicht probiert. Ich selbst verwendete bisher nur "richtige" Lauge - sozusagen Bäckerlauge. Mit dieser muss man etwas vorsichtig hantieren, aber die Gebäcke schmecken auf jeden Fall wie vom Bäcker. Die Bäckerlauge gibt es sowohl fertiggemischt - flüssig - als auch nur als Pulver zum Selbstanrühren. Ich rühre mir jedes Mal frisch einen kleinen Teil Lauge aus Laugenperlen (ist ein feines Pulver) und Wasser an, nach der Verwendung schütte ich den Rest weg - habe damit prima Erfahrung gemach und es steht nur ein klitzekleines Döschen mehr in meinem Schrank....! Die Laugenperlen habe ich bei www.backstars.de (darf ich doch schreiben, oder?) bestellt - vielleicht gibt es die ja auch woanders.....Wünsche dir gutes Gelingen!

  • 6. April 2011 - 00:45

    wow, die sehen ja klasse aus!  tmrc_emoticons.) Wie machst du die Lauge? Bzw. wieviel Natron auf wieviel Wasser?

    Lg

    Tanni

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