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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 01.06.2013
geändert: 12.05.2015

Zutaten

Körner

  • 300 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 100 g Hirse

Teig

  • 100 g Dinkel- oder Weizenkörner
  • 100 g Hirse
  • 300 g Dinkelmehl (630er)
  • 25 g frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 1/2 TL Brotgewürz (je nach Geschmack auch etwas mehr oder weniger)
  • 300 g lauwarmes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1.     Wasser mit Salz auf dem Herd aufkochen lassen. 100 g Hirse hinzufügen und 10 Minuten bei schwacher Hitze darin garen.

  2.     Während der weiteren Arbeitsschritte abkühlen lassen.

  3. Teig
  4.     Dinkel- oder Weizenkörner und die weiteren 100 g Hirse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen .....

  5.      ..... und 40 Sek. / St. 10 mahlen.

  6.     Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und 2 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

  7.     Den Teig 20 - 30 Minuten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen.

  8.     Eine ca. 2,5-Liter-Back- oder Auflaufform einfetten (ich nehme die 2,5 Liter TupperUltra).

  9.     Die Hirse mit der Flüssigkeit zum gegangenen Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und noch mal 1 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

  10.     Den Teig in die Form füllen ....

  11.     .... und weitere 20 - 30 Minuten gehen lassen.

  12.     Den Herd auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Während des Vorheizens und Backens eine feuerfeste Form mit Wasser in den Herd stellen, damit eine hohe Luftfeuchtigkeit entsteht (ich stelle eine kleine Auflaufform auf den Rost neben das Brot).

  13.      Das Brot erstmal 15 Minuten bei 250 °C backen. Dann den Ofen auf 190 °C herunter drehen und weitere 45 Minuten fertig backen. Das Brot fällt anfangs etwas zusammen! Evtl. das Brot zwischendurch abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.

  14.     Nach dem Backen lasse ich das Brot etwas in der Form abkühlen, nehme es heraus und lege es noch mal in den ausgeschalteten Ofen. So wird es rundherum schön knusprig.

  15.     Während des Abkühlens kann man das Brot in ein Geschirrtuch wickeln. Das nimmt den Dampf auf und das Brot bleibt knusprig.

Tipp

Anstelle des 630er-Dinkelmehls kann man sicher auch weitere 300 g Dinkel- oder Weizenkörner auf Stufe 10 mahlen. Vielleicht muss dann aber auch die Flüssigkeitsmenge etwas erhöht werden.

Das Rezept ist aus dem Jako-O-Backbuch. Ich habe es etwas verändert und auf den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" umgeschrieben.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hirsebrot

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