Zutaten
Körner
- 300 g Wasser
- 2 TL Salz
- 100 g Hirse
Teig
- 100 g Dinkel- oder Weizenkörner
- 100 g Hirse
- 300 g Dinkelmehl (630er)
- 25 g frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 1/2 TL Brotgewürz (je nach Geschmack auch etwas mehr oder weniger)
- 300 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser mit Salz auf dem Herd aufkochen lassen. 100 g Hirse hinzufügen und 10 Minuten bei schwacher Hitze darin garen.
Während der weiteren Arbeitsschritte abkühlen lassen.
Dinkel- oder Weizenkörner und die weiteren 100 g Hirse in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
..... und 40 Sek. / St. 10 mahlen.
Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und 2 Min. / " Modus „Teig kneten“" .
Den Teig 20 - 30 Minuten im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Eine ca. 2,5-Liter-Back- oder Auflaufform einfetten (ich nehme die 2,5 Liter TupperUltra).
Die Hirse mit der Flüssigkeit zum gegangenen Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und noch mal 1 Min. / " Modus „Teig kneten“" .
Den Teig in die Form füllen ....
.... und weitere 20 - 30 Minuten gehen lassen.
Den Herd auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Während des Vorheizens und Backens eine feuerfeste Form mit Wasser in den Herd stellen, damit eine hohe Luftfeuchtigkeit entsteht (ich stelle eine kleine Auflaufform auf den Rost neben das Brot).
Das Brot erstmal 15 Minuten bei 250 °C backen. Dann den Ofen auf 190 °C herunter drehen und weitere 45 Minuten fertig backen. Das Brot fällt anfangs etwas zusammen! Evtl. das Brot zwischendurch abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Nach dem Backen lasse ich das Brot etwas in der Form abkühlen, nehme es heraus und lege es noch mal in den ausgeschalteten Ofen. So wird es rundherum schön knusprig.
Während des Abkühlens kann man das Brot in ein Geschirrtuch wickeln. Das nimmt den Dampf auf und das Brot bleibt knusprig.
Vorbereitung
Teig
Tipp
Anstelle des 630er-Dinkelmehls kann man sicher auch weitere 300 g Dinkel- oder Weizenkörner auf Stufe 10 mahlen. Vielleicht muss dann aber auch die Flüssigkeitsmenge etwas erhöht werden.
Das Rezept ist aus dem Jako-O-Backbuch. Ich habe es etwas verändert und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker....Haben wir schon x mal gemacht. Bekomme so endlich Hirse ins Kind, da sie es gerne isst.
.... schön, dass dir dieses Brot so gut schmeckt, Tarahzilla . Liebe Grüße, sabri
Super Brot. Haben wir schon ganz oft gebacken. Leider klappt es mit den Sternen nicht. Kann nur zwei vergeben. Das Brot hat aber eindeutig 5 verdient!
..... ich danke euch für eure Sterne. Schön, dass euch dieses Brot schmeckt. Liebe Grüße, sabri
Richtig lecker! Der Teig war wirklich sehr flüssig, aber das Brot dafür umso lockerer. Das gibt's bestimmt wieder. Danke fürs einstellen !
Das Brot ist so super lecker! Ich hab erstmal das halbe Rezept gemacht. Und leider haben wir es schon bei einer Mahlzeit aufgegessen
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, Sommersprosse6 . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker!
Habe noch 50g Sesam hinzugefügt und die Form mit Sesamkörnern ausgestreckt.
Dauert lange insgesamt, lohnt sich aber.
Huhu,
vielen dank für die schnelle Antwort
Ich werde es dann auch mal mit frischer Hefe probieren!
Viele Grüße
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