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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Marzipankern

  • 120 g Zucker
  • 120 g Mandeln geschält
  • 10 g Rosenwasser
  • 10 g Amaretto

Stollen:

  • 120 g Mandeln
  • 120 g Milch, zimmerwarm
  • 200 g weiche Butter in Stücken
  • 1 Stück Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe 40 g
  • 400 g Mehl 450, g
  • Orangeat Prise Salz
  • 250 g Rosinen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 40 g Rum

zum Bestreichen:

  • 80 g Butter
  • 50 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Marzipankern:
  1. Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 15 Sek./St.10 pulverisieren und umfüllen.

    Mandeln, Rosenwasser und Amaretto in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./St.4 mit Hilfe des Spatels zu Marzipan verarbeiten, zu einer ca.30 cm langen Rolle formen und in Frischhaltefolie einschlagen und beiseite legen.

     

  2. Stollen:
  3. Mandeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./St 6 hacken und umfüllen.

    Milch, Butter, Ei, Zucker und Hefe im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 min./ 37° /St.2 verrühren.

    Mehl und Salz zugeben, 3 min./ Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Anschliessend im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 min. gehen lassen.

    Gehackte Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat und Rum zugeben und 2 min. / Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels einarbeiten.

    Teig in eine gefettete Stollenform, ca. 30 cm lang, geben eine 2 cm tiefe Mulde entlang der Mitte formen und die Marzipanrolle hineinlegen. Die Mulde wieder schließen. Teig weitere 30 min. gehen lassen.

    Die Form mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen backen. Nach 30 min. Backzeit die Stollenform abnehmen.

  4. Nach dem Backen bestreichen:
  5. Nach dem erkalten des Stollens die restlichen 40 g Butter schmelzen. Den Stollen mit der Butter bestreichen und wiederholt dick mit Puderzucker bestäuben.

  6. Backtemperatur: 180°C,        Backzeit: 50 - 60 minuten

  7. Zubereitung ohne Backform:
  8. Wenn keine Backform vorhanden, Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer ca. 30 cm breiten Rolle formen. Mit einem Nudelholz von der Mitte her nach einer Seite ausrollen. In die mitte, im Übergang von dick zu dünn, die Marzipanrolle legen und dann die dicke Seite auf die Dünne Seite klappen.Siehe Bild!

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Christstollen mit Marzipankern

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Kommentare

  • 26. November 2018 - 10:29

    Hallo, 400g Mehl oder 450 g Mehl, bin etwas irritiert Wink

  • 23. Dezember 2016 - 12:50

    SmileIch habe den Stollen anfang der Woche gemacht,leider ist er fast alle.Wir finden ihn sehr leckerund ich werde ihn auf alle Fälle wieder backen.Smile

  • 14. November 2016 - 06:14
    4.0

    Danke schön für das super Rezept. Ich habe allerdings den Marzipan gekauft.

    Der Stollen schmeckt einfach klasse!

  • 8. Dezember 2014 - 23:32
    4.0

    Ein Stern Abzug für den Marzipankern, der laut Rezept keinen Zucker enthält. Mir hat es so gar nicht geschmeckt und ich habe noch Puderzucker untergemischt. Hätte aber noch mehr sein können. Ansonsten schmeckt uns der Stollen sehr gut. Die Unterseite ist mir leider etwas angebrannt, das hab ich aber weggeschnitten. Evtl. ist der Stollen deshalb auch einen Tick zu trocken. Das ist dann ja aber meine Schuld. Schmeckt ansonsten aber so, wie ein Stollen schmecken soll. 

    CornMixingbowl closedSoft

  • 24. November 2014 - 17:47

    Hallo!

    Kann es sein das bei den Zutaten was nicht stimmt ?

    • 400 g Mehl 450, g
    • Orangeat Prise Salz
    • 250 g Rosinen
    • 50 g Orangeat bitte hilf mir mal weiter, wie ich das verstehen soll tmrc_emoticons.~

  • 29. April 2014 - 12:30
    2.0

    Cooking 6Wir probieren essen und leider mögen wir nicht Marzipan Zutaten essen. Es schmeckt nicht gut.

  • 16. Januar 2014 - 18:16

    <hallo. habe den Stollen schon öfters gemacht 5 Sterne dafür tmrc_emoticons.)

  • 15. Dezember 2013 - 19:29

    was ist denn das für ein komisches zitat und vor allem, was hat dies mit dem Rezept zu tun?

    Cooking  4

  • 8. Dezember 2013 - 15:51

    Hallo hakief,

    da ich den Stollen heute machen wollte,hätte ich gern gewußt wie oft der Stollen mit Butter bestrichen und mit Puderzucker bestäubt werden sollte. Im Rezept steht "wiederholt". Für eine schnelle Antwort wäre ich dir sehr dankbar!

    Es hat alles seinen Sinn!


    Liebe Grüße     Karin


     

  • 24. November 2013 - 16:50

    Hallo,

    ist gerade im Ofen.

    weil es nicht im Rezept steht habe ich das Rosenwasser , Amaretto und Bittermandelöl nach den Zerkleinern zugegeben.Wie im Roten Buch.Bin schon gespannt,riecht sehr lecker .

     

    Gruß

    Tursel

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