- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Brotteig
- 260 Gramm Wasser
- 260 Gramm Malzbier, kann auch durch ein anderes Bier oder Wasser ersetzt werden (nach Geschmack)
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 400 Gramm Weizenmehl Type 1050
- 350 Gramm Roggenmehl Type 1150
- 1 geh. TL Backmalz
- 2 TL Sauerteigpulver, oder 30 Gramm flüssigen Sauerteig (dafür 20 Gramm beim Bier oder Wasser abziehen)
- 3 geh. TL Salz
Brotteig klein z.B. für den kleinen Zaubermeister
- 130 Gramm Wasser
- 130 Gramm Malzbier, kann durch ein anderes Bier oder Wasser ersetzt werden (ganz nach Geschmack)
- 10 -15 Gramm Hefe
- 1 gestr. TL Zucker
- 200 Gramm Weizenmehl Type 1050
- 175 Gramm Roggenmehl Type 1150
- 1 TL Backmalz
- 1 TL Sauerteig Pulver
- 1 - 2 geh. TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Malzbier, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in zwei Hälften teilen. Nun zu zwei schönen Brotlaiben verarbeiten. In den Zaubermeistei von TPC / Römertopf oder ähnlichem legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Das Brot mit geschlossenem Deckel eine halbe Stunde gehen lassen und dann mit Deckel in dem nicht vorgeheizten Backofen bei etwa 250°C Ober-/Unterhitze (jeder Ofen ist anders) 50-60 Minuten im Topf backen.
Danach das Brot aus dem Topf nehmen und noch einige Minuten in den Backofen bis zur gewünschten Bräune nachbacken (ich backe es noch 5 Minuten nach). Aber nicht aus den Augen lassen.
Tipp
Ihr konnt je nach Geschmack auch etwas Brotgewürz dazugeben.
Unterschiedliche Backarten, z.B. PC Ofenmeister, Tupper Ultra , Römertopf usw.
Im Zaubermeister, Römertopf usw. im nicht vorgeheizten Backofen auf etwa 250°C ( jeder Ofen ist anders ) für 55 Minuten.
Ganz wichtig !!!!! Backen im Römertopf... den Römertopf nicht wässern nur fetten und bemehlen.
Wenn das Brot ohne Topf gebacken wird: Im nicht vorgeheizten Backofen bei 200°C zweiter Einschub von unten für 50-60 Min. ... bitte zum Ende prüfen.
Im Holzbackrahmen bitte im vorgeheizten Backofen bei 200°C für etwa 1 Std. 40 Min. mittlerer Einschub.
Ihr könnt euch zu diesem Brot Videos bei YouTube ansehen. Eins von unserer lieben Martina Ziehl und eins von unserer Thermifee Stefanie Holtz. Beide arbeiten mit dem Thermomix.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Moin
Es ist eines der besten Brote die ich in der letzten Zeit gebacken habe.
Habe Sonnenblumkerne mit verarbeitet - hat super geklappt.
Danke fürs einstellen.
Wird es auf jeden Fall wieder geben.
Wirklich Mega leckeres Brot! Gehört jetzt zu einer meinen Favoriten.
OBERHAUSENER KUMPELKRUSTE🌟🌟🌟🌟🌟
Lecker und unkompliziert- habe den Roggenmehl Anteil auf 450g erhöht..
Hab das Brot in einer Lékué Silikon Backform bei 250 Grad gebacken, 45 min.und dann noch 7 min. Ohne Form
merci & LG
francette
Tolles schmackhaftes Brot. Ohne Bier und im Römertopf auf unterster Schiene bei 250° für 50 Minuten gebacken.
Für uns das beste Brot !!!!!
Ich habe den Sauerteig auch vorab angesetzt: 260g Wasser mit 260g Roggenmehl und 30g Anstellgut. Da blieben dann noch 90g Roggenmehl "übrig" (bis zur Gesamtmenge von 350g), die habe ich dann noch zugegeben. Anstatt Bier habe ich Wasser genommen, der Teig hat überhaupt kein bisschen geklebt, er fiel aus dem Mixtopf und ließ sich toll kneten. Weizenmehl hatte ich nur 405er da, also habe ich das genommen. Dann im Ultra von Tupper gebacken. Ist toll aufgegangen!
Ich backe das Brot jetzt schon seit zwei Jahren und meine Familie möchte kein anderes mehr.
Es ist ein richtig schönes Sauerteigbrot.
Ich nehme immer meinen angesetzten Sauerteig, nur Bier, kein Wasser und gebe noch Fenchelsamen und Kümmel dazu.
Perfekt für uns.
Vielen Dank für das Rezept!
Heute zum ersten Mal gebacken und voll überzeugt. Wird es jetzt öfter geben.
Heute gebacken, wieder total gut geworden, ich hatte mich für die kleinere Variante entschieden.
Bewertet hatte ich schon vor längerer Zeit mal, nun lange nicht gebacken, heute wieder versucht, super lecker. Gebacken habe ich in der Betty, versucht haben wir auch schon, sehr, sehr lecker.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Wirklich super schnell und einfach vorbereitet... ab in den Ofen .... und ein sooo
leckeres Brot. Wirklich nicht übertrieben danke für das tolle Rezept.