Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 50min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Krustenbrot
- 240 Gramm Wasser
- 10 Gramm frische Hefe, (1/4 Würfel)
- 350 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Roggenmehl
- 1,5 Teelöffel Backmalz
- 2-3 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Honig
- 2 Esslöffel Balsamico, weiß, (oder der hellrote)
- 100 Gramm Ayran, alternativ Buttermilch oder Joghurt
- Brotgewürz, z.B. Kümmel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Weizenmehl, Rogggenmehl, Malz, Salz, Honig, Balsamico, Ayran und Brotgewürz hinzufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
- Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
Währenddessen einen Römertopf einfetten und mit Mehl bestäuben. - Nach 1,5 Stunden den Teig auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten und mehrmals "zusammenlegen/falten", dann zu einem runden Laib formen und in den Römertopf legen und Deckel raufgeben.
- In den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen und 50 Minuten bei 225°C Heißluft backen.
Deckel vorsichtig abnehmen. Danach noch weitere 5 - 7 Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten bräune backen.
FERTIG!
Tipp
Hält sich mehrer Tage frisch!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Martina Manuele:Liebe Martina, vielen lieben Dank für dein Feedback - das freut mich sehr!
Habe ich heute zum ersten Mal gebacken und bin begeistert.
Mangels Römertopf musste ich das Brot in einer offenen Kastenform backen, dann eben tlw. mit Alufolie abgedeckt, damit es nicht zu dunkel wird. Das hat gut geklappt. Das Brot ist schön knusprig und innen ganz fluffig.
Danke für das gute und einfache Rezept
ich liebe diese Brot! so einfach und so gut!!! DANKE