Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
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Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Dinkelbrot
Teigling
- 370 Gramm Wasser, lauwarm
- 12 Gramm frische Hefe
- 100 Gramm Joghurt natur
- ½ Teelöffel Zucker
- 350 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 350 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- 13 Gramm Salz
- 1 Teelöffel Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Joghurt, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und
3 Min./Stufe 3 alles auflösen - In einer Schüssel Mehl, Salz und Brotgewürz mischen und in den Mixtopf hinzufügen, anschließend 3 Sek./Stufe 1 mischen und dann noch einmal 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel zurück legen.
- Abgedeckt 1 Std ruhen lassen.
Danach den Teig falten zum ausstoßen der Gäre.
5. Zurück in die Schüssel und für ca 7-8 Std bei Raumtemperatur ruhen lassen ( etwas kürzer oder länger ist möglich) - Nach den Ruhezeiten den Teigling vorsichtig in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen ca ½ Std
- In der Zwischenzeit einen geeigneten Topf mit Deckel mit etwas Backöl bepinseln.
- Den Teigling vorsichtig in den Topf setzten, mit der Rundung nach oben.
😊 Mein Topf hat den gleichen Durchmesser wie das Gärkörbchen.
Topf auf das Gärkörbchen setzen und das ganze flink umdrehen.
Deckel drauf und in den KALTEN (!) Backofen mittig stellen. - Wasserbad auf den Ofenboden stellen, für Dampf im Ofen."Mixtopf geschlossen"
Ober - Unterhitze 250• für 50 Minuten mit Deckel backen dann Hitze reduzieren auf
220° ohne Deckel fertig backen.
*Wer das Brot heller mag legt ein Backpapier über das Brot.
Backen
Backzeit und Temperatur
Tipp
Ich mache das Brot nebenbei. Man muss nur im Haus sein um die Ruhezeiten einzuhalten. Ideal ist am Abend ansetzen und über Nacht kann es gut 8 Std ruhen und morgens backen.
Die Mehlsorten tausche ich auch gerne teilweise mit Vollkornmehl (nicht über 30%)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Immer auf der Suche nach etwas neues auszuprobieren dieses Brot vorgestern gebacken
Vielleicht lag es an der Lagerung im Brotkasten... nicht mehr fluffig am nächsten Tag
Etwas falsch gemacht?
Leckeres Brot,
habe den Teig über Nacht in den Kühlschrank gestellt, in der Küche war es mir zu riskant, das er aus der Schüssel teibt. Hab es im Ofenmeister gebacken.
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