Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
21h 0min
Portion/en
24
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Salzstangerl - Dampfstangerl
- 570 Gramm Wasser, lauwarm
- 20 Gramm Hefe, frisch
- 1000 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm Butter, weich, zimmerwarm
- 20 Gramm Backmalz
- 20 Gramm Salz
- Bäckersalz und Kümmel, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Butter, Backmalz und Salz zugeben und 4 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Dann den Teig in 70 g-Stücke aufteilen und schleifen und kurz rasten lassen, dann die Kugel zu Stangerl weiterverarbeiten (oval/kegelförmig ausrollen).
Die fertigen Stangerl auf ein (gelochtes) Backblech legen, mit etwas Wasser besprühen. Wer mag nach Belieben mit Salz und Kümmel bestreuen.
Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - Salzstangerl auf dem Backblech für 10 Minuten gehen lassen.
Anschließend 20 Minuten mit viel Dampf backen.
Tipp
Ich verwende den Combidampfgarer: 210 Grad mit 100% Feuchte / 20 Min.
Viel Spaß beim ausprobieren!
Am besten mit Videoanleitung probieren das erste Mal..
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Geschmacklich sehr gut
Kann man auch füllen, Pfefferbeißer, etc
Sehr gut als Fingerfood.
uka: Das freut mich sehr!
Hat mich an die Salzstängel (damals noch Salzstengel) meiner Kindheit erinnert, die leider kein Bäcker mehr macht, musste sie deshalb sofort versuchen. Die Familie war sehr angetan davon.