Zutaten
Am Vortag:
- 150 g Amaranth
- 450 g Wasser
Und so geht's weiter....
- 250 g Weizen- oder Dinkelkörner
- 250 g 550er Weizenmehl
- 20 g Hefe
- 60 g lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
Fertigstellung
- 1 EL (ca.) Stärke
- eine Tasse heißes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Amaranth und 450 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" wiegen.
- 35 Min. / 100 °C / St. 2 einstellen. Wenn 100 °C erreicht sind (bei mir nach ca. 5 Minuten), die Masse kurz richtig aufkochen lassen und dann auf 90 °C weiter köcheln lassen. Ich habe es dann noch etwas im "Mixtopf geschlossen" abkühlen lassen und umgefüllt. Nach dem kompletten Abkühlen dann abdecken.
- Weizen- oder Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" wiegen.....
- .... und 50 Sek. / St. 10 mahlen. Damit es nicht so staubt, lege ich ein Papierküchentuch unter den kleinen Kunststoff-Messbecher.
- Die Amaranth-Masse und die restlichen Zutaten (bis auf die Stärke) hinzufügen.
- 3 Min / " Modus „Teig kneten“" und umfüllen. Der Teig ist ziemlich klebrig.
- Den Teig an einem mäßig warmen Ort ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche kurz von Hand durchkneten, in 8 Stücke teilen und diese kurz ruhen lassen (war bei mir eine sehr klebrige Angelegenheit).
- Die Stücke zu Rollen formen, diese an den Enden spitz formen und etwas flach drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Stärkemehl besieben.
- Den Herd auf 250 °C O-/U-Hitze vorheizen. Ein weiteres Backblech im unteren Bereich mit vorheizen.
- Die Teiglinge während des Vorheizens abgedeckt noch mal gehen lassen. Dann mit einem Sägemesser der Länge nach ca. 0,5 cm tief einschneiden, dabei die Spitzen aussparen (nicht drücken, nur schneiden).
- Die Teiglinge in den heißen Ofen geben. Eine Tasse heißes Wasser in das miterhitzte Backblech schütten und die Tür sofort schließen. Nach 10 Minuten die Tür kurz weit öffnen, um "Dampf abzulassen" und etwas Hitze. Den Herd auf 180 - 190 °C zurück drehen und die Brötchen weitere 20 Minuten fertig backen.
Vorbereitung am Vortag
Zubereitung am nächsten Tag
Tipp
Ich habe dieses Rezept bei chefkoch.de gefunden und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben. Man kann auch alles am selben Tag zubereiten. Man mahlt erst das Mehl und füllt es um. Dann die Amaranth-Masse zubereiten, auf lauwarm abkühlen lassen und alle Zutaten verkneten.
Ich muss gestehen, dass ich dieses Rezept wohl nur ab und zu mal zubereiten werde, weil ich einfach zu ungeduldig bin für solch einen klebrigen Teig (oder weniger Wasser nehmen...). Wir finden diese Brötchen aber sehr lecker.
Zur Info: "Amaranth ist ein wundervolles Getreide, das eigentlich gar keines ist, denn es gehört zur Gruppe der so genannten Pseudogetreide. Die kleinen Amaranth-Körnchen bergen eine schier unglaubliche Fülle an leicht verwertbaren Nähr- und Vitalstoffen. Das macht Amaranth nicht nur für ältere Menschen, Kinder und Sportler so wertvoll, denn dieses Powerkorn ist für alle Menschen ein Segen. Lassen auch Sie sich von seinem feinen, nussigen Geschmack sowie von seinen vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen." (Quelle: Internet)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Thermitani, dir vielen Dank für deine informative Rückmeldung. Schön, dass dir das Rezept gefällt, und vielen Dank für deine Sterne. Liebe Grüße, sabri
Wir machen das Rezept als Baguette regelmäßig! Hält super lange frisch.
Anstatt Zucker nehme ich Honig und auch nur Dinkelmehl.
Die Zubereitung habe ich mir etwas einfacher gemacht.
Ich koche die Amaranth Masse, lasse diese abkühlen und bereite dann den Teig komplett vor und lasse ihn über Nacht gehen. Am Morgen gibt es dann 2 Baguetts davon.
extrem lecker! Dankeschön für das tolle gesunde Brotrezept!
.... das freut mich, hentschelmanu . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
diese Brötchen schmecken super lecker
.... und dir danke für deinen Kommentar, scharfes Messer . Schön, dass es "einigermaßen" geklappt hat. Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Jetzt habe ich die Brötchen gemacht. Wenn man weniger Wasser nimmt, kleben sie nicht. 8 350 g )Ein bisschen Weizenmehl um sie aus dem Thermomix zu bekommen und weiter zu verarbeiten hilft auch. Fünf Sterne. Danke für die Preisgabe.
.... sehr gern
Wie immer, schnell, kompetent und gut , liebe Sabri .
ich liebe deine Rezepte.
Danke für dieschnelle Antwort.
Hallo scharfes Messer,
ich habe die Körner genommen (nicht gepufft). Sie werden dann ja aufgekocht und über Stunden eingeweicht, so dass sie aufquellen. Dann schon mal viel Spaß beim Zubereiten . Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri
ich als dein Rezept gesehen habe,wollte ich sofort loslegen,hatte natürlich kein Amaranth.
Frage :
im Supermarkt sah ich gepufftes Amaranth.
Überzeugt mich nicht,da vermutlich chemiebelastet.
Hast du Körner genommen , die vielleicht gemahlen , oder gepufften Amaranth ?
Hab dank für die Antwort, dann lege ich los.
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