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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
16min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

1 Würfel Hefe/oder 1 P.Trockenhefe,450 ml Wasser lauwarm, 500 g Dinkel oder Weizenvollkornmehl, 50 g Sonnenblumenkerne, 50 g Sesam, 50 g Leinsamen, 2 TL Salz, 2 EL Apfelessig.

  • 1 Päckchen Hefe, Frische Hefe/oder 1 P.Trockenhefe
  • 450 Gramm Wasser, lauwarm
  • 500 Gramm Dinkelmehl, oder Weizenvollkornmehl
  • 50 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 50 Gramm Sesamkörner
  • 50 Gramm Leinsamenkörner
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig / Rotweinessig, auch andere Essigsorten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Arbeitszeit ca. 15 Min.Schwierigkeit: Simpel
  1. 1. Hefe und Wasser im Mixbehälter für 5 Sek. Stufe 1 verrühren. 2. Restliche Zutaten beigeben und 2,5 Min. auf Knetstufe verarbeiten. 3. Fertigen Teig in eine gefettete Rund oder Kastenform füllen und in den kalten Ofen schieben und bei 220° Ober/Unterhitze für 60 Min. backen. (Heißluft 50 Min. und 170°). Das fertige Brot umgehend aus der Backform nehmen damit sich kein Schwitzwasser bildet und den Brotboden aufweicht. Auf einem Kuchengitter abkühlen. Unbedingt beachten: Der Teig kann sofort in den Ofen,  er muss nicht gehen.

Tipp

Mehl oder Körner können nach belieben ausgetauscht werden, z.B. Roggenvollkornmehl usw. Statt Körner  können auch Nüsse, Mandel oder Rosinen verwendet werden.

Ich backe immer halb Dinkel halb Weizenvollkorn und 100 g gehächselte Karotten.  Schmeckt super lecker.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel- Vollkornbrot

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Kommentare

  • 4. Februar 2021 - 08:40

    Thermomix-Fan21:.

    Hallo zusammen, das gleich Problem hatte ich auch! Alle "Scheiben" zerfallen. Alle Zutaten waren frisch, kann mir jemand sagen,wo der Fehler lag?
    Das Brot ging wunderbar auf, aber leider ist es nicht möglich, eine Scheibe abzuschneiden, schade, sonst sehr lecker.
    Grüße

  • 25. November 2020 - 06:44
    5.0

    Hat auf Anhieb super geklappt und wurde von der ganzen Familie gelobt. Danke!

  • 22. Januar 2020 - 18:22
    5.0

    Ist sehr lecker.Ich gebe vor dem Backen noch Trockenfrüchte dazu.

  • 23. Dezember 2019 - 15:53

    [quote] carola@atcom-edv.de hat geschrieben:
    Kunst.Koch: Hallo das hilft mir nicht wirklich, da ich die eine hälfte dann einfrieren muss und gleich wieder auftauen. Wir sind ein 4 Personen Haushalt und essen gerne und viel Brot. Ich backe normal immer von 1 kg Mehl ein Brot aber halt noch nie im TM und in einer Form. Meinen Brotteig ist immer fester also nicht so flüssig. Diesen muss ich immer gehen lassen und kann ihn dann ohne Form im vorgeheizten Ofen backen.
    Da kann ich leider nicht weiter helfen. Vom Gefühl her denk ich schon etwas länger backen und klopf test machen. Lg
    Daher die Frage: Wenn ich einfach die doppelte Menge mache und diesen dann in den Tupper Ultra gebe und diesen dann in den kalten Ofen schiebe. Wie lange muss ich das Brot dann wohl backen? Hat das schon einer probiert?
    [/quot
    Da kann ich leider nicht helfen. Vom Gefühl her denke ich schon etwas länger backen und klopf test machen.

  • 23. Dezember 2019 - 15:24
    5.0

    Kunst.Koch: Hallo das hilft mir nicht wirklich, da ich die eine hälfte dann einfrieren muss und gleich wieder auftauen. Wir sind ein 4 Personen Haushalt und essen gerne und viel Brot. Ich backe normal immer von 1 kg Mehl ein Brot aber halt noch nie im TM und in einer Form. Meinen Brotteig ist immer fester also nicht so flüssig. Diesen muss ich immer gehen lassen und kann ihn dann ohne Form im vorgeheizten Ofen backen.
    Daher die Frage: Wenn ich einfach die doppelte Menge mache und diesen dann in den Tupper Ultra gebe und diesen dann in den kalten Ofen schiebe. Wie lange muss ich das Brot dann wohl backen? Hat das schon einer probiert?

  • 23. Dezember 2019 - 15:10

    carola@atcom-edv.de hat geschrieben:
    Ich habe das Brot heute innerhalb von einer Woche gleich 4 mal backen müssen, weil es so lecker schmeckt. Ist aber kein Problem, da es ja ratzfatz fertig ist. Dennoch würde mich interessieren ob es wohl auch gelingt wenn man einfach die doppelte Menge in die Backform gibt? Oder wie lange muss man das dann backen lassen? Hat das schon jemand probiert?

    Ich mach den Teig immer 2 mal an. Und backe in 2 Kastenkuchen Formen. Wenn es abgekühlt ist in Scheiben scheiden. Und einfrieren.

  • 23. Dezember 2019 - 14:25
    5.0

    Ich habe das Brot heute innerhalb von einer Woche gleich 4 mal backen müssen, weil es so lecker schmeckt. Ist aber kein Problem, da es ja ratzfatz fertig ist. Dennoch würde mich interessieren ob es wohl auch gelingt wenn man einfach die doppelte Menge in die Backform gibt? Oder wie lange muss man das dann backen lassen? Hat das schon jemand probiert?

  • 1. November 2019 - 16:46
    5.0

    Vielen Dank für dieses Rezept! Geht ganz einfach und schnell. Brot schmeckt hervorragend! Smile

  • 29. Oktober 2019 - 17:24

    Sehr leckeres Brot. Schmeckt mir sehr gut. Nicht trocken und super einfach zu machen!

    Leben und Leben lassen... Smile

  • 27. Oktober 2019 - 12:49
    5.0

    Lecker. Schnelles Brot, wenn mal nicht viel Zeit ist.

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