thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
7min
Gesamtzeit
52min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 350 g Wasser
  • 2 gestr. TL Meersalz
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 2 gestr. TL Vanillezucker
  • 1 Päckchen Hefe 42g
  • 1 Stück Backpapier für die Form
  • 60 g Körner, gemischt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser, Hefe, Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 37° 3 Min. Stufe 3 mischen. Mehl, Salz, Essig und 40g Körner hinzufügen und 4 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. Sollte der Teig sich noch nicht vom Topfrand lösen, bitte noch etwas Mehl hinzufügen.

  2. Eine Königs- Kuchenform mit Backpapier auslegen. Dann den Teig hineinfügen, mit den restlichen Körnern bestreuen und in den kalten Backofen auf 200 Grad ca. 40- 50 Min. backen. Das Brot sollte sich nach der Klopfprobe hohl anhören, dann ist es fertig, sonst noch ein paar Min. nachbacken.

Tipp

Das Backpapier anfeuchten und ausdrücken, dann kann man die Form ganz leicht auslegen.

Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Ein bisschen Sprühnebel über das Brot ist auch toll damit es schön nach oben treibt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

4 Min. Dinkelbrot lecker, luftig

Drucken:

Kommentare

  • 28. Februar 2024 - 13:06
    5.0

    Dieses Rezept ist so wandelbar und einfach super wenn man mit dem Brot backen beginnt, so wie ich. Mittlerweile habe ich meine Lieblingsvariation gefunden:

    ich ersetze 100ml Wasser durch Buttermilch, weiche über Nacht noch Kerne und Nüsse nach Wahl ein und füge etwas mehr Mehl hinzu, dann klebt es nicht so.

    Wir lieben es und es schmeckt so so gut! Backe es alle 2 Tage 🫣

    volle Punktzahl!!

  • 27. März 2022 - 14:55
    5.0

    Smilesehr leckeres Brot, luftig und knusprig.
    Ich hab nur 20 Gramm Hefe und statt Vanille Zucker einen TL braunen Zucker genommen und habe das Brot ca. 40 Minuten gehen lassen.
    Was soll ich sagen, sind begeistert.

  • 24. Oktober 2021 - 09:17
    5.0

    Bestes Brot ever!
    Ich habe noch Brotgewürz dazu getan und ich habe das Brot 45 Minuten gehen lassen. Ergebnis: locker, saftig, lecker und mega schnell gemacht Smile

  • 29. April 2021 - 20:47
    5.0

    Super lecker und ganz fix zubereitet!

  • 7. April 2021 - 11:17
    5.0

    Schnell, einfach und nur lecker.
    Hab Apfelessig und normalen Zucker genommen.
    Dinkelvollkorn- und Dinkelmehl, 300 g und 200 g.
    Danke fürs Rezept, 5 Sterne garantiert
    Liebe Grüße
    Berghexe45

    Lebe und erlebe jeden Tag so, als wäre es dein Letzter Wink

  • 1. Februar 2021 - 20:09
    5.0

    Die Familie war begesteitert....
    Den Worten meines "Vorschreibers" (voriger Kommentar) ist nichts hinzuzufügen. Wird es jetzt definitiv öfter geben. Danke für das tolle Rezept

  • 16. Januar 2021 - 08:47
    5.0

    Das Brot ist der Hammer!!!
    Nachdem ich bereits gefühlt 287 Brotrezepte getestet habe, ist dies hier für mich das mit Abstand beste Dinkel(👆)-Brotrezept!! Es geht ratzfatz, keine Gehzeit, wenig Zutaten, lässt sich auch warm gut schneiden ohne zu krümeln, ist super-fluffig-weich (was bei Dinkel ja nicht immer der Fall ist) und schmeckt großartig! Uns erinnert es immer ein bisschen an das niederländische "Tigerbrot", nur halt mit Körnen und Dinkel statt Weizen... Ich nehme an Mehl immer das was gerade da ist, hab auch schon mit Roggen gemischt. Mal mit Walnusskernen drin, Mal mit Chia, Möhrenstücken, egal ob mit oder ohne Wasserschale im Ofen: es funktioniert immer!!! Den Vanillezucker lasse ich übrigens weg und nehme stattdessen 1/2 TL normalen Zucker. Ich nehme immer die 1,5-fache Menge und backe 2 kleine Brote. Eins wird nach dem Abkühlen gleich aufgeschnitten und eingefroren. Zum Auftauen die Schreiben kurz (!) in den Toaster... Yiammi!! Das letzte Mal habe ich mittels Silikonform kleine Brötchen aus dem Teig gemacht, die waren in 20min. fix und fertig. Schneller als der Gang zum Bäcker - und mindestens genau so lecker tmrc_emoticons.-) Viiiielen Dank für das geniale Rezept. Wird bei uns jede Woche gebacken 👍

  • 5. Oktober 2020 - 20:38
    3.0

    Geschmacklich fehlt mir da einiges. Die Konsistenz gefällt mir sehr gut. Das nächste Mal würde ich noch Brotgewürz mit dran machen.

  • 26. August 2020 - 14:33
    5.0

    1x mit Vanillezucker gebacken: grausam!
    1x ohne Vanillezucker gebacken: leeeeecker!


    Fazit: Vanillezucker im Brot braucht kein Mensch!
    Lässt man ihn aber weg, bekommt man ein sehr leckeres und Ruck Zuck zubereitetes Brot.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 6. Juli 2020 - 10:29
    5.0

    Super leckeres Dinkelbrot und so schnell gemacht. Love Vielen lieben Dank, das werde ich definitiv häufiger backen! Es ging super auf, obwohl ich die Wasserschale im Ofen weggelassen hatte. Beim Teig war ich skeptisch, hatte noch ein wenig Mehl hinzugefügt, was aber nix an der Konsistenz änderte. Er klebte sehr, umso glücklicher bin ich das es trotzdem ein super, leckeres Brot wurde.

    DANKE Smile

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen:
birthday float button