Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 13.05.2013
geändert: 22.03.2021
Zutaten
Zutaten
- 10 Blätter Basilikum
- 600 g Auberginen, geschält
- 1-2 Kartoffeln, in kleinen Stücken
- 500 g Wasser
- 2 Eier
- 120 g Paniermehl, und etwas mehr zum Panieren
- 80 g Parmesankäse, gerieben
- Salz, nach Geschmack
- Kokosfett, zum Anbraten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Basilikumblätter in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
- Auberginen schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in 2 cm dicke Streifen schneiden und die Streifen abschließend würfeln.
- Wasser in den Mixtopf einfüllen, geschnittenes Gemüse in Varoma und Varoma-Einlegeboden geben, Varomadeckel aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Varoma absetzen und Mixtopf leeren.
- Auberginen, Kartoffeln, Eier, Paniermehl, Parmesankäse, Basilikum und Salz in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 vermischen und kalt werden lassen. (Am besten über Nacht, dann wird die Konsistenz optimal. Bitte nicht mit Frischhaltefolie zudecken, da sonst die Feuchtigkeit nicht entweichen kann.).
- Aus dieser Masse viele kleine Kugeln formen, im Paniermehl welzen und in genügend Öl anbraten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Wow suuuuuuuuuuper lecker
die wird es öfters geben
Leider auch hier sehr schwierig zu formen. Hab den Teig extra am Abend vorher gemacht. Alles in allem einfach zu weich und matschig. Auch etwas Mehl dazugeben hat nicht viel geholfen..
Ev mehr Kartoffeln? Mehr Paniermehl?
Geschmacklich ok, einfach wie gesagt etwas zu weich innen für meinen Geschmack.
Leider hat es bei mir gar nicht geklappt. Dass man die vielen Auberginenteilchen nach dem Kochen schaelen soll, anstatt ganz unkomliziert im Ganzen zu Beginn, empfande ich als ziemlich aufwendig. Nach dem naechtlichen Abkuehlen war der Teig sehr klebrig und war trotz 45 min anbraten immer noch extrem weich in der Mitte. Geschmacklich nicht schlecht, aber leider ging bei mir 75 % in den Muell. Sehr schade, da es ja bei vielen doch sehr gut geklappt hat.
Es ist gut vorzubereiten und schmeckt auch toll. Die Masse lässt sich gut verarbeiten. Ich habe noch etwas Zimt hinzugegeben
Als Vegane Variante einfach eine Katoffel (mehlig) mehr und die Eier durch zwei Eßlöffel Öl ersetzten.
Funktioniert , ich habs ausprobiert.
Ich werde sie heute schon vorbereiten und morgen gibt es sie zum Muttertagsgrillen
Hat schon mal jemand versucht, die Bällchen auf dem Backblech zu garen? Als Kalorien ärmere Variante?
Habe gestern den Teig hergestellt (Aubergine aber nicht geschält, da mir das zu aufwendig ist). Die Farbe des Teigs ist leider unansehnlich grau. Werde nächstes Mal versuchen etwas Zitrone dazu zu geben. Gestern sah der Teif heller und leckerer aus.
Die Konsistenz fand ich wirklich recht weich, konnte aber mit feuchten Händen ohne Probleme Kugeln formen und nach dem Wälzen im Paniermehl hielten sie auch gut die Form.
Ich habe die Bällchen dann frittiert und dazu gab es Salat und eine Joghurt-Kräuter Sauce. Geschmacklich fand ich es recht dezent, so wie Auberginen halt immer. Aber lecker.
Kurz gesagt finde ich es eine sehr gute vegetarische Alternative zu Frikadellen. Vielen Dank für das Rezept. Eine tolle Grundlage um damit mit verschiedensten Gewürzen wie Kreuzkümmel oder mehr frischen Kräutern zu experimentieren.
Hab die aubergine vorher geschält tut dem keinen Abbruch und geht dank sparschäler ratzfatz.....superlecker....selbst meine nicht gemüseessende tochter hat ordentlich zugelangt!!! Beschichtete Pfanne und kokosöl machen es kalorientechnisch vertretbar.....
Sterne vergessen
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