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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 50 g Roggen
  • 250 g Dinkelmehl
  • 150 g Möhren
  • 450 g Mehl (1050)
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 gehäufte Teelöffel Salz
  • 50 g Vollkorn-Trockensauerteig
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 450 g Wasser
  • 1/2 TL Brotgewürz

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig:
  1. Roggen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./St. 10 mahlen.

    Möhren in Stücken hinzugeben und ca. 3 Sec./St.5 zerkleinern. Darf schon etwas grob sein, sonst sind die Möhren im Brot nicht mehr zu sehen.

    Übrige Zutaten, bis auf die Sonneblumenkerne hinzufügen und kurz auf Stufe 4 mischen. Dann 3 min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Gehen lassen bis der Teig den Deckel erreicht.  Nochmals 40 sec./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und während dem Kneten die Sonneblumenkerne dazugeben.

    Anschliessend in einen Garkorb oder in eine Form füllen und nochmal gehen lassen bis der Backofen die Temperatur von 220 Grad erreicht hat. Dann ab in den Backofen, ob mit oder ohne Form. Eine Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen und 15 min. bei 220 Grad backen, dann zurückdrehen auf 180 Grad  und weitere 20-25 min. backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Möhren-Brot

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Kommentare

  • 29. Dezember 2017 - 08:25
    5.0

    Suuuuuper Brot, vielen Dank für das einstellen! Wird es jetzt öfter geben. Der Teig war etwas flüssig, habe das Brot daher in einer Form gebacken. Toller Geschmack, gute Konsistenz und schnell gemacht. Ich habe das Brot nicht 2 mal gehen lassen und trotzdem ist es sehr schön aufgegangen.

  • 22. Oktober 2014 - 09:39
    4.0

    Auch ohne Brotgewürz lecker, wenn nicht sogar besser.

  • 6. November 2013 - 21:12
    5.0

    Sehr leckeres und saftiges Brot! Echt gut und hält lange frisch!

  • 17. Mai 2013 - 21:56
    5.0

     

    Hallo,

    ich habe das Brot schon oft gebacken. Manchmal ersetze ich die Karrotten durch getrocknete Tomaten oder auch mal Bärlauch. funktioniert echt gut.

    Super lecker!

  • 17. April 2013 - 16:42
    5.0

    Hallo Hakief,


    vielen Dank für Deinen Rat. Ich habe Dein Dinkel-Möhren-Brot inzwischen gebacken u. 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt 15g zugefügt, der ja für 1000g Mehl ausreicht. Der Teig geht zwar schwer aus dem Mixbehälter - das Brot ist dafür aber super lecker u. locker - einfach genial/ Tausend Dank u. wieder  5 Sterne/margarete48


     

  • 8. April 2013 - 11:45

    Hallo Margarete 48,

    Es freut mich sehr, daß dir mein Vollkornbrot und mein Ruck Zuck Kuchen geschmeckt hat. Love

    Aber nun zum Dinkel- Möhren-Brot. Ich habe normales Vollkorn Sauerteig-Pulver genommen, aber bei dir handelt es sich um Extrakt, also konzentriertes Pulver. Davon brauchst du natürlich weniger, nähmlich die 15 g. Kannst du alles rein tun.

    Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Spaß beim nachbacken.  tmrc_emoticons.;)            Cooking 7

     


        

  • 7. April 2013 - 22:00
    5.0

    Hallo hakief,


    habe bereits dein Vollkornbrot gebacken u. auch Deinen Ruck-Zuck-Kuchen - beides super lecker - 1+


    Jetzt möchte ich mal Dein Dinkel-Möhren-Brot backen, stolpere aber genau wie Maddy über den Vollkorn-Trockensauerteig.  Kommen in diesen Teig wirklich  50 g hinein?  Ich habe mir nämlich von Alnatura den Sauerteig-Extrakt gekauft. Die Tüte enthält 15 g u. ist ausreichend für 1 kg Mehl.


    Bin nun etwas verunsichert!!!! Kannst Du mir weiterhelfen? Im voraus schon besten Dank u. noch einen schönen Sonntagabend/margarete48

  • 1. Oktober 2012 - 11:30

    Hallo Maddy,

    Den Trockensauerteig in Pulverform dem Mehl und den anderen Zutaten beigeben, das ist alles. Ich wünsche Dir viel Erfolg beim Backen und bin überzeugt dass es Dir gelingen wird. Cooking 7

     


        

  • 30. September 2012 - 20:45

    Hallo hakief,

    ich würde gerne dein Brot backen jedoch verstehe ich das mit dem Trockensauerteig leider nicht tmrc_emoticons.(( . Sind das 50 Gramm Pulver? Oder Teig aus Pulver hergestellt? Ich habe nähmlich im Supermarkt nur Sauerteig Extrakt als Pulver gefunden.

    Ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen kann tmrc_emoticons.) .

    Danke und viele Grüße - Maddy

  • 17. September 2012 - 15:15

    Danke für das Herzchen Cermix, nehm ich gerne an tmrc_emoticons.;)

    LG

     


        

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