thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Krustenbrot

  • 240 Gramm Wasser
  • 10 Gramm frische Hefe, (1/4 Würfel)
  • 350 Gramm Weizenmehl
  • 150 Gramm Roggenmehl
  • 1,5 Teelöffel Backmalz
  • 2-3 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Honig
  • 2 Esslöffel Balsamico, weiß, (oder der hellrote)
  • 100 Gramm Ayran, alternativ Buttermilch oder Joghurt
  • Brotgewürz, z.B. Kümmel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  2. Weizenmehl, Rogggenmehl, Malz, Salz, Honig, Balsamico, Ayran und Brotgewürz hinzufügen und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
  3. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.

    Währenddessen einen Römertopf einfetten und mit Mehl bestäuben.
  4. Nach 1,5 Stunden den Teig auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten und mehrmals "zusammenlegen/falten", dann zu einem runden Laib formen und in den Römertopf legen und Deckel raufgeben.
  5. In den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen und 50 Minuten bei 225°C Heißluft backen.

    Deckel vorsichtig abnehmen. Danach noch weitere 5 - 7 Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten bräune backen.

    FERTIG!

Tipp

Hält sich mehrer Tage frisch!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Krustenbrot

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch