- TM31
Zutaten
Teig:
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Roggenkörner
- 150 g Weizenkörner
- 150 g Karotten, in Stücken 3-5 cm
- 1 Würfel Hefe, 40g
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
- 500 g Buttermilch, Zimmertemperatur
- 2 EL balsamicoessig weiß
- 50 g Wasser
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen geschrotet
- etwas Haferflocken
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
2. den Backofen auf 220° Grad vorheizen, da der Teig keine Gehzeit hat.
3. Die Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min. / St. 10 mahlen, dann umfüllen!
4. Weizen und Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und ebenso 1 min./ St. 10 mahlen, dann umfüllen!
5. Die Karotten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 sek. / St.5 ( je nach Bedarf ) zerkleinern.
Die Buttermilch und die Hefe dazugeben und 3 min. / 37° / St. 2 verrühren.
6. Restliche Zutaten ausser den Haferflocken dazu in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 min. /" Modus „Teig kneten“" kneten. Bei Bedarf mit der Spatel zuarbeiten!!
7. Den fertigen Teig in die Kastenform geben, schön verteilen, mit etwas Buttermilch oder Wasser bestreichen und die Haferflocken darauf verteilen. Haferflocken haften so besser.
8. Das Brot zunächst 30 min. bei 220° backen, dann zurückstellen auf 180° und weitere 20 min. backen
Teig:
Tipp
Man kann auch das Brot nach 10 min.Backzeit der Länge nach 1 cm tief einschneiden, oder einfach gar nichts machen und das Brot selbst entscheiden lassen wo es aufplatzen will oder nicht.So wie an diesem Beispiel.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
amenzel3: Guten Morgen! Ich sehe zufällig gerade deine Frage. Ja, das klappt einwandfrei. Ich habe dieses tolle Brot in letzter Zeit zweimal gebacken und dabei auch Roggenvollkornmehl verwendet. Gutes Gelingen!
Hallo, kann ich statt der Roggenkörner auch Roggenvollkornmehl nehmen? Bleibt dann die Grammzahl gleich?
VOLLKORNBROT _ schmeckt prima, ist gut gelungen, zwar nicht knusprig, dafür aber dafür sehr saftig
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Ein sehr leckeres, saftiges Brot, das schnell gemacht ist. Wird es wieder geben.
Graue Kastenform verwenden
Habe das Brot gebacken. Leider war der Teig auch nach fast 2 Stunden im Backofen nicht "durch" 🤔🤔 was habe ich falsch gemacht? Habe statt dinkelkörner dinkelreis verwendet. Aber das sollte scheinbar beim backen kein Problem sein. Verwendest du heißluft oder ober- unterhitze? Dankeschön
tupper ou 230 grad 50 min
Hallo,
ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken.
Genau nach Anleitung. Leider ist es überhaupt nicht aufgegangen
Ich werde es am Wochenende noch einmal versuche...
Sehr lecker!!!!
Fast genau nach Rezept - nur mit Umluft und damit 20 Grad unter den genannten Temperaturen optimal gelungen!!!
Danke für´s Einstellen
Backe das Brot heute nun schon zum zweiten Mal. Meine Familie war begeistert, wie fluffig und saftig das Brot war. Schnell gemacht, ohne lange Gehzeit. Daher volle Punktzahl.