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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 270 g Dinkelkörner
  • 230 g Weizenmehl550
  • 20 g Hefe
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 320 g Wasser
  • 15 g Öl

Siedewasser

  • 1 Esslöffel Honig

Umhüllung

  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Leinsaat
  • 30 g Sesam
  • 20 g Mohn

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Körnige Fitness-Bagels/Brezel
  1. Zuerst die Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 60 Sek. /Stufe 10 mahlen.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" leeren

    Dann das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" bei 37°/3 Min./Stufe 1

     

    Dinkelmehl, Weizenmehl, Zucker, Salz und Öl zugeben und dann 9 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Teig ist recht zäh!!

     

    Anschließend den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und 30 min an einem warem Ort gehen lassen.

    Danach aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Kugeln oder Brezeln formen und weitere 15 min gehen lassen.

    Derzeit kann man schon mal die Körner abwiegen und auf einem tiefen Teller oder flachen Schüssel vermischen.

    Sollte man Kugeln geformt haben, mit einem bemehlten Kochlöffelstiel in der Mitte jeder Kugel ein Loch bohren und das Loch durch kreisende Bewegungen bis ca. 4cm erweitern. Die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier setzen und abgedeckt noch mal ca. 20 min gehen lassen.

    In dieser Zeit einen breiten Kochtopf bis zu Hälfte mit Wasser füllen und den Honig zugeben. Wasser zum Kochen bringen und auch den Backofen schon mal Umluft auf 220° vorheizen.

    Danach dann die Teiglinge vorsichtig mit der Oberseite zuerst langsam in das Kochwasser geben, kurz ziehen lassen, umdrehen und nochmals kurz ziehen lassen.  Das geht gut mit einer Schaumkelle und einen Löffel. Anschließend kurz abtropfen lassen und mit der Oberseite in die Körnermischung legen. Ich hab mit den Fingern die Körner noch ein bisschen beigeschoben. Dann aufs Backblech und in den heißen Ofen schieben. Bei  20 min. Umluft backen.

     

     

  2. Hier die fertigen Brezel und Bagels

Tipp

Ich hatte einen Topf mit ca. 20cm Durchmesser und hab 1 Liter Wasser zum sieden genommen. Hoffe das war eine Hilfe tmrc_emoticons.-)

 

Die übriggebliebenen Körner hab ich mir dann in einen Joghurt gerührt tmrc_emoticons.-) Man kann auch jederzeit eine andere Körnermischung wählen.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Körnige Fitness-Bagels/Brezel

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Kommentare

  • 28. April 2015 - 09:12

    Guten Morgen, also ich hab sie kurz eingetaucht, das Wasser ist ja am kochen und sprudelt leicht,  mit einer großen Schaumkelle, vorsichtig gewendet und nochmals eingetaucht, dann raus auf einen Teller mit Körner, diese vorsichtig mit der Hand drangeschupst und sofort aufs Blech. Da die Bagels mit Umluft gebacken werden kannst ruhig beide Belche gleichzeitig in den Ofen schieben. Hodde sie gelingen beim nächsten Versuch, die sind nämlich wirklich super lecker. Viel Glück! LG Tanja

  • 27. April 2015 - 14:52
    4.0

    Die gab es bei uns gestern waren sehr lecker nur leider sind sie mir nicht richtig aufgegangen waren nachdem Wasserbad eingefallen. Wenn ich ein paar fragen beantwortet bekommen würde gelingen sie mir beim nächsten mal bestimmt besser und die gibt es sicher wieder. Wielange ist ziehen lassen 10 Sekunden oder länger /weniger. Müssen die danach nochmal gehen ?  Und wird erst ein Blech gebacken und dann nach 20min. das 2te oder beide gleichzeitig? Danke schon mal 

    Lg

  • 24. Februar 2015 - 09:53

    Dankeschön für die tolle Bewertung. Freut mich das sie Dir/Euch geschmeckt haben. Ich finde auch das sich der Aufwand lohnt tmrc_emoticons.-) Cooking 7

  • 22. Februar 2015 - 14:50
    5.0

    Hallo, habe diese tollen Bagels heute Morgen gebacken! Hab nur die hälfte vom Rezept genommen und es sind 5 große Bagels rausgekommen. Der Teig wurde nur 3 min auf knetstuffe geknetet und verwendet hab ich auch nur Dinkel mit Weizenmehl hell also nicht selber gemahlen. Es war sehr, sehr lecker Danke für das Rezept. 

    Lg Backfee vero 

  • 18. Februar 2015 - 10:10

    Danke für die 5 Sterne, freut mich das sie dir/euch geschmeckt haben - da hab ich ja nichts zuviel versprochen tmrc_emoticons.-) Love

  • 18. Februar 2015 - 10:07

    Hallo Naddl, die Bagels sollen ca. 20 min backen, die Backzeit steht links bei der Zubereitungszeit. Ich werds aber jetzt nochmal im Text erwähnen. LG Tanja Viel Spaß beim nachbacken und guten Appetit!

     

  • 17. Februar 2015 - 21:02
    5.0

    Perfekte Bagels!!!

    Ich liebe Bagels - und dieses Rezept ist einfach und schnell gemacht und die Bagels sind sehr sehr lecker... Hatte sie ca. 20 min. im Ofen. Da ich zwei Bleche übereinander hatte, habe ich auf Umluft gebacken und nach ca. 10 min auf 180 Grad zurückgeschaltet... Und ich habe 1050er Dinkelmehl verwendet anstelle der Körner. So waren sie wirklich klasse!!!

  • 17. Februar 2015 - 15:27

    Hallo Tanja,

    wie lange sollen die Bagels/Brezeln denn ca. backen?

    Ich weiß nicht ob ich blind bin oder ob es wirklich nicht drin steht. tmrc_emoticons.~

     

    Grüße Thermo-Naddl

  • 11. Februar 2015 - 18:29

    Hallo Topolino555- ichhatte einen Topf mit ca.20cm durchmesser und ich hab ihn grad nochmal befüllt, es waren 1 Liter Wasser. Schreib mal obs gelungen ist wenn probiert wurde. Dankeschön!!!

  • 11. Februar 2015 - 17:54

    Danke werd es auf jedenfall machen, dauert leider noch etwas,mach gerade eine Stoffwechselkur und da ist so was tabu. Aber es ist gepeichert.

    Lg

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