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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 300 g Dinkelkörner
  • 150 g Roggenkörner
  • 150 g Weizenkörner
  • 150 g Karotten, in Stücken 3-5 cm
  • 1 Würfel Hefe, 40g
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz
  • 500 g Buttermilch, Zimmertemperatur
  • 2 EL balsamicoessig weiß
  • 50 g Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen geschrotet
  • etwas Haferflocken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1.  Die Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen.

    2. den Backofen auf 220° Grad vorheizen, da der Teig keine Gehzeit hat.

    3. Die Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 min. / St. 10 mahlen,  dann umfüllen!

    4. Weizen und Roggenkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ebenso 1 min./ St. 10 mahlen, dann umfüllen!

    5. Die Karotten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 sek. / St.5 ( je nach Bedarf ) zerkleinern.

    Die Buttermilch und die Hefe dazugeben und 3 min. / 37° / St. 2 verrühren.

    6. Restliche Zutaten ausser den Haferflocken dazu in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und  4 min. / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Bei Bedarf mit der Spatel zuarbeiten!!

    7. Den fertigen Teig in die Kastenform geben, schön verteilen, mit etwas Buttermilch oder Wasser bestreichen und die Haferflocken darauf verteilen. Haferflocken haften so besser.

    8. Das Brot zunächst 30 min. bei 220° backen, dann zurückstellen auf 180° und weitere 20 min. backen

Tipp

Man kann auch das Brot nach 10 min.Backzeit der Länge nach 1 cm tief einschneiden, oder einfach gar nichts machen und das Brot selbst entscheiden lassen wo es aufplatzen will oder nicht.So wie an diesem Beispiel.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vollkornbrot saftig & saulecker

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Kommentare

  • 2. Februar 2024 - 05:01

    Ein sehr leckeres, saftiges Brot, das schnell gemacht ist. Wird es wieder geben.

  • 31. Januar 2021 - 23:58

    Graue Kastenform verwenden

  • 13. November 2020 - 06:35

    Habe das Brot gebacken. Leider war der Teig auch nach fast 2 Stunden im Backofen nicht "durch" 🤔🤔 was habe ich falsch gemacht? Habe statt dinkelkörner dinkelreis verwendet. Aber das sollte scheinbar beim backen kein Problem sein. Verwendest du heißluft oder ober- unterhitze? Dankeschön

  • 15. Februar 2020 - 09:47

    tupper ou 230 grad 50 min

  • 17. Januar 2019 - 19:31

    Hallo,
    ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken.
    Genau nach Anleitung. Leider ist es überhaupt nicht aufgegangen tmrc_emoticons.-(
    Ich werde es am Wochenende noch einmal versuche...

  • 5. November 2018 - 20:24
    5.0

    Sehr lecker!!!!
    Fast genau nach Rezept - nur mit Umluft und damit 20 Grad unter den genannten Temperaturen optimal gelungen!!!

    Danke für´s Einstellen Love

  • 10. Dezember 2017 - 12:20
    5.0

    Backe das Brot heute nun schon zum zweiten Mal. Meine Familie war begeistert, wie fluffig und saftig das Brot war. Schnell gemacht, ohne lange Gehzeit. Daher volle Punktzahl.

  • 23. Februar 2017 - 06:39
    5.0

    Bvb1909 hat geschrieben:
    Als ich das Brot das erste mal gebacken habe, ging dies schön auf, weil ich es nicht eingeschnitten habe und ich glaube ich hatte keine Buttermilch rein getan weil ich keine hatte. Gestern hab ich es nochmal gebacken, mit Buttermilch und auch 1 cm eingeschnitten. Es ist nicht aufgegangen & von innen klebrig. Ist das normal? Habe meinem Verlobten ein paar schnitten für die Arbeit gemacht... Nicht das er jetzt rohen Teig isst 😳



    Hallo!

    ich backe dieses Brot schon gefühlte 100x und es gelingt mir immer.
    Mann muss sich genau an die Zutaten halten ... außer bei Karotten - da nehme ich auch gerne auch mal Kartofflen oder frischen Fenchel.
    Ebenso gebe ich statt 150 g Roggenvollkorn, 120g +30Wahlnusspresskuchen dazu. Mache ich weil ich den vom Ölpressen habe - da bekommt das Brot eine schöne, braune Farbe.

    Wichtig ist - du arbeitest mit dem Spatel gut nach - der Teig muss gut verkentet sein.

    Die Backtemperatur ist auch sehr wichtig. Nicht zu niedrig nicht zu hoch. Das Brot muss von innenheraus gar werden tmrc_emoticons.;)

    dein nächsts Brot wird dir gelingen.

    Viel Erflog tmrc_emoticons.;)

    LG Tina

    >>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<

  • 22. Februar 2017 - 07:30

    Als ich das Brot das erste mal gebacken habe, ging dies schön auf, weil ich es nicht eingeschnitten habe und ich glaube ich hatte keine Buttermilch rein getan weil ich keine hatte. Gestern hab ich es nochmal gebacken, mit Buttermilch und auch 1 cm eingeschnitten. Es ist nicht aufgegangen & von innen klebrig. Ist das normal? Habe meinem Verlobten ein paar schnitten für die Arbeit gemacht... Nicht das er jetzt rohen Teig isst 😳

  • 17. Februar 2017 - 19:19
    5.0

    Sehr lecker, ich hab nur noch etwas Brotgewürz dazu gegeben

    Liebe Grüße Claudia


    Ein Leben ohne Hund ist ein Irrtum! Carl Zuckmayer

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