- TM5
Zutaten
Zutaten für 750g
- 750 g Rotkohl, 1 kleiner Kopf
- 300 g Äpfel (z.B. Boskop), entkernt und geviertelt
- 2 kl. Zwiebeln
- 3 Würfel Kokosfett, von Palmin
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 4 Stück Wachholderbeeren
- 4 Stück Gewürznelken
- 1 Prise Piment
- 1 TL Spekulatius-Gewürz
- 30 g Rotweinessig
- 30 g brauner Zucker, oder Honig
- 1 TL Salz
- 150 g Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 100 g Rotwein
- 50 g Johannisbeergelee, rot
Jahresbedarf ca. 6-7 größere Schraubgläser:
- bitte 3fache Menge der Zutaten verwenden
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Äpfel in den "Mixtopf geschlossen" geben, 4-5sec./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
Rotkohl vierteln, Strunk heraus schneiden und in den "Mixtopf geschlossen" geben, 4-5sec./Stufe 5 zerkleinern und in eine noch größere Schüssel umfüllen.
Zwiebeln in den Mixtopf geben und 4-5sec./Stufe 5 zerkleinern, Fett zugeben und 3min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
Rotkohl zugeben und weitere 3min./Varoma/ /Stufe 2 dünsten.
Äpfel und die übrigen Zutaten, außer Johannisbeergelee, zugeben und 60min./100°/"Linkslauf" /Stufe 1 garen.
Johannisbeergelee zugeben und 8 Sek./"Linkslauf" /Stufe 2 unterrühren. Dann mit dem Spatel durchrühren, damit sich die angefallene Flüssigkeit mit dem Kohl besser verbindet.
Portionsweise in sterile Twist-Off-Gläser füllen, verschließen, über Kopf ca. 2min. abkühlen lassen, umdrehen und ganz auskühlen lassen. So bleibt der Rotkohl das ganze Jahr über, im Keller kühl und dunkel gelagert, haltbar.
für einen Jahresbedarf 3fache Mengen einkaufen und den Kochvorgang 2x wiederholen
Tipp
Der Klassiker zu rosa gebackenen Weihnachts-Entenbrüsten:
//www.rezeptwelt.de/rezepte/entenbrust-mit-orangensauce-und-mini-kl%C3%B6%C3%9Fe/933184
Mein Leibgericht: Fleischbällchen mit Kartoffelpürree und Rotkohl:
//www.rezeptwelt.de/hauptgerichte-mit-fleisch-rezepte/fleischb%C3%A4llchen-hackb%C3%A4llchen-frikadellen-miniform-f%C3%BCr-jede-party/7
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sterne vergessen. Da sind sie!!!
Heute gekocht. Das Rotkraut ist sehr lecker.
Andrew12: guten Appetit!
Hallo, ich koche seit Jahren Rotkohl in Gläser auf Vorrat. Ich habe sie noch nie extra eingekocht.Ich mache es wie im Rezept beschrieben, nur stelle ich sie nicht auf den Kopf. Der Kohl hält sich so bis zur nächsten Saison. Einmal hatte ich sogar ein Glas vergessen und es war nach zwei Jahren noch gut.
Elevinnen: der Rotkohl sollte vorsichtshalber noch 120 Minuten bei 100°C eingekocht werden, da es sich um erdnahes Gemüse handelt.
Hallo,
reicht das wenn ich den Rotkohl koche (auf Vorrat) und dann nur die Gläser umdrehe? Muss man die Gläser nicht noch einkochen damit es haltbar ist ? Sorry für die Frage ich bin Anfängerin 🙈
Zum Nikolaus bekamen die Kinder (klein waren die mal) u.a. ein Glas Rotkohl in die Tüte,
sie haben sich sehr gefreut
Sehr gut.Habe Himberessig genohmenn und Preisbeerenmarmelade
Sehr lecker
Habe allerdings die Gemüsebrühe weggelassen
So mache ich meinen Rotkohl auch. Allerdings nehme ich anstatt Kokosfett Schweineschmalz. Aber das ist ja auch Geschmacksache. Hat 5 Sterne verdient...
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