- TM31
Zutaten
Teil 1
- 280 g Wasser
- 260 g H-Milch 1,5%
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
Teil 2
- 350 g WeizenVollkornmehl Typ 1050
- 350 g RoggenVollkornmehl Typ 997
- 50 g Roggenvollkornmehl Typ 1150
- 3 geh. TL Salz
- 2 geh. TL Sauerteigpulver
- 2 geh. TL Grafschafter Goldsaft (Rübensirup), (ca.20g)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
... Alle Zutaten Teil 1 in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./37^C/Stufe 2 Hefe auflösen.
... Die restlichen Zutaten vom Teil 2 in den "Mixtopf geschlossen" zufügen, das Ganze nun 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
... Den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen, da ER etwas klebt mit Mehl besteuben und zu einem Laib formen.
Eventuel auch die Hände bemehlen.
... Nun den geformten Brotteig in die mit Backtrennmittel eingefettete 'ULTRA' , oder jede andere zum Brotbacken geeignete Form mit Deckel, geben.
... Die Hände nass machen und den Laib einreiben, danach nach belieben einschneiden und mit Mehl besteuben.
... Deckel schließen und an einem warmen Ort 1/2 Stunde gehen lassen.
... Die geschlossene Form in den kalten Backofen stellen und bei 230^C 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen .
Je nach Ofen noch bis zum gewünschten Bräunungsgrad 5 - 10 zum Schluss OHNE Form backen.
... Gutes Gelingen ... LG Iris
.LilaLauneKüche
Tipp
... Habe das Rezept in meiner "Rezeptsammlung" nach Langem wieder entdeckt. Da der Teig etwas klebrig war, werde ich beim nächsten Mal noch zusätzlich '50 g Weizenmehl Typ 405' zufügen. Obwohl der Geschmack und das Resultat einfach nur lecker waren , auch ohne 'zusätzliches Mehl. ... Probiert ES einfach selbst mal aus . !¡!
... Da ich nach dem Brotbacken immer sooo rauhe Hände habe, einfach 1 gehäuften TL Zucker in die Handflächen streuen, etwas Wasser drauf, verreiben in den Händen und abspülen. ... Danach sind die Hände 'samtweich' .
LG Iris
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bisher das beste Brot das ich selbst gebacken habe!!!!!
Super tolles und leckeres Brot!!!!
Danke!!!
Sehr leckeres Brot. Kann man auch am nächsten Tag noch essen.
Hab die halbe Menge gemacht.
LG
MixIt
.... Hi Nettchen ... hier meine spääääte Antwort ... überlesen ich leider immer ...
SORRY ...
Ich kaufe das SauerteigPulver immer bei EDEKA , liegt bei den Backsachen ... (Backpulver, VanilleZucker, TrockenHefe , etc.)
DU kannst auch den flüssigen Sauerteig nehmen, musst dann aber etwas Wasser WENIGER nehmen ... sonst zu flüssig /ddünn der Teig ...
ganz lieben Gruß Iris
LilaLauneKüche. ...
....Dort Heidi, habe viele Termine und Privates ... habe deine Frage nicht gesehen...
Habe bis jetzt die Rezepte noch nicht halbiert, eher verdoppelt
LilaLauneKüche. ...
Hallo kann ich das rezept auch halbieren und wenn ja soll ich dann trotdem einen halben würfel Hefe dazu geben wäre toll wenn ich ne Antwort bekommen würde
Hallo Sonja,
vielen Dank für die Antwort. Dann habe ich doch mal wieder einen Grund zu dm zu fahren
Ich kaufe da sowieso ganz gerne andere Sachen wie Körner und Saaten. Die haben echt eine gute Auswahl.
lieben Gruß
Annette
Hallo Nettchen 1965,
ich habe Sauerteipulver bei DM gefunden. Müßte ihn aber auch im Reformhaus geben. Flüssigen habe ich noch nicht probiert.
Gruß Sonja
Hallo Iris,
ich wollte heute abend noch dein tolles Brot backen. Ich weiß immer nicht, wo ich das Sauerteigpulver herbekomme. Mein Vorratsschrank gibt aber noch den flüssigen Sauerteig in so einer Tüte her. Weißt du, ob ich den auch nehmen kann?
Liebe Grüße und nach dem Backen kommen dann auch die Sterne ***** geherzt habe ich dich schon
Annette
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