- TM31
Zutaten
- 100 g Roggen
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Fenchel
- 1 TL Anis
- 500 ml Wasser
- 50 ml Buttermilch
- 1 EL Trockensauerteig
- 1/2 Hefe, (20-30 g)
- 1 TL Zucker
- 700 gWeizenmehl 1050 oder Dinkelmehl 630
- 1 EL Backmalz
- 1 TL Kräutersalz
- 1 1/2 TL Salz
- 1 EL Balsamico
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Roggen und Gewürze in "Mixtopf geschlossen" 1 Min. Stufe 10 mahlen, umfüllen
2. Wasser, Buttermilch, Sauerteig, Hefe, Zucker in "Mixtopf geschlossen" 2 Min. 37° Stufe 2
3. Übrige Zutaten zugeben, 5 Min. [" Modus „Teig kneten“" kneten
4. Umfüllen, gehen lassen bis Teig mind. doppelt so hoch ist (ich hab ihn 2-3 Stunden gehen lassen)
5. Backofen auf 250° vorheizen, bei Backstein ca. 30-45 Minuten
6. Nochmal durchkneten (Achtung, der Teig ist sehr weich, also genug Mehl auf die Arbeitsfläche und Hände geben!) , auf bemehlten Backstein oder Backblech mit Backpapier legen, mit warmen Wasser bepinseln (einsprühen), Backofen auf 220° Ober/Unterhitze zurückdrehen, 15 Min. backen, dann auf 190° 30 Min. - Klopfprobe machen!. Beim backen mit Brotbackstein kann man dann nach 10 Minuten den Backofen ausschalten..
Tip:
Ich habe das Brot auf dem Brotbackstein gebacken, kann mir aber vorstellen, dass es auf dem Blech genauso gut geht.
Einschubhöhe 2. Schiene von unten. Darunter hab ich ein Blech geschoben, in das ich kurz vor dem Broteinschieben eine Tasse heißes Wasser gegossen habe.
Guten Appetit!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Es freut mich, dass Euch mein Brot so gut schmeckt. Wünsch Euch auch frohe Weihnachten und ein gutes Neues Jahr!
Gruß Ruth
Ruthly62
Sehr leckeres Brot. Habe es auch im Römertopf gebacken.
Schöne Weihnachten
Das Brot habe ich schon oft gebacken, allerdings im römertopff dann sieht es aus wie vom Becker. Mein Sohn hat erst gar nicht geglaubt, dass es selbstgebacken ist
das wird demnächst getestet, liest sich suuuper
Danke fürs Einstellen
Hallo Lazaresi,
Dir und allen anderen möchte ich heute für die Kommentare danken. Ich hab dieses Brot nun einige Zeit nicht mehr gebacken, aber durch Eure Mitteilung hab ich mich wieder daran erinnert! Morgen werd ich es mal wieder machen.
Viele Grüße
Ruth
Ruthly62
hallo Ruthli!
Dein Brot schmeckt bombastisch.Mein Mann hat den Rest vom alten gleich weggetan,und gesagt ,dass einem das danach jetzt nicht mehr schmeckt,was ich auch nachvollziehen kann.Naja,freuen sich meiner Kollegin ihre Mehrschweinchen. Vielen dank für,s einstellen.
Dieses Brot bekommt von uns fünf Sterne,mein Mann sagtdas beste das ich je gebacken habe.
Ich bin ganz aufgeregt, habe eben das Brot auf den Backstein geschoben. Es ging trotz Mehl nicht so leicht. Ich habe noch mit einem anderen Pfannenwender nachgeholfen und hoffe , das es nicht zusammengesackt ist. Habe noch nicht so die Erfahrung mit dem Backstein. Es ist jedenfalls ein tolles Rezept und der Teig ist herrlich gegangen,es war kaum Platz im TM. Danke fuer das originelle Rezept. Ich werde demnaechst viele TM Brotrezepte testen.
Ein ganz wunderbares Brot!
Man fühlt sich schon fast wie in Südtirol, wenn dieses köstliche Brot mit einem guten Schinken gemeinsam isst! Auch wenn wir im Rheinland leben
Vielen Dank!
Hallo,
Brot schmeckt super. Der Teig trocknet nicht so schnell aus. Für eine glänzende Kruste habe ich Wasser mit etwas Milch verrührt und das Brot gleich nach dem Backen großzügig damit bestrichen.
LG
Are you sure to delete this comment ?