- TM31
Zutaten
Marzipankern
- 120 g Zucker
- 120 g Mandeln geschält
- 10 g Rosenwasser
- 10 g Amaretto
Stollen:
- 120 g Mandeln
- 120 g Milch, zimmerwarm
- 200 g weiche Butter in Stücken
- 1 Stück Ei
- 80 g Zucker
- 1 Würfel Hefe 40 g
- 400 g Mehl 450, g
- Orangeat Prise Salz
- 250 g Rosinen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 40 g Rum
zum Bestreichen:
- 80 g Butter
- 50 g Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben, 15 Sek./St.10 pulverisieren und umfüllen.
Mandeln, Rosenwasser und Amaretto in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./St.4 mit Hilfe des Spatels zu Marzipan verarbeiten, zu einer ca.30 cm langen Rolle formen und in Frischhaltefolie einschlagen und beiseite legen.
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./St 6 hacken und umfüllen.
Milch, Butter, Ei, Zucker und Hefe im "Mixtopf geschlossen" 2 min./ 37° /St.2 verrühren.
Mehl und Salz zugeben, 3 min./ "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" . Anschliessend im "Mixtopf geschlossen" 30 min. gehen lassen.
Gehackte Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat und Rum zugeben und 2 min. / "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels einarbeiten.
Teig in eine gefettete Stollenform, ca. 30 cm lang, geben eine 2 cm tiefe Mulde entlang der Mitte formen und die Marzipanrolle hineinlegen. Die Mulde wieder schließen. Teig weitere 30 min. gehen lassen.
Die Form mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen backen. Nach 30 min. Backzeit die Stollenform abnehmen.
Nach dem erkalten des Stollens die restlichen 40 g Butter schmelzen. Den Stollen mit der Butter bestreichen und wiederholt dick mit Puderzucker bestäuben.
Backtemperatur: 180°C, Backzeit: 50 - 60 minuten
Wenn keine Backform vorhanden, Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer ca. 30 cm breiten Rolle formen. Mit einem Nudelholz von der Mitte her nach einer Seite ausrollen. In die mitte, im Übergang von dick zu dünn, die Marzipanrolle legen und dann die dicke Seite auf die Dünne Seite klappen.Siehe Bild!
Marzipankern:
Stollen:
Nach dem Backen bestreichen:
Zubereitung ohne Backform:
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, 400g Mehl oder 450 g Mehl, bin etwas irritiert
Ich habe den Stollen anfang der Woche gemacht,leider ist er fast alle.Wir finden ihn sehr leckerund ich werde ihn auf alle Fälle wieder backen.
Danke schön für das super Rezept. Ich habe allerdings den Marzipan gekauft.
Der Stollen schmeckt einfach klasse!
Ein Stern Abzug für den Marzipankern, der laut Rezept keinen Zucker enthält. Mir hat es so gar nicht geschmeckt und ich habe noch Puderzucker untergemischt. Hätte aber noch mehr sein können. Ansonsten schmeckt uns der Stollen sehr gut. Die Unterseite ist mir leider etwas angebrannt, das hab ich aber weggeschnitten. Evtl. ist der Stollen deshalb auch einen Tick zu trocken. Das ist dann ja aber meine Schuld. Schmeckt ansonsten aber so, wie ein Stollen schmecken soll.
Hallo!
Kann es sein das bei den Zutaten was nicht stimmt ?
Wir probieren essen und leider mögen wir nicht Marzipan Zutaten essen. Es schmeckt nicht gut.
<hallo. habe den Stollen schon öfters gemacht 5 Sterne dafür
was ist denn das für ein komisches zitat und vor allem, was hat dies mit dem Rezept zu tun?
Hallo hakief,
da ich den Stollen heute machen wollte,hätte ich gern gewußt wie oft der Stollen mit Butter bestrichen und mit Puderzucker bestäubt werden sollte. Im Rezept steht "wiederholt". Für eine schnelle Antwort wäre ich dir sehr dankbar!
Es hat alles seinen Sinn!
Liebe Grüße Karin
Hallo,
ist gerade im Ofen.
weil es nicht im Rezept steht habe ich das Rosenwasser , Amaretto und Bittermandelöl nach den Zerkleinern zugegeben.Wie im Roten Buch.Bin schon gespannt,riecht sehr lecker .
Gruß
Tursel